Власти Свердловской области решили перевести водителей скорой помощи Нижнего Тагила на аутсорсинг, то есть отправить их на работу в частные компании, которые будут оказывать транспортные услуги скорой помощи. Работники нижнетагильской скорой обратились к жителям города с просьбой поддержать их и не позволить перевести их и новые машины скорой помощи на аутсорсинг.
Я был уверен, что, перейдя в частную контору, водители потеряют не только в зарплате, но и в льготах. Наш региональный министр [здравоохранения] сказал, что аутсорсинг — это ради экономии, но я прикинул, и получилось, что экономии никакой и 300 млн руб. за три года у бюджета будет переплата. На эти деньги можно купить 80 новых полностью укомплектованных автомобилей скорой помощи класса С. Поэтому я не понимаю, зачем нам отдавать просто в никуда частнику 300 млн руб. налогоплательщиков.
С чего все началось
В начале октября 2020 года прошел слух, что новый автопарк нашей скорой помощи ликвидируют как муниципальное предприятие и отдают водителей и машины на аутсорсинг. В добровольно-принудительном порядке. Согласно этим слухам, нас ждали два варианта: либо мы идем работать к аутсорсеру, либо просто оказываемся за воротами и больше не будем сотрудниками скорой помощи. По тем же слухам, аутсорсером была назначена компания «РТ - Социальная сфера».
С появлением таких слухов я начал изучать опыт других станций скорой помощи, которые оказались на аутсорсинге, прежде всего станций в Петрозаводске и Благовещенске. Благовещенцы записали вирусное видео, где протестовали против передачи их частной компании, и заставили власти изменить свое решение. Петрозаводские сотрудники скорой помощи рассказали мне, что они отстояли свое право работать в муниципальной скорой помощи при поддержке профсоюза «Действие». Я связался с этим профсоюзом. Мы сняли видео, где протестовали против передачи нас аутсорсерам. 29 ноября 2020 года мы собрали круглый стол, куда пригласили чиновников. К тому времени уже стало понятно, что передача скорой помощи в частные руки невыгодна государству и ничего хорошего ни нашей области, ни городам не даст. Чиновники под предлогом ковида и занятости на круглый стол не пришли.
Обращение к президенту
15 января 2021 года мы записали видео с обращением к президенту России Владимиру Путину. Перед очередной онлайн-встречей президента с народом мы отправили на прямую линию более 4 тыс. обращений с одним и тем же текстом, с одним и тем же видео. Ответа не получили. До Нового года мы надеялись на президента. В новогодние праздники мы отправили ему еще одно обращение со всеми доводами и фактами, что наш перевод на аутсорсинг незаконен, что его поддерживает губернатор Свердловской области. 15 января нам прислали ответ, что так как у нас серьезные доказательства, то письмо будет изучено не за 30 дней, а за 60, поскольку для ответа нужно запросить много документов.
Поскольку результатов нашей борьбы все не было, инициативная группа работников скорой, понятное дело, потихоньку рассосалась. 18 января к нам приезжал губернатор, и я уже сам лично вышел с пикетом, встретился с губернатором, я его сразу предупредил, что буду наш разговор записывать. Мы говорили с ним около часа, я все это записывал на диктофон, и каково же было мое удивление, когда вместо записи на диктофон я получил просто шум. Там не было слышно ни единого слова, хотя он много чего интересного мне рассказал, и прежде всего то, что его задача — раздать все частникам, и чем быстрее, тем лучше, то есть скинуть с бюджета области все медицинские услуги и прочую социальную нагрузку. Это он сказал мне прямо и открыто и пообещал только то, что водители останутся при государственном бюджетном учреждении здравоохранения, а автопарк все же будет частным. Он также пообещал провести круглый стол на эту тему – и ни одно из своих обещаний не сдержал: машины отдали частникам и водители стали сотрудниками частной компании.
Продолжение борьбы
28 января я поехал к губернатору сам, он меня к себе не пустил и перенаправил к министру здравоохранения. С министром здравоохранения мы сидели полтора часа, переливали из пустого в порожнее, в итоге я услышал много обещаний и… больше ничего.
Далее мы делали депутатские и журналистские запросы, а к 15 марта, когда должен был прийти ответ на наше письмо, я решил усилить эффект запросов и поехал с пикетом в Москву. 11 марта я впервые летел на самолете в столицу и 12 марта вышел с пикетом к администрации президента, где на меня не обратили вообще никакого внимания. По лицам выходивших из здания администрации людей было видно, что такие пикеты для них — привычное дело, это у них каждый день и в порядке вещей.
Я хотел в тот же день улететь домой, но у меня появилась мысль выйти с пикетом к Генпрокуратуре. По информации из «Яндекса», штраф за это мне не грозил. В результате я добился встречи с помощником генпрокурора, написал ему заявление со всеми доводами, фактами и документами, которые у меня были в телефоне. В итоге пришла очередная отписка, какие приходили на многие предыдущие наши жалобы. А мы жаловались и в ФСБ, и в Минфин, и в Минздрав, и в Счетную палату — куда мы только не жаловались. Отовсюду пришли отписки.
Ответ депутату
Тогда мы начали теребить депутатов, чтобы они послали свои запросы, и одному из депутатов Госдумы — Дмитрию Александровичу Ионину — пришел интересный ответ от Росздравнадзора о том, что водитель скорой помощи не может являться сотрудником частной организации, он должен находиться в штате СМП.
К этому времени все мои соратники опустили руки, я остался один, но все же подал в суд на действия главного врача. В результате трех разбирательств мы увидели, что главврач здесь ни при чем. Ему сказали: вы должны перевести скорую на аутсорсинг, он ответил, что пользы в этом не видит, но, как я понял, ему устно сказали: если не будет аутсорсинга, у вас лично не будет должности главного врача. Нашему главному врачу в 2020 году исполнилось 65 лет, то есть он должен был уйти на пенсию, но, так как исполнил настоятельную просьбу властей, — перевел автопарк на аутсорсинг, то есть принял древние «газели», ему продлили срок контракта на три года.
У нас состоялось первое заседание по оспариванию действий главврача, мы привели все доводы и факты, которые у нас были, суд перевел дело из административного производства в ГПК и пообещал те ходатайства, которые мы предоставили суду в первом слушании, удовлетворить. Хотелось нам, конечно, по административному суду пройти, но вышло иначе. Параллельно мы подали иск в Москве, но уже не от моего имени, а от имени общественной организации.
Водители скорой помощи, вопреки мнению Росздравнадзора, теперь работают в частной компании, а я до сих пор числюсь водителем скорой помощи, но не работаю.