Наша история, увы, печальна. Она о Владимире Владимировиче Пискарёве, жителе г. Орла, который находится под арестом с 9 декабря прошлого года не за какое-то тяжкое преступление, а только лишь за использование им своих конституционных прав, а именно – права на то, чтобы верить в Бога. Статья 28 Конституции РФ говорит о том, что такое право есть у каждого, и, пользуясь им, Пискарёв исповедует религию Свидетелей Иеговы(*). Ведь в Конституции, к счастью, нет списка разрешенных и запрещенных богов, в которых можно, или, наоборот, нельзя верить. Но Владимир Владимирович прямо сейчас переживает события, которые ясно показывают, что закон и Конституция в сегодняшней России – это не всегда одно и то же, а порой даже нечто прямо противоположное…
«Если, по твоему мнению, я говорю глупости, вразуми меня…»
Ф. Достоевский,
«Униженные и оскорбленные»
К сожалению, в наше время в России совсем не редкость, когда человек отбывает наказание за свою веру в колонии или в СИЗО, как Пискарёв. На сегодняшний день 15 свидетелей Иеговы(*) находятся в российских колониях, 43 (включая Владимира Пискарёва) в СИЗО, 33 под домашним арестом. Всего 211 верующих этой конфессии сейчас и ранее были под стражей. С чем это связано? Можно ли сказать, например, что государство берет на себя роль некоего духовника или пастора, желающего обратить «неверных» в веру истинную, которая более точно отражала бы (по мнению некоторых чиновников и судей) суть 28-й статьи Конституции? Можно ли предположить, что люди, упрятавшие за решетку В. В. Пискарёва, считали, что, исповедуя свою веру, он «говорит глупости», что бога на самом деле нет и быть не может, а если и есть, то он точно не тот, в которого Пискарёв верит? И если так, то выходит, что следственный изолятор и есть то самое необходимое «вразумление», благодаря которому жизнь Пискарёва и других его единоверцев должна, по мнению следователей и судей, стать более разумной? Или, может, более конституционной…
«Не от сознания происходят болезни…»
Ф. Достоевский
С трудом тем не менее верится в желание власти вразумить Пискарёва или же еще как-то поспособствовать его благополучию. Об этом свидетельствует то, что тюрьмы и СИЗО у нас в стране давно перестали быть местами вразумления и исправления, а являются лишь средством подавления и наказания, часто чрезмерного, часто через издевательства и даже пытки, и нет тут желания никого исправить, а лишь унизить, оскорбить и подавить волю осужденного.
А если говорить конкретно о самом Владимире Пискарёве, то вряд ли те, кто его сажал в СИЗО, включая следователей и судей по делу, не в курсе того, что Пискарёв серьёзно болен и содержание в заключении для него может закончиться катастрофическими последствиями. Болезни его, конечно же, «не от сознания», как сказал классик. Проще говоря, любой человек, верующий он или нет, может тяжело заболеть, а заболев, он нуждается в медицинской помощи. А Пискарёв болен серьезно. На страницах интернета мы не можем огласить весь список его болезней, скажем лишь, что они есть в Перечне тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию заключенного в условиях СИЗО. Вот так и получается: болезни Пискарёва – в перечне, а сам он – все равно в СИЗО…
«Сердца у них каменные; слова их жестокие».
Ф. Достоевский
В конце этой статьи читатель может найти официальный ответ заместителя председателя Орловского областного суда А. Н. Курганова, который пишет, что В. В. Пискарёв, в общем-то, находится в СИЗО вполне законно, так как девять месяцев заключения для больного и немолодого уже человека (1956 года рождения) за «неправильную» веру в Бога – это нормально и этот факт даже не нуждается в каких-либо проверках. Мол, девять месяцев истекут в сентябре, тогда и посмотрим, что мы можем для вас сделать. Но в этом ответе есть несколько существенных изъянов. Например, состояние здоровья Владимира Пискарёва не учтено никоим образом. О нем в ответе нет ни строчки. Кроме того, как-то сложно говорить после такого ответа о Кодексе судейской этики, в котором речь идет «о сохранении как своих личных чести и достоинства, так и достоинства и авторитета судебной власти», а также о «справедливом и своевременном рассмотрении дела компетентным, независимым и беспристрастным судом». Ну в самом деле, если Конституция позволяет Пискарёву верить в Бога, а суд его за это же самое «мыслепреступление» сажает в СИЗО, то о какой судебной этике идет речь? Если в Кодексе судейской этики говорится о компетентности судей, а человека сначала отправляют за решетку только лишь за его веру, а потом не выпускают даже по законным медицинским основаниям, то в чем ее (этики) смысл? Непонятно…
«Совершенно без надежды жить невозможно»
Ф. Достоевский
События, происходящие сейчас с простым верующим человеком Владимиром Владимировичем Пискарёвым, на наш взгляд, абсурдны и противозаконны, несмотря на «законное» решение суда. В этом решении нет не только сострадания, но и здравого смысла: судить человека за его веру в XXI веке кажется нам неэтичным и бесчеловечным поступком.
Но мы надеемся, что здравый смысл восторжествует, и будет решение кассационной инстанции суда по этому делу. А иначе, если не иметь надежды, что такого рода дела в российских судах когда-нибудь прекратятся, то и жить невозможно, как верно подметил великий классик.
Ну что же, будем следить за развитием этой ситуации дальше…
Ю. Давыденко.
Суть событий такова: это не Достоевский, это Оруэлл...
Система травит и сажает.
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (ст. 28 Конструкции РФ).Важное место в системе прав и свобод человека и гражданина, в частности среди его личных прав и свобод. Она содержательно связана со ст. 2, определяющей соотношение прав и свобод человека и гражданина с обязанностями государства, раскрываемое содержательно в ст. 14 (о РФ как светском государстве), в ст. 28 (о свободе совести) и с рядом других частей Конституции. В число прав и свобод человека как высшей ценности входят и свобода совести, свобода вероисповедания, которые государство обязано признавать соблюдать и защищать. Часть 1 ст. 7, определяющая РФ как социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, и статья 13, признавая идеологическое многообразие, не позволяют устанавливать какую бы то ни было идеологию (в том числе религиозную) в качестве государственной или обязательной и запрещают создание и деятельность общественных объединений, цели и деятельность которых направлены, в частности, на разжигание религиозной розни; статья 14, определяющая РФ как светское государство, устанавливает, что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Ряд других статей Конституции также связаны с содержанием ст. 28, определяя общие юридические условия ее осуществления. Это ст. 17 о признании, гарантировании и осуществлении всех прав и свобод человека и гражданина, ст. 18 об определении этими правами и свободами содержания и применения права в РФ, ст. 19 о всеобщем равенстве прав и свобод человека и гражданина независимо, в частности, от отношения к религии и религиозной принадлежности.Уважаемые судья Орловского областного суда! По Вашим судебным актам, похоже, свободы совести и вероисповедования в России нет! Совершенно больной человек в СИЗО за право свободно верить. Или дело политическое? А когда политические решения доминируют над правом, значит помашем демократии платочками на вокзале под названием права и свободы. в Российской Федерации
Вот бы и судья прочитал законы
Статья 9 Конвенции защищает право каждого человека на свободу мысли, совести и религии, одновременно, в части 2, устанавливая недопустимость ограничения такого права иначе, как в силу закона и только в определенных целях. Перекликаются с этой нормой и зачастую рассматриваются вместе с ней положения статьи 2 Протокола №1 к Конвенции. Они защищают, в частности, право родителей обеспечить образование и обучение в соответствии с их религиозными и философскими убеждениями, а также требуют от государства уважать это право при выполнении любых функции в сфере образования.
Свободу мысли, совести, религии можно определить в общем виде как свободу внутренних убеждений и их проявлений. ЕСПЧ часто использует общий термин «свобода вероисповедания». В российском законодательстве применяются термины «свобода вероисповедания» и «свобода совести».
Защита свобод и убеждений, предусмотренная статьей 9 Конвенции, – это защита от вмешательства в них государства и от государственной идеологической обработки личности. Поскольку существование убеждения нельзя ни доказать, ни опровергнуть, пока оно каким-то образом себя не проявят, фактически под защиту попадают проявления личных убеждений. С другой стороны, статья 9 Конвенции защищает и от попыток государства заставить человека поменять свои убеждения либо обязать его высказать их или проявить иным образом.
По Пискареву очеь хорошо видно как в России "соблюдают" указанные положения. Жаль.
В России законы только на бумаге.
Надеюсь буде возмездие преследователям.
У нас в Украине свобода есть на самом деле. А говорят Путин в РФ молодец. Вот и силят при молодце.
Этот кошмар закончится только при смене власти. Власть так просто свои активы не отдаст. Вся система построена на сохранении режима. На людей им наплевать.
Частная собственность священна и неприкосновенна. Смена власти ни в коем случае не должна приводить к переделу активов.
А че не напишите про следователя, прокурора, работников ФСБ области? Ведь эти люди имеют прямое отношение к подрыву конституционного строя в стране!
С неправильной верой в Бога прежде боролась Инвизиция, а нынче Прокуратура 😂
Как во Франции с гугинотами. Политическая инквизиция.
Плевать тим председателям судов на простых людей.
Спасибо Юрий за статью. Хорошо написано "любой человек, верующий он или нет, может тяжело заболеть, а заболев, он нуждается в медицинской помощи". Такое отношение, а точне отсуствие человеческого отношения, крайне растраивает...
Согласна, разумная гуманность должна присутствовать, особенно в судах и исправительных учреждениях
Нужно иметь смелость, чтобы писать на такие темы в РФ. Общественность должна знать что происходит
Странно, что имея адаптивную к новым условиям конституцию, благодаря которой выносят решение, ссылаясь на ч.1 статьи 282.1 при этом, при вынесении решения не учитывается статья 28 о “свободе совести и о религиозных объединениях”. И тут внимание! И это из той же самой конституции РФ. Имея на руках такой гибкий инструмент странно, что в ответе на апелляцию, Орловский областной суд, не использовал тот же метод видеть одну статью - не замечая другой, ради удовлетворения ходатайства в пользу Владимира Владимировича Пискарева.
Да, судя по многим решениям в делах верующих выносятся приговоры, как будто наперед спланированные. Видимо кому-то это угодно🤷🏻♀️
А Достоевский что-то знал...
Цель судейства не просто наказать за что-то, а помочь человеку исправиться, если он нарушил закон. Для этого и придуманы исправительные учреждения. А тут получается, Пискарёв только обвиняемый (непонятно за что) да и ещё такое обращение, что человек может просто не дожить до суда, имея медицинское основание не быть в СИЗО вообще
Те, кто это допускает, забывают, что они подотчётны не только начальству, но и Богу
Спасибо, Юрий!
Что вообще происходит?
"Человека сначала отправляют за решетку только лишь за его веру, а потом не выпускают даже по законным медицинским основаниям"
Где тут беспристрастность судей, если такое допускается
Да, жаль Пискарёва...
Униженные и оскорбленные...
А жизнь ничему не учит...
Это не в первые в истории когда борются с "инакомыслящими". Далеко ходить не надо. Вспомнить СССР. А ведь в те далекие времена и исполнилось пророчество из Библии " не будет считаться ни с Богом своих отцов". В то время многие стали скрывать свою принадлежность к религии. Но не Свидетели Иеговы. Они всегда готовы отстаивать свою позицию, при этом сохраняя достоинство и уважение к тем, кто доставляет беды им.
А тем кто сажает их, должно быть стыдно, ведь они то сами видят, что это ни в чем не виноватые люди.
Да, даже интересно получается, что тех, кого преследовали в СССР позже признали жертвами репрессий, а теперь снова считают неугодными. История повторяется с теми же ошибками