И это никакая не агитационная страшилка, а медицинский факт.
Из 137 человек, заболевших в Карелии за минувшие сутки коронавирусной инфекцией, 134 были не привиты. Кто-то, читая это, скажет, что не надо пугать и агитировать за вакцинацию. Ради бога, никаких выводов я не делаю, все они за вами. Я лишь констатирую, приводя статистику регионального оперативного штаба по распространению коронавирусной инфекции в республике. Вы можете ее игнорировать. Но знать, на кого сейчас наваливается коронавирус, согласитесь, все же не бесполезно.
Прямо сейчас болеют и лечатся от ковида 713 жителей Карелии. В стационарах лежат 709 пациентов (69 из них в тяжелом состоянии находятся).
Доля свободных ковидных коек пока удовлетворяет потребности в том смысле, что имеется запас койко-мест для новых пациентов (13,0%). Тем более что ежедневно ведь кто-то и выздоравливает, покидая больничные палаты (сегодня таких счастливчиков – 77 человек). Доля населения Карелии, невосприимчивого к коронавирусной инфекции, по-прежнему мала — всего 18,8%. Не объясняю почему.
Смерть троих пациентов от коронавируса подтверждена за минувшие сутки. Таким образом, в этой группе умерших в Карелии от ковида насчитывается теперь 610 человек.
Вирусная инфекция основательно третьей волной навалилась на жителей России. Статистика заболеваний повсеместно отрицательная. И в такой ситуации возникает неизбежный спор и выбор: какую тактику борьбы с инфекцией предпочесть. Органы государственной власти не желают делать резких шагов, скажем объявляя в стране чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию. Выбрана тактика, когда федеральный центр поощряет любые ограничения, которые своими решениями внедряют органы региональной власти. Нет таких субъектов Федерации, где бы граждан не поражали в каких-то социально-профессиональных правах. Чаще всего это все-таки разумные ограничения. Когда, например, привиться принуждают тех, кто работает в сфере социальных и бытовых услуг. В этой сфере трудовых отношений много контактов и данный фактор нельзя игнорировать.
При этом федеральная власть опасается действий региональной, когда в субъектах федерации идут на объявление локдаунов, иначе говоря, объявления режима запрета на любые виды деятельности. Исключения делаются только для предприятий жизнеобеспечения (всевозможных коммунальных служб), продуктовых магазинов, аптек, общественного транспорта и СМИ (без объективной информации граждан захлестнет волна слухов и сплетен).
В Бурятии объявлен локдаун. Это, кстати, происходит в республике во второй раз, в первый раз здешние власти пошли на такую ограничительную меру в ноябре прошлого года. Тогда в республике за две недели удалось погасить рост резких заболеваний. Решили повторить прежний опыт.
Что отрицательно выделяет Бурятию даже на фоне в целом тяжелой ситуации в России? Очень низкий процент вакцинированного населения. Мало кто здесь соблюдает режим ограничений (защитные маски редко носят, социальную дистанцию тоже — побоку). Никаких ограничений на праздники, массовые развлечения. Призывы органов республиканской власти к благоразумию игнорируются. В такой ситуации власти Бурятии и пошли на локдаун. Экономическая жизнь теперь здесь на пару недель остановится. Последствия от этого могут быть катастрофическими для экономики республики, которая и без того дотациями из федерального центра живет.
Бурятия предлагает Москве свою альтернативу – локдаун для экономики. Выбор населению предложен радикальный: не хотите вакцинации и ограничений, пожалуйста, получите полный запрет на экономическую деятельность и запрет на активную социальную жизнь.