Не проходите мимо бездомных
"Единственное, что требуется для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали", — сказал Эдмунд Берк. Часто спрашивают, почему я работаю с бездомными людьми и для чего растрачивать свое время.
Бездомность, брошенность людей, которую мы так не любим видеть в наших дворах и подъездах, людей, просящих помощи на дороге, тем самым вызывая смешанные чувства и злости, и жалости, — все это темная сторона нашего социума, зло, с которым наша система, наше общество не может все еще справиться. Единственное решение — делать что-то, не оставаться равнодушным к этому злу, не допускать бездействия в судьбе человека, если ты в силах повлиять на жизнь хотя бы одного из них.
Людям помогут хорошие люди
Хороших людей, которые не бездействуют, не дают свершиться триумфу зла, я встретила в АНО «ЦРА», создавшем в Казани "Приют человека". Мне нравится быть пусть небольшой, совсем малой, частью той работы, которая не дает случаться злу, не дает размножится и распространиться таким трагическим явлениям, как бездомность, нищета, доводящая до стакана, как психологическая деградация в одиночестве.
Я убеждена, что то, как мы относимся к бездомным, во многом определяет степень нашей осознанности, культурности и просто человечности. Многие испытывают раздражение и негодование от самого факта существования бездомных и даже за помощь им, якобы каждый сам виноват в своих бедах и помогать им нельзя. И это тоже пища для размышлений, а почему от этого вас так бомбит?
Но важнее понять, что это такие же люди, как и мы, просто оказавшиеся без собственного ресурса и без поддержки, чтобы справится с трудностями жизни. Просто в нас ресурсов оказалось больше, а в ком этого ресурса много, вполне может делиться, вот я и делюсь.
Зыбучие пески безработицы
Почему люди совершают преступления? Потому что плохие? Нет, не думаю. По мнению психологов, это глубинные травмы еще из детства, и здесь я абсолютно солидарна с коллегами.
Но есть и социальные причины такого поведения, например безработица. Есть утверждение о том, что занятый человек более счастлив, эмоционально стабилен и безопасен для себя и для общества. А что такое занятость с точки зрения психологии? Это условие сохранения баланса физического и психического здоровья человека и его семьи.
Безработица, как зыбучие пески, затягивает человека в состояния стыда, вины, беспомощности, зависимости. Помимо воли человека меняется его психология. Если человек не работает более шести месяцев, то отрицательные изменения неминуемы. Он начинает бояться трудоустройства, хотя и не признается себе в этом.
Безработица и преступность
Рост преступности и безработицы напрямую взаимосвязаны. Отсутствие работы заставляет людей искать источники дохода, и не всегда законные. Повышение безработицы на 1% приводит к росту преступности на 7–8%. Очевидна связь между безработицей и насилием, в том числе насилием в семье и жестоким обращением с детьми и, как следствие, повышением уровня детской беспризорности, детской преступности и смертности.
К сожалению, столкнувшись с безработицей, многие следуют саморазрушающей стратегии, уходят от проблемы с помощью алкоголя.
С отсутствием работы ухудшаются и семейные, супружеские отношения. Теряется самоуважение и уважение со стороны близких. А дети еще и перенимают "психологию беспомощности" и порой даже в будущем с высшим образованием не могут реализоваться в профессии.
Но какой смысл бороться с изначальными психологическими причинами, если нет условий, где человек может удовлетворить хотя бы свои насущные потребности? Важно создавать условия труда, что успешно реализуется социальным проектом "Трудяги", созданным общественной организацией АНО «ЦРА».
Бывшим заключенным нужна поддержка
Люди, оказавшиеся в местах лишения свободы, особенно нуждаются в психологической поддержке и помощи. Это продиктовано тем, что человек, совершивший преступление, уже имеет определенные психологические проблемы, которые вылились в асоциальное поведение, либо человек сделал ошибочный выбор, что привело его к данному результату, и тогда особенно нуждается в помощи, для того, чтобы проанализировать объективно причины этого ошибочного выбора и не допустить повторения подобного в своей жизни.
Нужно ли этому придавать общественное значение? Если мы стремимся к безопасному и здоровому обществу, мы не имеем права игнорировать интересы тех, кто может представлять угрозу этой безопасности. Государство, общество и специалисты, в частности, обязаны принимать меры по восстановлению, ресоциализации этих людей для того, чтобы они, избавившись от так называемых психологических триггеров и навязанных ярлыков, ведущих их к асоциальному образу жизни, стали полноправными членами нашего общества и приносили пользу себе и социуму, вместо того чтобы подрывать чувство безопасности в каждом из нас!
Может быть, пора от осуждения и игнорирования осужденных или бывших осужденных перейти к осознанию своей собственной ответственности? Ведь именно наше отношение к человеку или к целому слою населения определяет порой их поведение.