«… Посланцы говорили; назад тому лет з десять верами де они, калмыцкой Бушухту хан и Казачья орда разны. Бушухту хан де их с калмыки и с ыными орды верует в Далай ламу, а Казачья де орда верует особливо в Магамета. И посылал де Бушухту хан в Казачью орду, чтоб они съединачинились и веровали с ним, калмыцким Бушухту ханом и с ыными орды в одного Далай их ламу. От того де с ними учинилась и ссора, потому что они не похотели по калмыцки в Далай ламу веровать, из за това у них были бои великие и многие де их городы Бушухту хан их розорил. Стольник спрашивал: хто де в Казачье[й] орде владелец и как ево зовут и есть-ли у них городы, или они кочевные люди.
Посланцы говорили: в Казачье де орде владелец Теуке хан, а жили де они городками, а городки де у них: в средине дерево, а промеж кладен кирпич, а дворы де деланы так-же, как городки ис кирпичей же, а городов де у них одинатцать, а где де владелец Теуке хан живет и тот де город словет Ясу, а величиною де тот город средней, а посады де кругом городков великие.
Стольник спрашивал: иным де городам в Казачье орде как назвище?
И посланцы говорили: кроме де Ясу другой город Сайрам, третей Манкет, четвертой Хара Сман, пятой Чимыгэт, шестой Текесу, седьмой Бабан Елган, осьмой Хара Мурот, девятой Ташкент, десятой Чинас, а одинацатому де городу зов забыли, а стоит де на реке Цырцекте, а река де Цырцек шириною средняя, глубока вельми и быстра. Меж теми де городками езды город до города по половине дни и больши и по дню и по суткам. А кругом де городков посаду, а в городках де пушек нет, а мелково де ружья и лучного бою много, из луков де стрелять горазды. А в городках де поставлены мечети великие, где збираютца на мольбище и судебные де избы в городех построены и сидят для росправы воеводы, а называютца де они беки и бий…
…Посланцы говорили: калмыцкого де их Бушухту хана прямое породное жилище вверх по Иртышу, а урочище де тому породному месту Алтай, где он кочует и воюет, а всегда приходит на ту свою породную землю, а их де Казачьи орды жилище по другую сторону Иртыша реки от полудня под запад…». 1691 г. марта 5. — Из выписи о приеме иркутским воеводой Л. К. Кислянским послов Галдана Бошокту-хана тарханов Аюки кашки и Очина кашки, сообщивших о победе джунгар над цинским войском, о предложении заключить союз с Россией против халхаских владетелей и о враждебных отношениях джунгар с казахским ханом Тауке.
«...генваря 21 дня сего 718 года. А въ первыхъ юртахъ мурза Кутлубай о войнѣ Казачьи Орды съ Калмыки сказалъ, что де ходило на Калмыкъ их КАЗАЧЬЯ ВОЙСКА 30.000 человѣкъ, на которой войнѣ былъ и онъ, и были при рѣкѣ зовомой Ангусъ, и сошлись де съ ними Калмыкъ человѣкъ съ тысячю, съ которыми у нихъ была баталiя до вечера. И ночью де Калмыки, нарубя лѣсу, сдѣлали деревянной валъ и сѣли въ осаду; а КАЗАКИ де такожъ сдѣлали деревянной же валъ выше калмыцкого, и съ того валу по калмыцкомъ стрѣлили два дни.
IV - VI. 1718, мартъ - май. Отписки князю Матвѣю Гагарину Бориса Брянцева с товарищами, посланныхъ въ Казачью Орду.
Переселенiе сiе не могло вредить Росiи въ отношенiи къ безопасности, ибо Киргизъ - КАЗАКИ, сдѣлавшись ея подданными, не перестали бытъ хищниками и продолжали разорятъ пограничныя области. "Описанiе Киргизъ -Казачьихъ, или Киргизъ -Кайсацкихъ ордъ и степей".
А. Левшин. 1832 г.
При виде удальства и наездничества киргиз-кайсаков, приходит на мысль: не от кайсаков ли получили проименование казаки? Спрашиваешь киргиз-кайсака: «Кто ты?» — «Киргиз». — «А еще?» — «Казак». — Он никак не назовет себя кайсаком, русские же называют его корсак. Такое переиначивание имени дает повод думать, что наши казаки суть по названию те же кайсаки. Пишут, что первые казаки явились в Малороссии в половине XIII века, когда Бату, уничтожив Киев, был причиною, что жители бежали из него, поселились у порогов днепровских и проименовались запорожцами.
Известно, что в Грузии были цихи (кайсаки) еще до Р. X.; что они селились по всей Скифии, по рекам Днестру, Дону и Днепру; что однородцы их именовались по разным местностям различно; что кайсаки легко могли смешаться с запорожскими поселенцами и передать им свое имя. Нестор, описывая поход тмутараканского князя Мстислава на косогского [цихи и косоги, у наших предков, суть те же черкесы, и под этим именем известен даже горский народ. Кайсак, без сомнения, есть прибавочное к киргизу, как у многих народов бывало, например: варяго-русс и т. п., и кайсак по созвучию тот же казак (бездомный), и он так же мог называться черкесом, по жительству на Кавказе.] князя (в 1022 году), говорит о косогах, обитавших по Дону, — не те же ли кайсаки? Не так ли случилось с происхождением имени русского, когда варяго-руссы пришли к нам в половине IX века, смешались с славянами новгородскими и оставили им навсегда свое имя? Таких примеров в истории очень, очень много. Переиначиваний же имен народных так много, что можно бы написать об них книги. Следы Дешт-Кипчака и Внутренняя Киргиз-Кайсацкая орда // Москвитянин, 1853, т. 6, № 22. А.Терещенко 1853 г.
Кстати сибирский хан Кучум был выходцем из КАЗАЧЬЕЙ ОРДЫ.
Сын Муртазы Кучум из Казачьей орды, с очень многими своими воинами подступив к городу Сибири и взяв его, убил Ядкара и Бикбулата, а сам сделался царём всея земли сибирской. Он подчинил себе многие народы. Сибирская лѣтопись. Саввы Есипова. 1824 г.