О парадоксальных открытиях с рядовой планерки в столичной мэрии
На последней планерке в Петрозаводской администрации обсуждались вопросы организации транспортного сообщения в городе, иначе говоря, участники совещания оценивали эффективность работы общественного транспорта в столице Карелии. Кстати, для сведения тех, кто еще не знает, новый глава города Владимир Любарский распахнул двери для петрозаводчан на подобные заседания и горожане имеют теперь возможность выступать на планерках, правда, предварительно записавшись и не нарушая регламента. Понятно, что на «транспортную планерку» пришли те горожане, которые в конец измучились, пользуясь общественным транспортом.
Чтобы понять уровень психологического кипения, доходящего в каких-то случаях до социального взрыва, приведу только один пример (упуская эмоции). Женщина, проживающая в ТИЗ «Усадьба» (это коттеджный поселок под Петрозаводском), из которого, если не имеешь личного транспорта добраться до центра города можно лишь на автобусе 25-го маршрута, рассказала о ежедневных муках своих поездок. Родители, у которых дети школьного возраста, каждый день в снег, в мороз, в дождь, по долгу дожидаются на остановке автобус (по 40 минут и больше) и когда у кого-то не выдерживают нервы, родители ведут детей в школу пешком, а пройти нужно примерно пять километров по неосвещенной и труднопроходимой обочине вдоль дороги до другого автобусного маршрута. В конец измученная женщина к концу своего рассказа не выдержала и даже расплакалась.
Причем, если заглянуть в прошлой год, или на два года назад обернуться, а то и глубже в воронку времени опуститься, то организация транспортного сообщения всегда была здесь отвратительной. Не сложно догадаться, как отзываются жители этой петрозаводской окраины о столичной администрации, складывая на нее все выверты русского мата. И людям, естественно, непонятно, почему Петрозаводская администрация не умеет наладить нормально функционирующее движение общественного транспорта? Причина в безрукости конкретных чиновников мэрии или какие-то иные объяснения надо искать?
Разделяя праведный гнев женщины из ТИЗ «Усадьба», побывав на планерке, на которой представители власти докладывали горожанам и новому мэру Любарскому, почему у них не получается организовать работу общественного транспорта, который удовлетворял бы запросам пассажиров, понял, что дело не только в низкой компетентности чиновников.
Основные причины бардака и издевательства над пассажирами общественного транспорта обнаруживаются в федеральном (прежде всего) и отчасти региональном законодательстве
Давайте, перечислим какие претензии предъявляют пассажиры автобусов транспортным компаниям? Выступающий с докладом, руководитель комитета ЖКХ городской администрации Андрей Бекелев перечислил их. Люди жалуются на несоблюдение интервалов движения автобусов.
Не редко машины отклоняются от заявленного маршрута (везут пассажиров туда, куда им не нужно). Автобусы находятся в антисанитарном состоянии (грязные, раздолбанные). И много претензий к хамскому поведению водителей. Такой перечень претензий к транспортным компаниям сложился по результатам опроса пассажиров.
А теперь самое удивительное. Ни одна из перечисленных жалоб не является законным основанием для того, чтобы административно наказать владельцев общественного транспорта. Они плевали и дальше будут плевать на запросы пассажиров, потому как другие требования определяют качественно или нет работают они.
Для того, чтобы заняться общественными перевозками транспортной компании надо иметь два документа: лицензию, дающую право на осуществление перевозок, и свидетельство о праве осуществления перевозок. Ни первый, ни второй документы не устанавливают правила оказания услуг пассажиров. Такая федеральная норма действует с 2015 года. Если прежде между Петрозаводской городской администрацией и руководством транспортных компаний существовали договорные отношения (а в договорах прописывался набор требований к работе перевозчиков), то теперь такого нет. Единственно за что можно предъявить претензии к владельцам компаний – это их ответственность за безопасность пассажирских перевозок. Иначе говоря, должна произойти трагедия, чтобы возник законный повод, чтобы наказать владельцев предприятий. Поэтому на каких развалюхах возят петрозаводчан, какую стоимость проезда устанавливает собственник, соблюдается ли временной режим движения автобусов – это всегда личное дело владельцев транспортных компаний.
Можно изменить эту абсурдную ситуацию?
Можно. Нужно перейти с нерегулируемого тарифа проезда в общественном транспорте на регулируемый. Который, к слову, действует в отношении МУП «Городской транспорт». Городские троллейбусы тоже в Петрозаводске аховые, но цены они устанавливают, руководствуясь проверяемыми финансовыми расчетами. За последние четыре года, напомнил А. Бекелев, стоимость разового билета в троллейбусе не росла, в отличие от частного автобусного сообщения. Девять частных транспортных компаний – столько их в городе – хитрят со своей бухгалтерией, выжимая последние соки из битого-перебитого своего автопарка.
На необоснованный рост стоимости проезда в общественных автобусах городская администрация влиять практически не может. Единственная возможность, если поданная мэрией жалоба в управление Федеральной антимонопольной службы о картельном сговоре транспортных компаний будет доказана. Таких примеров не много, но был один случай, когда в 2019 году УФАС установил картельный сговор между перевозчиками и оштрафовал их на 3 миллиона рублей (штраф выплачен).
В общем, надо переходить на регулируемые тарифы, для этого мэрия от лица горожан начнет заказывать транспортные услуги у предприятий, оговаривая условия оказываемых услуг (режим работы, маршрут движения, техническое состояние машин, стоимость проезда и т. д.). По словам главы города В. Любарского, мэрия пойдет по этому пути и уже начинает переговорный процесс с владельцами компаний. Как подсказывает финансово-экономическая логика, дополнительные расходы на организацию работы общественного транспорта лягут и на столичный бюджет.
В данный момент в мэрии и в Петросовете, где создана депутатская комиссия, разрабатывающая наиболее приемлемую модель транспортных общественных перевозок, изучается опыт других столичных городов, и к сентябрю нынешнего года нужно будет на чем-то остановиться.
Андрей Бекелев, говоря о разных моделях, рассказал о набирающей популярность брутто-контрактной договорной системе. Идея тут в том, что городская власть, разработав схему автобусного движения, и заключая договора с транспортными компаниями, платит им за весь объем перевозок, а не за каждого пассажира в отдельности взятого. Предприятие, заключив договор с мэрией на определенную сумму, точно будет знать, что при любой производственной нагрузке вернет себе деньги. Часть заплатят пассажиры (деньги, собранные с них, поступают в бюджет города), а разницу до договорной суммы возместит столичный бюджет. Это будет означать, что жители ТИЗ «Усадьба» перестанут зависеть от вывертов транспортных компаний. Но пока это — планы. Глава Петрозаводска В. Любарский нацелен на переход общественного транспорта на регулируемые тарифы.