Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Проблема доступной среды во Владимире решается формально

Проблема доступной среды во Владимире решается формально

Александр Мурин
Александр Мурин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ключевая проблема доступности инфраструктурных объектов для инвалидов решена только для вида.

Пандусы — это одно из требований для социальных объектов в любом городе

По-хорошему, доступная среда — это полное отсутствие барьеров там, где предприниматели и городские власти что-то построили. Крайне желательно, чтобы вход в любое помещение был организован так, чтобы человек мог туда попасть независимо от того, как он передвигается: на своих ногах уверенно, с палочкой или в инвалидном кресле. Но на практике проблема как была, так и осталась, правда, в городе существует огромное количество конструкций непонятного назначения.

Один из самых вопиющих примеров — объекты РЖД и Росавтодора. У данных корпораций точно есть средства на создание доступной среды. И точно был шанс наработать опыт при постройке социально значимых объектов. 

Железнодорожный вокзал во Владимире. Объект можно назвать одним из самых важных в городе. Именно через него часть людей выезжает из города и приезжает в него. На вокзале нет лифта, а установленный пандус является опасным для использования.

Шахта лифта Боголюбово

Шахта лифта (Боголюбово)

Давайте срезу определимся с тем, что считать безопасным и правильным. Согласно СНиП, соотношение высоты подъема к его длине должно составлять 1/12. Угол наклона поверхности пандуса должен быть примерно пять градусов. Проблема в том, что на вокзале по имеющейся лестнице просто невозможно построить такой пандус. Сделали как смогли. Второй объект железной дороги, на который я хотел бы обратить внимание, это станция Боголюбово. Дело в том, что железная дорога там является преградой на пути к памятнику природы — Боголюбовскому лугу. Станция была полностью реконструирована уже много лет назад. Над железнодорожными путями был создан пешеходный мост. К этому мосту ведут лифты. Оба лифта не работают постоянно. При этом с каждой стороны есть возможность попасть на платформу — имеются съезды без барьеров. Лифты некоторое время работали. По воспоминаниям местного жителя Андрея, — последний раз он видел лифты работающими в 2014 году. После этого они вышли из строя или были просто выключены. С тех пор люди преодолевают этот путь ногами. На Боголюбовском лугу находится один из самых известных в Центральной России храмов — Церковь Покрова на Нерли. Туда приезжает множество туристов. Для многих пожилых людей надземный переход является труднопреодолимым препятствием. Для решения проблемы нужно отремонтировать два лифта. Для РЖД это по силам. Для администрации сельского поселения — точно нет. Проблема есть, только корпорации ее решать невыгодно. Дело в том, что большая часть туристов приезжает или на экскурсионных автобусах, или на рейсовых автобусах из Владимира. Это не клиенты РЖД.

В отношении надземных переходов на участке дороги М7, которая проходит через город, проблема та же. Лифтов нет, установленные пандусы являются непреодолимыми для людей с ограниченными возможностями здоровья. Недавно открытый переход возле рынка «Тандем» мог быть лишен всех этих недостатков: строители Росавтодора имеют огромный опыт создания таких переходов. Тем не менее переход не соответствует нормативу. То же касается перехода, который связывает микрорайон Веризино и остановку «Завод НИКТИД». 

Барьер перед пандусом

Барьер перед пандусом

Есть проблемы у нескольких отделений Почты России. Пандус возле отделения 600035 является очень крутым, он фактически непреодолим для инвалидов. Тем не менее его используют мамы с колясками. В отделении 600018 просто нет пандуса. В старом деревянном здании просто негде его разместить. Хотя и барьер там незначительный — несколько ступенек у входа. В новых отделениях пандусы построены как надо, в полном соответствии со СНиП.

Еще один важный объект, на который я хотел бы обратить внимание, — аптеки. Далеко не все аптеки имеют пандусы. Почему выделяю аптеки? Просто потому, что туда людям с проблемами здоровья нужно довольно часто. Нет пандуса у аптеки на ул. Мира 31, формально отнеслись к ним и в аптеках на ул. Безыменского. В некоторых случаях владельцы ставят кнопку звонка, чтобы человек с ограниченными возможностями здоровья мог сообщить, что ему нужна помощь. Да, к нему могут выйти, взять рецепт, деньги, принести лекарство и чек. Но возможности у такого человека самостоятельно попасть в аптеку нет.

Проблема есть у большей части парикмахерских. На ул. Комиссарова у одной из парикмахерских пандус имеет угол более 45 градусов. На ул. Юбилейной ни в одну парикмахерскую инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата попасть не смогут, все пандусы являются очень крутыми.

Как решается эта проблема на практике?

Люди с ограниченными возможностями здоровья и просто пожилые люди ищут знакомых парикмахеров, любо просто людей, которые умеют стричь. Звонят и договариваются. Стричь умеет моя мама. Многие соседки по дому, в том числе очень пожилые, просят ее зайти и постричь их. Им трудно передвигаться, тем более преодолевать лестницы.

Эта проблема возникла не на пустом месте: большая часть таких заведений расположена в квартирах домов на первом этаже, которые были переоборудованы под коммерческие помещения. Построить там пандус согласно СНиП достаточно сложно, здание спроектировано намного раньше и без учета требований нормы для людей с ограниченными возможностями.

Нет инфраструктуры для инвалидов

Нет инфраструктуры для инвалидов

Раньше я активно занимался проблемой пандусов, периодически писал об этом в местное СМИ. Написал несколько обращений в администрацию города. Тем не менее проблема осталась. И у большинства предпринимателей нет возможности ее решить.

Доступная среда — это не только пандусы или специальная инфраструктура для инвалидов. Доступная среда — это в первую очередь возможность передвигаться без барьеров. Можно построить удобный пандус, поставить перила на нужной высоте, предусмотреть разворотные площадки. Барьером может оказаться разбитый тротуар, высокий бордюр на ближайшем пешеходном переходе. И каким бы ни был хорошим пандус, остальные барьеры окажутся непреодолимыми.

Разумеется, первым барьером для инвалидов оказывается лестница в собственном подъезде. Несколько примеров я видел своими глазами, когда участвовал в наблюдении за выборами и выходил наблюдать за работой выездной группы для голосования вне помещения. Несмотря на то, что в подъезде живет инвалид-колясочник, в нем почти всегда нет нужной инфраструктуры. Даже если в доме есть лифт, человек не сможет самостоятельно выбраться из подъезда, потому что пандуса нет у его подъезда. Такие люди вынуждены просить о помощи. Точно скажу, что проголосовать они могут.

В моем подъезде жила женщина с ограниченными возможностями здоровья. Возможность выбраться из подъезда на инвалидной коляске для нее организовали близкие ей люди. Когда ей нужно было выехать погулять, на лестницу укладывали два металлических швеллера и выводили коляску из подъезда. 

Что делать?

На самом деле проблема глобальная, для ее решения нужно взаимодействие всех людей, которые формируют городскую среду. Это и региональные власти, и крупные корпорации, и малые предприниматели, и сами люди, особенно инвалиды. Многие из инвалидов просто никогда не обращались по поводу доступности тех или иных объектов. Эту проблему не решить проверками и штрафами. Предприниматель под угрозой штрафа постарается сделать как-нибудь: побыстрее, подешевле, чтобы отстали. Нужно понимание, что человек, потерявший возможность ходить, не перестает быть человеком, не перестает потреблять те или иные товары и услуги. Вместе со способностью ходить, он ничего больше не теряет. Он не должен лишиться своего хобби, ну или должен иметь возможность найти другое, если предыдущее было связано с активностью. Да, он не сможет заниматься бегом или альпинизмом, но это не значит, что его потребности ограничатся магазином продуктов и аптекой. В каждом случае эту проблему должен решить сам предприниматель или корпорация. Ну или нанять для этого маркетолога.

Материалы по теме
Мнение
29 мая 2021
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Пишите запросы, они работают
Мнение
25 мая 2021
1
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Недружелюбная доступная среда для инвалидов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВладимирская областьДоступная средаИнвалидыФото