Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Здравствуй, праздник из Чикаго!

Здравствуй, праздник из Чикаго!

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Как известно, отмечать Первомай человечество начало в 1888 году. За пару лет до того чикагские трейд-юнионы впервые объединились в корпорацию, чтобы единым фронтом выступить перед работодателями с требованием повсеместного введения восьмичасового рабочего дня.

Школа коммунизма

Поначалу рабочие не получили ничего, кроме тумаков от полиции, которая тогда принимала исключительно сторону работодателей. Однако отбить желание рабочих договариваться с работодателями не смогли даже элитные американские копы. В декабре 1888 г. Американская федерация труда решила ежегодно 1 мая проводить боевые демонстрации рабочих под лозунгом борьбы с капиталистами. Спустя год, на первом конгрессе II Интернационала в Париже, инициатива была распространена на весь мир.

Естественно, капиталисты довольно быстро поняли, что договариваться с профсоюзными боссами куда продуктивнее, чем их бить и даже отстреливать. Тем более что и сами боссы, делегируемые, как правило, из среды наиболее квалифицированных рабочих, свой «интерес» понимали туго. Потому именно там, в США, к началу века выстроился многомерный баланс между интересами нанимателей, наемных рабочих, профсоюзных деятелей и государства. К 20-м годам в этот процесс довольно активно начала вмешиваться еще и мафия. Образовался симпатичный клубок, многие хитросплетения которого довольно ярко описаны в романе Лайонела Уайта «Рафферти» – и в одноименном фильме, снятом в Ленинграде в 1980-м году.

Россия в этом деле шла своим путем. До определенного времени он не особенно отличался от общемирового – с поправкой на то, что индустриальное общество в стране только формировалось, и, стало быть, профсоюзы не успели войти в полную силу. Они, собственно, и не должны были войти, поскольку в 1917-м году исполнились самые смелые чаяния рабочего класса: кровопийц-работодателей не стало вообще. Правда, как-то тяжеловато стало и с самой работой. Именно поэтому расхожая фраза вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова «Профсоюзы – школа коммунизма» появилась на свет в 1920 году, когда власть большевиков висела на тонком волоске. Уже тогда оказалось, что искать компромиссы рабочим приходится и с родным до боли пролетарским государством.

Пиво отпускается только членам профсоюза

Большевикам в свое время удалось пройти по тонкой жердочке: они удержали власть в годы гражданской войны. Но от идеи профсоюзов не отказались. Более того, прием в члены этих организаций стал «планово-принудительным». Что, естественно, стало поводом для разрешенных даже тогда шуток. Именно из-за отсутствия профсоюза детей лейтенанта Шмидта главные герои романа «Золотой теленок» лишись возможности выпить пива – и были вынуждены ограничиться квасом.

Было бы ошибкой полагать, что деятельность профессиональных союзов сводилась в СССР только к ограничению доступа к пенному напитку самых непросвещенных слоев общества. В своей работе профсоюзы обладали весьма серьезными финансовыми возможностями, которые не огранивались только сборами от взносов. Существовали еще и так называемые совокупные фонды потребления, которые позволяли трудящимся все-таки получить ту часть благ, которая оказывалась в распоряжении государства по хитрым путям социалистической экономики. Сюда, к примеру, относилась большая часть санаториев и профилакториев, отдыхать в которых у трудящихся получалось за символические суммы. На эти средства содержалась огромная сеть пионерских лагерей и спортивных баз – в том числе студенческих. На деньги, имевшиеся в распоряжении профсоюзов, работала библиотечная система всего СССР, благодаря которой страна действительно стала «самой читающей» в мире. Нуждающиеся члены профсоюза могли претендовать на материальную помощь – как правило, в размере оклада или стипендии, но бывало и больше.

К сожалению, система советских профсоюзов так и осталась «социальной резервацией» в социалистическом лагере. Главную свою функцию – защиту интересов наемных рабочих – они выполняли довольно условно. В принципе, сама постановка вопроса в СССР ее практически исключала: государство, будучи фактически единственным работодателем, в основном не покушалось на свои собственные завоевания – например, восьмичасовой рабочий день. А народ, как сущность весьма проницательная, довольно быстро понял, что отстаивать собственные права получается «себе дороже» - даже через профсоюз. Только на самом закате советской власти, в эпоху перестройки, появились немногочисленные прецеденты того, как профсоюзные боссы отстояли, к примеру, права незаконно уволенного наемного рабочего.

Лицом к народу или «куда ни целуй»?

В 1991-м году народы бывшего уже Советского Союза отказались от строительства коммунизма. Самое время, казалось бы, для ренессанса профсоюзного движения, но, увы… Если зайти на сайт сообщества профсоюзов Ярославской области, там трудно найти что-либо кроме деклараций самого общего свойства. Нынешний Первомай, к примеру, они встречают следующими лозунгами: «В День международной солидарности трудящихся — профсоюзы призывают к миру между народами, скорейшему возвращению всех трудящихся на рабочие места, восстановлению мировой экономики. Трудящиеся и их семьи должны получить возможность достойно зарабатывать и достойно жить. Достойный труд! Справедливая зарплата! Устойчивое развитие!» (оригинальная орфография и пунктуация сохранены).

Призывать к миру между народами – дело, наверное, праведное, но при чем здесь профсоюзы? Они, как явствует даже из названия, должны обеспечивать мир между нанимателями и рабочим классом. Мало кто желает быть больным и бедным – все мечтают о богатстве и здоровье. Но понимание «достойной зарплаты» и «достойной жизни» весьма субъективно. Кто-то и 50 тыс. руб. в месяц считает нищенским доходом. А для кого-то достойная жизнь вовсе не в том состоит, чтобы много зарабатывать, а чтобы при минимуме благ не особенно напрягаться на работе.

Любопытно, что, когда в отношениях работодателя и исполнителей возникают действительно серьезные вопросы, профсоюзы показывают, что могут работать довольно оперативно и эффективно. К примеру, это касается профсоюза работников здравоохранения Ярославской области. Именно медики оказались на переднем фланге борьбы с коронавирусной инфекцией ровно год тому назад. И во многом именно активность их профсоюзного лидера Любови Трановой позволила сотрудникам сферы здравоохранения получить социальные гарантии на случай заражения коронавирусом на рабочем месте, а также – дополнительные выплаты для тех, кто непосредственно работал с коронавирусными больными. Однако это, скорее, то исключение, которое подтверждает правило. В остальном же российские профсоюзы пока – это организация, которая посвящает себя борьбе за все хорошее и против всего плохого.

Но здесь у нее чрезвычайно много куда более мощных конкурентов.

Материалы по теме
Мнение
27 апреля 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Здоровым можешь ты не быть…
Мнение
29 марта 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Кто обеспечит безопасность на заброшенной стройплощадке в Ярославле?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПрофсоюзыЯрославская область