Расскажу про многолетнюю эпопею, связанную с поисками данных о смерти родного брата моего деда — Труфанова Петра Григорьевича, 1937 г. р., который погиб во время несения срочной службы 23 октября 1958 года в Подмосковье. Похоронен был на ныне закрытом кладбище в поселке Алабино. Тело для похорон на Урал родственникам тогда не отдали, хоронили за счет Министерства обороны СССР. По официальной версии, сбила грузовая машина на посту. Когда дедушка и другой брат приехали хоронить, обнаружили огнестрельное ранение головы, там им «тихонько» сообщили, что погиб во время диверсии, не вдаваясь в подробности. На кладбище был духовой оркестр почему-то. Не исключаю, что документы могут быть засекречены.
К сожалению, сейчас никто не знает, в какой именно воинской части 72 Гарнизона он служил, а это необходимо для запроса в ЦА МО, чтоб найти дело.
Я не преувеличиваю, кстати, про много лет. Это действительно крайне утомительно и трудно.
За эти годы куда я только не делала запросов: в ЦА МО (неоднократно), в Главную военную прокуратуру, в Министерство обороны, в военкомат Карталов, Челябинска, в Министерство обороны, Шойгу, по месту призыва я даже съездила лично, подтвердив родство, но архив якобы уничтожен за сроком хранения (это вообще как?!).
И вот замкнутый круг — мои обращения из Наро-Фоминска переслали в военную прокуратуру Алабино, и ничего!
Кто-то, может быть, из людей, работающих с военными архивами, скажет мне, как этот замкнутый круг разомкнуть?!
Пётр не успел жениться и обзавестись семьей, ниже ответы по нему: «Учет безвозвратных потерь рядового и сержантского состава в ЦА МО не ведется, только в воинских частях». Как быть, если они сто раз переформировывались, и как узнать место службы, если архив по месту призыва уничтожен. Опять что ли в суд идти, подавать на ЦАМО или МО уже и обязывать найти? Получается, что младший состав в армии совсем никому не важен — может стереть человека с лица земли и не вспомнить о нем больше?