Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Как воспитывать свободных людей. О том, каким должно быть образование в России — в 10 предложениях

Как воспитывать свободных людей. О том, каким должно быть образование в России — в 10 предложениях

Ирина Протасова
Ирина Протасова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В вопросе воспитания детей нужно отходить от восприятия детей как собственности взрослого человека. Ребенок — самостоятельная личность со своими интересами и чаяниями. Представления взрослых, что хорошо для детей, должны основываться на мнении самих детей по этому вопросу.

Запреты воспитывают внутренне зажатых взрослых, коих в России большинство. Как это получается? Ребенок в детском саду перемазался шоколадом. В России воспитатель обвиняет ребенка и ведет его мыться. В Дании, например, воспитатель говорит такому ребенку: «Какой ты прикольный! Давайте мы все тоже перемажемся шоколадом!» После того, как все дети измазались, воспитатель говорит: «Давайте все умоемся, чтобы привести себя в порядок». Это называется позитивное воспитание. Именно так формируется свободная личность. Получившие позитивное воспитание взрослые сами будут меньше запрещать своим детям, спокойнее относиться к точкам зрения, отличным от собственной.

Ребенку должно быть интересно в школе. Это задача не ребенка, а школы. Этот принцип давно постулируется в педагогической теории, но должен, наконец, стать повсеместной практикой. Учитель должен искать подход к каждому ребенку, в том числе к самому трудному.

Мнения ребенка имеют значение не только на уроках истории и литературы, но и на уроках физики и биологии. Дети не должны опасаться, что их унизят за неверный с точки зрения учителя ответ на вопрос. Внеклассная работа должна быть для ребенка столь же интересна, что и учеба.

Общественность и родители должны влиять на учебные программы, методы и формы работы учителей. У общества должны быть инструменты, чтобы его мнение по вопросам образования и воспитания становилось для системы образования правилом и для государства законом.  

Мой опыт работы с воспитанниками и сотрудниками Новотроицкой колонии показал, что только осознав, что у ребенка есть права, воспитатели стали более эффективно работать на исправление несовершеннолетних правонарушителей. Наша работа с персоналом колонии показала, что даже люди с устоявшимися авторитарными педагогическими взглядами способны изменить подход к детям, а дети под влиянием этих новых подходов не идут дальше по преступной стезе. Нигде и никогда нельзя забывать о правах ребенка.

Как достичь идеала

Изменения должны произойти прежде всего в головах взрослых. Под воздействием просвещения изменятся их нравы, привычки и модели поведения.

Поддержка родителей

Родителям надо больше разговаривать с детьми, понимать их нужды, их образ мыслей, знать их жизнь, читать больше литературы о воспитании детей. 

Общественное мнение

Представители общественности должны постоянно писать в СМИ о пользе позитивного воспитания. СМИ должны писать о том, что идеалом воспитания является свободная личность, что свобода слова и свобода митингов и шествий распространяется и на детей. Государство и школы изменят свои методы в воспитании детей под воздействием и давлением мощного общественного мнения.

Возможность выбора

Должно быть установлено правило, что родители могут выбирать своему ребенку любую наиболее подходящую для него программу, в том числе и в государственных школах.

Больше свободы школам

Нужно дать большие полномочия директорам школ в выборе программ обучения. Роль же министерства образования в этом вопросе должна быть уменьшена. Нужно вернуться к множеству одобренных министерством образования школьных образовательных программ. 

Больше экспериментов

Министерство образования и директора школ должны поощрять учителей, увлеченных своим делом, которые помогают ребенку раскрыть свое мнение, учат аргументировать это мнение. Дети сегодня уже много знают благодаря интернету. Поэтому учителя должны по иному вести уроки, должны поощряться эксперименты в педагогике.

Дискуссии

Должны быть исключены все методы воспитания, унижающие человеческое достоинство ребенка. Родители и учителя должны перестать затыкать рот детям под предлогом, что те не жили и ничего не знают. В школах должны быть образованы дискуссионные площадки, где школьники и учителя должны спорить по самым разным вопросам, в том числе политическим. Так дети будут учиться мыслить.

Спецкурсы

Чтобы учителя были готовы работать по-новому, надо вводить в педагогических вузах курс «Права ребенка». В школах же нужен предмет «Права человека», где говорилось бы, что ребенок и директор школы, и учитель, и все люди равны в правах. Нужно привлекать к преподаванию прав человека в школах общественников, которые также будут выступать в интересах детей в конфликтных ситуациях в школе и в отношениях с государством. 

Новые предметы

В школах должен быть введен предмет «Основы семейного воспитания». Там должны проговариваться трудности во взаимоотношениях людей, отношениях взрослых с детьми, как преодолевать эти трудности, ответственность людей друг перед другом, взаимные обязательства.

Должна быть отменена начальная военная подготовка. Не нужно учить детей агрессии.

Психолог — больше, чем просто психолог

Нужно больше детских психологов-корректоров, способных терапией изменить поведение ребенка, а не просто констатировать его проблемы в школах. Там должны быть созданы соответствующие ставки. Школы должны принять правила о конфиденциальности для школьников, обращающихся к детским и школьным психологам со своими проблемами.

Общественники и родкомитеты

И наконец в школы должны быть допущены представители общественности. Существующие родительские комитеты при школах, родительские комитеты регионов должны получить полномочия влиять на процесс школьного образования, принятия и исполнения образовательных и воспитательных программ. Общество не должно ждать, когда государство пригласит его обсудить проблемы образования, а должно требовать, чтобы к нему прислушивались во всех спорных вопросах. Общественники должны активно интересоваться проблемами образования, отправлять свои предложения и претензии в школы, комиссию по делам несовершеннолетних МВД, министерство образования, детские исправительные колонии. От них всех представители общественности первоначально услышат, что те ничего не понимают в образовании и воспитании. Но затем, по моему опыту, сознание работников образовательных учреждений медленно меняется, и они начинают действовать в духе предложений общественности.

Пожелания общества в части образования не должны идти против прав человека. Если общество хочет воспитывать детей по «Домострою», государство должно одернуть такое общество.

Ирина Протасова - председатель межрегиональной правозащитной некоммерческой организации «Человек и закон»(*), признанной иноагентом. 

Материалы по теме
Мнение
18 февраля 2021
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Изуверские способы воспитания, которые калечат психику детей
Мнение
13 февраля 2021
Артём Важенков
Артём Важенков
Еще раз про детей на митингах и в политике
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Прекрасно
17 мар 2021 19:50

«Должны быть исключены все методы воспитания, унижающие человеческое достоинство ребенка.» Хорошие выводы, но как это возможно в условиях коррумпированной автократии унижающей достоинство всех?

Елена
18 мар 2021 11:13

Со многим согласна, кром отмены начальной военной подготовки.Для многих детей, это единственная возможность обучиться элементарной защите. В нашем обществе это очень важно-уметь защищаться, ситуации бывают разные и невсегда есть возможность избежать конфликта.

Ирина Протасова
18 мар 2021 12:01

Согласна, только зачем детей учить ходить строем под песни? Зачем учить стрелять? Разбирать виды оружия? Как это нацелено на защиту? Курс по безопасности важен. Но он состоит из других вещей (безопасность в интернете, на улице, психологическая безопасность и т.д. Так этого как раз нет, разве что дополнительные занятия время от времени не всегда и не везде. И это все не связано с агрессией. Я недавно была сильно удивлена тем, что обычные соревнования по триатлону проходили как военно-патриотические. Нет там ничего военного, это обычный спорт и он сам по себе патриотичен. И если спортсмен-ученик стремится показать результат для соей школы, города, Республики и Страны он сам по себе патриот и это нужно поощрять и ценить без всякой военной подоплеки.

Дык это
18 мар 2021 12:22

не Ваша политика, а государственная. Империи нужно воспитать рабов и вырастить пушечное мясо... 👎

Пенсионер
18 мар 2021 20:34

/Нужно дать большие полномочия директорам школ в выборе программ обучения. Роль же министерства образования в этом вопросе должна быть уменьшена. Нужно вернуться к множеству одобренных министерством образования школьных образовательных программ./
Программа обучения раньше одобренная минобр., включала обучению национальному языку- марийскому. За долгие совместные с лимом годы командования, министерша Швецова напрочь уничтожила преподавание марийского языка в школах Марий Эл. С новой властью ситуация с преподаванием родного языка в школах не улучшилась.

Жека
22 мар 2021 14:03

Поро кас погалым йолташ-влак!
Я, будучи учеником 5-9 классов изучал в школе Марийский язык.
Господа, с полным осознанием своих слов и мыслей докладываю Вам, что более неправильного использования учебного времени не сыскать.
Сей предмет, по моему мнению, должен быть лишь факультативом!

Надежда
18 мар 2021 20:48

Сейчас приличных людей можно определять по лейблу "Иностранный агент". Нормально ориентированный, зрелый умственно школьник не даст себя заставить, а если заставят учиться в воскресенье, чтоб он не пошёл на митинг, он выберет митинг.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиОбразованиеОбществоРазмышления