Прощайте, «Белые пески»? Жители старинного села Челмужи встали на защиту любимого соснового бора на берегу Онежского озера, отданного под застройку у самой береговой линии. Росреестр предлагает жителям… идти в суд. Опять «война народная»?
Сегодня в группе «Мы – Челмужане» был опубликован призыв: «Внимание, челмужане! Все собираются сейчас на берегу озера. Ждут машину, которая едет спиливать сосны на пляже. На улице холодно, многие пришли к 10.00, чтобы не допустить произвола. Нужно организовать очередь, чтобы по очереди ходить греться, чтобы не дать беззаконию действовать. Собирайтесь все, кто может!»
Надо сказать, что переписку с различными органами власти и надзорными структурами, пытаясь разобраться с законностью передачи под ИЖС соснового бора в черте населенного пункта, местные жители ведут давно. Однако внятного ответа так и не получили. Вероятно, причина в том, что когда несколько лет назад выносилось непопулярное решение, с народом по сложившейся дурной традиции никто не посоветовался.
"Медвежий угол" не означает, что там нет берегозахватчиков. К нам обратились жители Медвежьегорского района Республики Карелия. Местная администрация придумала фантастический по простоте способ захвата берега Онежского озера. Его берега из-за отсутствия бюджетных средств не были вовремя поставлены на кадастровый учет, а значит, с точки зрения властей, береговая полоса не была определена! – пишет 8 марта группа в соцсети «Против захвата озер». Мотивируя этим, они принялись выделять участки с захватом береговой полосы и перекрытием прохода к Онеге. Недавно таким образом был "заперт" берег Повенецкого залива в районе старинного села Чёлмужи - того самого, где находится знаменитая деревянная церковь Петра и Павла, памятник архитектуры федерального значения, одно из старейших сооружений Заонежья. Напротив села находится Чёлмужская коса - памятник природы регионального значения. Но с новой установкой властей о "бесхозности" береговой линии теперь не известно, долго ли нам осталось любоваться ею со старинного берега.
«Недавно оказалось, что популярный пляж продан администрацией в собственность под застройку, – сообщается далее. – Причем приватизация имела место в 2016 году, спустя 10 лет после запрета приватизации береговых полос Земельным Кодексом. Размежеван и поставлен на кадастровый учет участок был в 2012 году - тоже мимо закона. Однако ответы, полученные на коллективную (за несколькими десятками подписей) жалобу жителей, гласят: закон не нарушен, потому что на момент выделения и приватизации участка 10:13:0100108:134 береговая полоса формально не была определена. Однако она была видна визуально! Заметим, что визуально-натурного определения береговой полосы обычно бывает достаточно надзорным органам для определения нарушения. А вот административным органам этого оказалось недостаточно, чтобы нарушения избежать».
Далее – парадоксы. В ответе Росреестра признается, что участок "залезает" на береговую полосу. Это же устно признал и Росприроднадзор. Но чтобы освободить берег, ведомство предлагает гражданам... самим, за свой счет, идти в суд! (Ага, а потом еще и бесплодно добиваться исполнения судебного решения!) То есть, по мысли Росреестра, исправлять косяки администрации должны сами жители. А администрация самоустранилась от решения вопроса. Хотя Постановление о выделении явно незаконного участка и акт выбора - вот они, пожалуйста.
Сейчас жители пытаются оспорить эту абсурдную позицию госорганов. Но, если ничего не получится, то спасать берег посреди памятников архитектуры и природы и впрямь придется самим...
Как сообщает Википедия, Челмужи расположены в устье реки Немина, на восточном берегу Чёлмужской губы Заонежского залива Онежского озера. Рыбацкая деревня Чёлмужи впервые упоминается в писцовых книгах XV века как центр Челмужского погоста.
В настоящий момент из Челмуж сообщают, что на место прибыли полицейские, которые поговорили с людьми, обошли берег и согласились, что нарушение видно невооруженным глазом. Рабочие буровой машины, которую подогнали для того, чтобы ставить столбы, ждут указаний из Петрозаводска...