Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Дом ротмистра Могилевцева на улице Введенской

Дом ротмистра Могилевцева на улице Введенской

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вы живете в Орле, любите и знаете его? Тогда для вас не составит труда подсказать гостю города, как пройти к дому ротмистра Могилевцева. Затрудняетесь? Немудрено. Это новая городская достопримечательность. Нет, здание старое, но просто раньше его никто так не называл. Речь о доме №18 на улице 7-го Ноября (бывшей Введенской). В 1950–80-х годах здесь была детская поликлиника Советского района, а сейчас — фондохранилище литературного музея И. С. Тургенева.

«Дом ротмистра Могилевцева» на улице Введенской, изображение №1

В наши дни это изящное, но скромное по декору кирпичное двухэтажное здание со скошенным углом, обращенным к перекрестку ул. 7-го Ноября и Георгиевского переулка.

«Дом ротмистра Могилевцева» на улице Введенской, изображение №2

Второй этаж его украшают полукруглые окошки и простенький кованый балкончик, а первый – ажурный кованый козырек входной двери.

«Дом ротмистра Могилевцева» на улице Введенской, изображение №3

 

«Дом ротмистра Могилевцева» на улице Введенской, изображение №4

Однако благодаря немецкой фотографии времен оккупации мы теперь знаем, что прежде у этого здания была своя архитектурная изюминка – возвышающаяся над скошенным углом башенка с островерхой крышей, придававшая зданию готический вид.

«Дом ротмистра Могилевцева» на улице Введенской, изображение №5

Разобрали ее уже, видимо, после войны из-за ветхости или как ненужное излишество. Характерно, что 100 лет назад кварталом выше улицу Введенскую украшало еще одно сооружение в готическом стиле — католический костел.

«Дом ротмистра Могилевцева» на улице Введенской, изображение №6

Поэтому некоторый намек на неоготику в архитектуре данного здания мог быть неслучайным. Но в наши дни оба здания и не вспоминают о своем готическом прошлом, лишившись шпилей, башенок и прочих излишеств.

«Дом ротмистра Могилевцева» на улице Введенской, изображение №7

Много лет помещение фондохранилища музея являлось памятником архитектуры и градостроительства, объектом культурного наследия регионального значения под официальным наименованием «Дом жилой XIX века». Об этом нам сообщает и помещенная на его стене в 2001 году мемориальная доска.

«Дом ротмистра Могилевцева» на улице Введенской, изображение №8

Новое название «Дом ротмистра Могилевцева» оно получило в 2016-м, став одним из шести объектов культурного наследия музейно-литературного квартала, сформированного улицами 7-го Ноября, Горького, Тургенева и Георгиевским переулком. Однако Могилевцевы — далеко не единственные владельцы этой усадьбы в XIX веке. Да и история самого здания намного сложнее.

В конце XVIII – начале XIX века Третья, она же Нагорная, часть Орла (Советский район) стала не только центром административно-общественной жизни города, но и местом обитания дворян и помещиков. Это оказало влияние на ее архитектурный облик. В начале столетия типичная городская усадьба включала не только дом-особняк, но и двор со службами и сад. Уже в первой половине XIX века одна из таких типичных усадеб располагалась на углу Георгиевского переулка и Введенской улицы. На сегодняшний день данная усадьба — самая сохранившаяся в литературном квартале. Современный Музей Бунина — деревянное, обложенное кирпичом здание — был когда-то ее главным барским домом.

«Дом ротмистра Могилевцева» на улице Введенской, изображение №9

Музейная администрация нашла пристанище в ее бывшем флигеле.

«Дом ротмистра Могилевцева» на улице Введенской, изображение №10

А вот на месте музейного фондохранилища (7-го Ноября, №18) 150 лет назад располагалась одноэтажная лавка, к которой со стороны Георгиевского переулка был пристроен деревянный сарай. Карта Орла 1901 года дает наиболее полное представление о размерах усадьбы и постройках.

«Дом ротмистра Могилевцева» на улице Введенской, изображение №11

На ней эти две угловые одноэтажные постройки по конфигурации очень напоминают современное двухэтажное здание №18 по ул. 7-го Ноября. Сами ли хозяева усадьбы торговали или сдавали лавку внаем, неизвестно. Однако эту лавку запечатлел орловский фотограф А. П. Фельдман еще в конце 1860-х.

Фрагмент фотографии Фельдмана 1863 года.Фрагмент фотографии Фельдмана 1863 года.

Именно в эти годы усадьбой владели Могилевцевы.

Сведения о владельцах интересующей нас усадьбы позаимствованы из акта Государственной историко-культурной экспертизы музейного квартала. Первый известный документ ГАОО по строительству в этом месте датирован 1844 годом. Тогда усадьбой владела дочь статского советника Екатерина Алексеевна Ананьевская. В 1869 году усадьба была продана (или перешла по наследству) супруге ротмистра Раисе Алексеевне Могилевцевой. В 1875 году владельцами стали наследники Могилевцевой: муж, ротмистр Михаил Иосифович, и дети — Николай и Мария Могилевцевы. С 1886 года усадьба принадлежала уже только одной персоне — жене коллежского секретаря Марии Михайловне Пигарёвой. Это дочь Могилевцевых Мария, вышедшая замуж за малоархангельского помещика Митрофана Васильевича Пигарёва. Очевидно, усадьба стала частью ее приданого.

У краеведа А. М. Полынкина есть цикл статей, посвященных дворянам Пигарёвым, жившим в части Малоархангельского уезда губернии, позднее вошедшей в территорию современного Покровского района Орловской области.

«Дом ротмистра Могилевцева» на улице Введенской, изображение №13

Один из Пигарёвых стал мужем внучки поэта Ф. И. Тютчева — Екатерины Ивановны. Но это уже другая, хотя и окололитературная, история. Есть в этом цикле и упоминание о непростом характере супруга владелицы усадьбы, Митрофана Пигарёва, имевшего репутацию редкостного скупердяя и пытавшегося заработать на разведении трехцветных котов. Вывести трехцветного кота ему так и не удалось (это невозможно с точки зрения генетики). Зато неудачные результаты этой селекции, многочисленные кошки и котята, заполонили всю его усадьбу в селе Алексеевском (Трубицино), сделав ее совершенно непригодной для проживания.

«Дом ротмистра Могилевцева» на улице Введенской, изображение №14

Видимо, поэтому его супруга Мария Михайловна Могилевцева-Пигарёва предпочитала жить в орловской усадьбе. Умерла она рано. Детей завести им так и не удалось. В 1896 году ее похоронили в Орле в некрополе при Архиерейском доме (утраченное кладбище на территории современного Успенского мужского монастыря).

«Дом ротмистра Могилевцева» на улице Введенской, изображение №15

После смерти Марии Михайловны и до 1918 года владели городской усадьбой ее наследники по линии мужа или брата. Очевидно, кто-то из них и решил возвести на месте старых лавок и сарая, на углу двух улиц, эффектный доходный дом с башенкой. Было это уже после 1902 года. Эта дата подтверждается документами из архива — ГАОО ф.22, оп.2, №909 «План усадебного места со строениями, принадлежащего наследникам М. М. Пигарёвой, в 3-й части Орла на углу Введенской улицы и Георгиевского переулка 1902 г.».

Вид со двора.Вид со двора

В памятных книгах Орловской губернии начала XX века в качестве адресов чиновников часто упоминаются доходные дома на Введенской улице, среди которых в 1916 году неоднократно повторяется дом Могилевцевой. Скорее всего, это и есть современный дом №18 по улице 7-го Ноября.

Галина ШЕВЧУК,
Дарья ФУРМАНСКАЯ

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 февраля 2021
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Последствия одной эпидемии XVIII века
Мнение
29 января 2021
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Орловский коммерческий банк: тайна мемориальных досок — часть 2
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОрловская область