Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Как решить проблему дефицита кадров и доступности медицинской помощи

Как решить проблему дефицита кадров и доступности медицинской помощи

Иван Васильев
Иван Васильев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В последнее время мне многие звонят, спрашивают: ну вот дефицит врачей, дефицит фельдшеров и медсестер у нас, так ведь так по всей России, видишь, мол, никто не знает чего делать, практически неразрешимая проблема и все такое...

Дорогие друзья, первое с чего хотелось бы начать, это с того, что мы, первое — должны признать существование проблемы-ухудшения ситуации со здравоохранением в нашем регионе (и России в целом) за последние 30 лет.

Т. е. за годы реформы системы здравоохранения РФ произошло ухудшение медицинского обслуживания.

Ухудшилось (в целом) качество и доступность медицинской помощи.

Вывод, который из этого следует, что на региональном (и федеральном) уровне должна быть принята целевая (рассчитанная на 30–50 лет) комплексная программа восстановления (первые 10–15 лет), а затем уже (когда будет произведено восстановление разрушенного ("оптимизированного") — развития системы охраны здоровья.

Повторюсь:

Вначале восстановление уже закрытых и "оптимизированных" ЛПУ, койко-мест, отделений и только потом уже их развитие и последовательная модернизация.

Признать, что за 30 лет реформы в медицине стало хуже, — это признать пагубность и ошибочность в целом проводимой по ЛПУ политике в системе здравоохранения.

Второе — давайте спросим себя, а что нужно медикам, что нужно, чтобы медицинские работники, приходя в государственные ЛПУ на лечебные и сестринские должности, оставались в этих ЛПУ (именно государственных), куда бы они приходили (и, соответственно, своей работой обеспечивали доступность медицинской помощи для всех, кто в ней нуждается).

А медикам (как и всем людям) нужно человеческое отношение и перспективы будущего (то, чего сейчас нет), т. е. медик должен чувствовать поддержку руководства (как на уровне ЛПУ, так и на уровне комитета и других органов и ветвей власти), чувствовать перспективу. Перспективу не только карьерного роста, перспективу улучшения материального состояния, т. е. или достойные стажевые выплаты (за непрерывный медицинский стаж или разовые выплаты за каждые 5 лет непрерывного медицинского стажа в ЛПУ в размере от 400 тыс. руб. до 1 миллиона рублей) и возможность решения (в перспективе) жилищного вопроса (подчеркну, речь про жилье, которое медик (фельдшер, медсестра), то чего сейчас нет у среднего медперсонала, получит в собственность через 10–15 лет непрерывной работы в государственном ЛПУ на территории региона).

Знаю, многие чиновники и главные врачи "уповают" на возвращение механизма распределения выпускников медицинских вузов и ссузов — ОНИ ошибаются, медицина — это призвание, хорошо работать из-под палки никто не будет.

А вот что нужно — это сельские ежемесячные достойные доплаты (по нынешнем временам в размере 15–25 тысяч рублей ежемесячно) за работу в сельской местности.

Как мы с вами видим, ничего хитрого-то и делать не надо.

Тут, понимаю, мне возразят, мол, а деньги-то на все расписанное где брать? Есть ответ и на этот вопрос:

Денег (на самом деле) хватает, их хватает для закупки дорогостоящей техники (в том числе техники, на которой потом некому работать), строительство "коробочек", в которых также некому работать.

Мы же все понимаем, что при строительстве "коробочек" и закупке техники происходит "осваивание" денег.

Про то, что стоящие без медиков дорогостоящие "штучки" и "коробочки" без человека "в белом халате" не имеют смысла и, простаивая, также "потребляют деньги", тактично промолчим.

Так что КАК решить проблему дефицита медицинских кадров (и, соответственно, доступности медицинской помощи) понятно.

Хватит ли для принятия решений, направленных на устранение данной проблемы, воли тех, кто может решить данную проблему, — это главный вопрос.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 декабря 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Про детскую поликлинику в Сегеже, довести ремонт которой до конца не помогли ни голодовка, ни флешмоб, ни шесть тысяч подписей горожан
Мнение
27 декабря 2020
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Ситуация с лекарственным обеспечением в Кемеровской области оставляет желать лучшего
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
пенсионер
3 мар 2021 17:57

В нашей сегодняшней жизни есть страшное явление – безграмотный врач, который не просто не желает учиться, но легко и не задумываясь калечит и убивает пациентов. При этом ухитряясь активно вымогать за «лечение». Правильно в свое время ответил И. Сталин о прибавке жалованья сельским врачам: «Хорошего врача больные прокормят, а плохие нам не нужны». Действительно, врачу, оказавшему реальную помощь, хочется сказать «спасибо» в том числе и в виде денег. Но что делать с убийцей-рвачом-пофигистом в белом халате? И таких у нас сегодня подавляющее большинство.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеРазмышления