Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Деревня Коккорево в Ленинградской области зимой. 101-я дальнобойная батарея и природный заказник

Деревня Коккорево в Ленинградской области зимой. 101-я дальнобойная батарея и природный заказник

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Зима в природном заказнике - это всегда приятное время. Заказники тем хороши, что в них не ездят машины, природа сохранена в максимальной степени. А зимой тут почти нет туристов, и поэтому можно не только насладиться чистым воздухом и пейзажами, но и расслабиться в тишине, без шумных толп вокруг. В прошлом году я писал о том, как выглядит Коккоревский заказник летом, теперь я расскажу, каким мы увидели его зимой. А заодно посмотрим, что изменилось на остатках знаменитой 101-й дальнобойной батареи, что защищала Ленинград, - а тут есть отличия по сравнению с прошлыми годами. Смотрите мой фотоотчет.

В предыдущей заметке я рассказывал о посещении заброшенного лагеря отдыха "Ладожец". Сразу после этого мы направились в лес - и увидели первый объект 101-й батареи. Это бетонный бункер с несколькими комнатами - видимо, командный пункт. Сейчас он покрашен, изнутри откачена вода, которой было сантиметров пять на полу, убран мусор от входа. Но бункер явно готовится к закрытию на замок и скоро перестанет быть доступным. Еще хуже то, что после покраски он теряет исторический облик, превращаясь в какой-то современный гламурный объект для развлечения туристов.

Старинные двери сняты, заменены на новые деревянные.

Внутри чистенько, но ничего исторического почти не осталось - только вот эти железки, на которые что-то устанавливалось.

Единственный исторический объект внутри! Три года назад он был ржавый, с такими же дырками, теперь его покрасили. Появляется какое-то противоречие - если он покрашен и вроде как новенький, то откуда тогда дыры. Но радует, что исторический унитаз сохранили, лучше, чем ничего.

Остатки старинной двери висят на стене. Не знаю, что тут будет после окончания ремонта - экскурсионный объект или просто закроют на замок, как чаще всего бывает. С одной стороны, хорошо, что изнутри убрали воду и плесень, с другой стороны, плохо будет, если внутрь больше нельзя будет зайти.

Этих вентиляционных штучек не было, они совершенно не соответствуют времени Второй мировой войны и создают ощущение, что бункер сделан недавно. Крайне неудачный вариант.

Подходим к наблюдательному пункту батареи. Рядом с ним - маленький бункер-убежище. Летом прошлого года мы еще тут залезали наверх. Теперь лестницы нет.

Ряд блогеров в прошлом году писали, что лестницу, дескать, спилили для сохранности объекта. Это смешно - сохранять тут давно нечего, а вандалов ее отсутствие не остановит. Зачем убрали ее, лишив возможности подняться наверх, прикоснуться к истории, - не знаю. Вкратце напомню, что 101-я дальнобойная батарея била своими снарядами по берегам Невы, и не дала таким образом немцам переправиться осенью 1941-го года на правый берег. Это позволило в будущем наладить "Дорогу Жизни".

С бункером рядом - совсем печаль!  Раньше можно было зайти внутрь. Теперь - стоит современная дверь и замок! Сам бункер тоже огламурен, покрашен, кажется, будто это современный погреб. Вот такие тенденции сейчас - все закрывать, никого не пускать. И делать какие-то имитации вместо реставрации.



Примерно в километре отсюда - еще одна вышка для наблюдения, у нее уже нет бетонного убежища наверху. По форме она напоминает табуретку. Ее тоже покрасили, внизу надели на ножки табуретки какие-то "чулки", чтоб не дать цементу на опорах разваливаться. Смотрится забавно.

Однако тут лестницы год назад не было - а теперь появилась! Особенно странно это, учитывая, что со второй вышки лестницу сняли. Логики не видно, но все же радостно - в прошлые годы на "табуретку" было не залезть, а теперь мы впервые сможем оказаться наверху, и это здорово!

Лестница очень скользкая. Перила и ступеньки покрыты каким-то лаком, который еще больше увеличивает скольжение. Подниматься надо внимательно и осторожно. Сама по себе лестница хорошая, надежная, главное — удержаться на ней.

Почти все участники нашей группы полезли, чтоб впервые оказаться на этой вышке.

Вид сверху на лес.

С этих вышек наблюдали за противником. И корректировали огонь батареи по немцам.

В те времена леса, скорее всего, тут не было, и обзору эти деревья возле нее мешать не могли.

Рядом с этой вышкой тоже есть бетонное убежище.

Этот бункер не покрасили, и исторический свой облик он не потерял.

Внутри ничего нет - все давно украдено.

В 20 м от него - еще один бетонный бункер. Что-то тут хранили, причем дверь сделали широкую, чтоб можно было выкатывать какое-то оборудование.

Никаких "экотроп", как в других заказниках, тут нет. Лишь две грунтовки. По одной из них мы выходим на мыс Сосновец. Там камыши, заболоченный берег Ладоги. Мест для купания и любования пейзажами тут нет, этот заказник создан не для отдыха людей, тем более что рядом есть шикарный песчаный пляж. Эти места - для сохранения природы.

Вот что написано на сайте, посвященном заказникам: "Расположенный на побережье Ладожского озера заказник имеет важное значение как место гнездования, миграционных стоянок и постоянной кормежки многочисленных водоплавающих и околоводных птиц. Десятки видов птиц (гагары, поганки, утки, лебеди, чайки, крачки, кулики) встречаются на обширных низинных прибрежных болотах, в зарослях тростника, на заливных лужках и песчаном побережье Ладожского озера, а также на Шимпалатовском озере. Береговая зона и мелководья Ладоги охотничья территория скопы и орлана-белохвоста.

В границах заказника расположено Коккоревское болото, сходное по строению, питанию и видовому составу флоры с болотами аапа-типа, распространенными в более северных регионах – в средней и северной Карелии и на Кольском полуострове. На болоте встречаются как обычные, так и редкие виды мохообразных и сосудистых растений".

Обратно идем другой грунтовой дорогой, которая параллельна той, что мы пришли. Возле нее большие заросли кустиков брусники.

Вбок, в сторону болот, уходит еще одна дорога, которая на карте кончается тупиком. Мы решили немного по ней пройти.

Справа было болото, на котором я нашел клюкву. Болото подмерзло, можно смело ходить. Но и летом там не утонешь, оно явно неглубокое. Клюква здесь была очень крупная и вкусная.

А слева я увидел удивительную поляну! Если везде кусты и деревья были зеленые, то здесь все было покрыто серебром!

Иней на кустиках вереска. Вероятно, в этом месте повышенная влажность - может какие-то испарения идут от болот. И поэтому на всех растениях осел иней, окрасив их в серебристый цвет!

Идем по грунтовке в обратную сторону.

По пути видим еще одно интересное болотце. Здесь какой-то заборчик ограждает часть территории. Для чего это сделано? Загадка, объяснения пока мы не нашли. Зато это болото просто невероятно богато клюквой! Здесь ее были не отдельные ягоды, а просто россыпи!

Очень здорово - собрать в декабре урожай ягод! Здесь можно было бы остаться надолго и есть ее часами...

Выходим из заказника. Смотрим на зимний берег Ладожского озера. Здесь льда почти нет, а чуть дальше, в середине деревни, лед уже стоит, и на нем уже есть отчаянные рыбаки.

В середине деревни Коккорево нас ждет шикарный автобус, который поедет во Всеволожск. Мы выйдем у платформы Ваганово, чтоб сесть на электричку до города.

40-й километр Дороги Жизни - отметка у железной дороги.

Платформа Ваганово. Ждем электричку. Обращаем внимание на необычную форму платформы - она изогнута дугой, что встречается у нас очень редко.

Если вам понравился материал в моем блог, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7 (981) 834-57-49, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 декабря 2020
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Залив Онежского озера Пиньгуба
Мнение
22 августа
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Провести в Курской области выборы губернатора сейчас — фантастическое решение
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото