В Москве сформированы новые территориальные комиссии (ТИК)
Я думаю, что гражданское общество недооценивает значение этого события. Между тем оно сыграет немалую роль в движении нашей страны к тоталитаризму, которое наша власть затеяла в этом году.
В далеком 1996 году московская власть, очухавшись от перестройки и вновь построившись в номенклатурные ряды, запустила процесс деградации института выборов в Москве. Дело Лужкова и Петрова (Анатолий Валентинович Петров – первый председатель Московской городской комиссии и по совместительству – идеолог мэрии) в XXI веке было продолжено Путиным и Сурковым в масштабах всей страны.
Российские выборы умирали долго, и одним из способов их умерщвления было подчинение избирательных комиссий исполнительной власти. В Москве этот процесс начался именно в 1996-м – перед выборами президента и мэра Москвы. Тогда впервые были сформированы ТИК, подконтрольные префектурам и управам. С тех пор жесткий контроль со стороны исполнительной власти за формированием всех московских избирательных комиссий – от участковых до городской - стал традицией.
С этого времени формирование комиссий определенного уровня курируется определенным уровнем администрации. Участковые – номенклатура управ, территориальные и окружные – префектур, городская – номенклатура мэрии Москвы. Легко догадаться и о том, чьей номенклатурой является ЦИК РФ. Хотя формально комиссии, конечно, формируются другими органами.
Методы формирования коллегиальных органов в нашей стране имеют советские истоки
Главный принцип заключается в том, чтобы во главе органа стоял «идеологически правильный человек», а остальные члены органа были равнодушны или некомпетентны в вопросах, по которым этот орган принимает решения. В настоящее время, в отличие от советского, допускаются небольшие вариации. Например, во главе может стоять просто управляемый или недалекий человек, к которому приставлен реальный «идеологически правильный» лидер. Члены органа могут быть компетентны, но сильно «прикормлены» администрацией; допускается также пара активных членов.
Эти принципы формирования строго соблюдаются теми, кто реально формирует комиссии. В 90-е годы, до построения в России «семипартийной суверенной демократии» имени Суркова, политические гражданские активисты в основном состояли в партиях. А партии в те годы никаких квот в комиссиях не имели. Поэтому префектуры резко ограничивали партийное представительство в комиссиях, предпочитая назначать туда «представителей трудовых коллективов и общественных объединений». При формировании ТИК в 1997 году 76,7% членов ТИК составили члены, выдвинутые собраниями избирателей по месту работы или жительства, 17,8% - выдвинутые неполитическими общественными объединениями и лишь 5,4% - политическими общественными объединениями.
Отказ назначать партийцев объяснялся тем, что «комиссии должны быть „политически нейтральны“». Этот мощный аргумент прикрывал тот факт, что комиссии становились политически ангажированными и подконтрольными главному, хотя и неформальному, участнику выборов – администрации.
Формирование московских ТИК в 2002 году
Формирование (которое, кстати происходило на моих глазах, поскольку я в то время был членом Московской городской избирательной комиссии - МГИК) происходило под жестким управлением московской исполнительной власти (см. мою книгу «Российские выборы: изнутри, снаружи, сбоку», раздел 4.3.2). Тогда в полной мере проявились те черты, о которых сейчас хорошо написали «Открытые медиа»: из составов ТИК были максимально вычищены независимые члены, и ТИК были сформированы фактически из предложений близких к префектурам и управам «общественных объединений» и «оппозиционных» партий. Занятно было видеть, что поступавшие для назначения документы от разных «общественных» объединений были написаны «под копку». А в участковых комиссиях, составленных из сотрудников одной и той же организации, оказывалось «каждой твари по паре» - по одному выдвиженцу от каждой парламентской партии.
ТИК, сформированные в 2004 году, сыграли решающую роль в полном разгроме местного самоуправления в Москве. На выборах местного самоуправления в Москве в 2008 году ситуация повторилась.
К середине нулевых подчинение избирательных комиссий исполнительной власти завершилось на всей территории России. ТИК, фактически ответственные за муниципальные выборы (про избирательные комиссии муниципальных образований – отдельный вопрос), сыграли роль в умерщвлении местного самоуправления по всей стране. Пресловутый «муниципальный фильтр», о котором так много говорилось в последние годы, является следствием составов местных органов власти, избранных подчиненными администрации ТИК.
В упомянутом мной выше материале «Открытых медиа» упоминается участие ТИК в федеральных и региональных выборах, но стоит заметить, что влияние ТИК намного больше именно на муниципальных выборах, которые составляют 99% всех выборов в стране.
При формировании московских ТИК в 2010–2015 годах подход был несколько смягчен, что было связано с «оттепельными» экспериментами. То, что произошло сейчас при формировании московских ТИК – это возвращение в начало 2000-х. Дежавю и сигнал о том, что будущие московские выборы будут жестче предыдущих, а точнее говоря, – о том, что нас ждут времена окончательного вырождения института выборов, зародившегося в конце 80-х.
Все повторяется. Как бы нам не повторить прошлый век.