Пермская судьба.
Российский писатель из Перми Павел Селуков пишет прозу и стихи четыре года - с поздней осени 2016-го, с 30 лет. Два года – с середины 2017 до середины 2019 – он писал по одному рассказу в день, а всего к середине прошлого года им были написаны и выложены в Фейсбуке около 800 рассказов.
За последние два года в свет вышли три книги Павла Селукова. Последние две книги вышли в самом крупном российском издательстве АСТ. Кроме рассказов Павел Селуков написал два сценария к фильмам, дописывает третий и подрядился еще на два сценария. По первому сценарию фильм уже снят и должен выйти в прокат весной 2021 года. По второму сценарию фильм запущен в производство. И где-то еще ждет своей судьбы на 2/3 написанный роман.
А в Перми принято скулить и уезжать. Да, Павел уехал, но он сделал себя здесь, на десять лет позже, чем принято, и не имея ничего из того, что принято иметь для старта, даже высшего образования и средне упакованных родителей.
Это я к тому, что действительно не важно, где ты родился, а важно есть ли у тебя талант, сумел ли ты его осознать и смог ли ты им распорядиться. Любые попытки списать особенности судьбы на географию и среду – самообман и самооправдание, плавно перетекающее в самолюбование. Любые. Если ты не смог себя правильно распознать и правильно раскрутить – это твои проблемы, а не территории и не папы с мамой. И надо иметь очень много мужества и ума, чтобы мечтать стать тем, кем ты можешь стать, а не тем, кем хочешь. Вон Павел Селуков в «возрасте выбора» хотел быть криминальным авторитетом и сколько потом сил потратил, чтобы им не стать.
Мы ищем в себе таланты, чтобы им соответствовать, ищем по небольшому еще в позапрошлом веке сочиненному списку и расстраиваемся, если не находим, и не понимаем, что не всем возможным человеческим способностям человечество нашло применение и даже не всем способностям и предрасположенностям дало общепринятое название.
Все мы к чему-то предрасположены больше, а к чему-то меньше. Разобраться в этом - главная жизненная задача каждого из нас, но кто из нас решал эту задачу всерьез. И я не о профориентационных тестах, а о самоизучении и самопонимании.
Чтобы кем-то стать – надо кем быть. Это, наверное, несправедливо. Но это важно принять и сделать своим оружием.