Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Пандемия и урбанистика — 1:0

Пандемия и урбанистика — 1:0

Вячеслав Слюсарев
Вячеслав Слюсарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Безусловно, 2020 год запомнится во всем мире как год перелома — до пандемии и после...

Но уже сейчас есть осознание грядущих глобальных изменений, которые затронут как крупные мегаполисы, так и Сыктывкар. Никому не спрятаться.

С одной стороны, мы видим безуспешные призывы соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. С другой стороны, общественный транспорт Сыктывкара не смог подстроиться под пандемию. Полная отмена городских автобусов в начале года сменилась в конце года перегруженными автобусами на эжвинском направлении. Вывод оказался ужасным — общественным транспорт в принципе не может отвечать заданным требованиям безопасности и никогда не сможет.

Мы видим закрытые кинотеатры и перевязанные алой лентой места в кафе. И в этом же городе — огромные очереди в поликлинику без всякой дистанции. За год привычными стали антисептики во всех общественных местах, тепловизоры на входе. Нормальным стало носить маску везде — даже там, где она не нужна.

Но что еще подарила нам пандемия?

Например, удаленную работу, когда вдруг оказалось не нужно куда-то ехать или идти. А значит, освободилось дополнительное время — вот только потратить его некуда... Не у всех есть возможность сходить в парк (с соблюдением дистанции) и подышать чистым воздухом. Открытых общественных пространств в городе меньше десятка, пространств для работы "вне офиса", по формату коворкинга, и того меньше.

Но верно и то, что за улицей, торговым центром, автобусом, другим публичным пространством закрепился статус места менее безопасного, чем собственный дом. Ждать ли нам в связи со всем этим массового оттока людей из центра города на периферию — в индивидуальное жилье, на удаленную работу?

А ещё пандемия подарила нам страх. Теперь для того, чтобы почувствовать себя нарушителем закона, достаточно просто переступить порог собственной квартиры. Выяснилось вдруг, что в рамках борьбы с коронавирусом одни человеческие и гражданские права оказались приоритетнее других. Второстепенными оказались права на свободу передвижения и на защиту персональных данных, незаметно вернулась сегрегация: по возрасту, по факту и месту работы.

Третьим подарком пандемии, возможно, будет переосмысление пространства для людей. Узкие тротуары, тесные бары, даже близкое расположение касс в магазине — все это стало раздражать еще больше. Сам факт эксплуатирования терминов "социальная дистанция" и "личное пространство" заставляет хотеть развести эти свои "личные границы" как можно дальше от границ других людей. Стала привычной картина — один человек, одна скамейка.

Сможем ли мы когда-нибудь забыть о пандемии?! Возможно...

Приходите на нашу неКонференцию урбанистов Сыктывкара (0+). Мероприятие пройдет с соблюдением противовирусных рекомендаций.

Материалы по теме
Мнение
1 декабря 2020
30
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Россия в десятке стран по смертности от COVID-19
Мнение
28 ноября 2020
Игорь Олин
Игорь Олин
Как гибкий ум директора школы позволил ему избежать штрафа за отсутствие маски
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Слово "коворкинг" очень неблагозвучное для русского уха.
И нужное ли, если в русском языке есть его полный эквивалент?

Для вашего утончённого слуха и слово "эквивалент" может быть неблагозвучно... Так сложно было подобрать равноценное слово?

Эквивалент — слово вполне благозвучное, не напоминает ничего (имеющий уши да услышит). А коворкинг — это почти коверкинг. Вы же помните, Слюсарев, как вместе с Ермиловым в бессильной злобе коверкали мою фамилию.
https://7x7-journal.ru/posts/2016/07/29/durnoj-primer-zarazitelen

Приписывать свои мысли и чувства другим людям - это так по взрослому)))

В грамотном русском языке "по-взрослому" пишется через дефис.
"Взрослый" Слюсарев, вы в какой школе учились? Правописание через дефис в 6 классе изучают.

Когда нечего сказать по существу (а ваши комментарии такие), начни топить за орфографию и пунктуацию, чтобы другие увидели в тебе "умного".

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКоронавирусСыктывкар