Заседание Совета по вопросу изменения климата прошло еще в вторник, но руки для написания отчета о заседании у меня дошли только сегодня.
Волны жары приводят к повышенной смертности людей
Фадеев В. А. отметил, что климатические изменения уже сейчас - к таянию вечной мерзлоты.
Сергей Цыпленков напомнил, что 65% территории нашей страны находятся в зоне вечной мерзлоты. Уже сегодня ежегодный ущерб от таяния мерзлоты составит 150 млрд руб. в год, а к 2050 году 25% инфраструктуры северных городов, по оценкам специалистов, окажутся разрушены.
Волны жары приводят к повышенной смертности людей, в том числе с сердечными заболеваниями. Ученые ожидают появление вскоре т.н. «климатических беженцев». Китай, Япония и Южная Корея обещали добиться нулевых выбросов углерода к 2050 году. Однако, скорее всего, они сделают это раньше.
Я в своем кратком выступлении отметил, что климатические изменения могут стать не только вызовом современной цивилизации, но и привести к гибели всего человечества.
Глобальные катастрофы прошлого имели 3 основные причины: попадание Земли в зоны повышенной космической активности, вулканическая активность (например, извержение вулкана Тоба привело к гибели большей части человеческой популяции, она уменьшилась многократно и составила всего лишь 10 тыс. человек) и изменение климата.
Так, согласно данным ученных, 850–630 млн лет назад во время Криогенийского периода и ранней стадии Эдиакарского периода Земля полностью была покрыта снегом и льдом. Появившаяся ранее на земле многоклеточная жизнь, так называемая франсвильская биота, а затем хайнаньская биота, полностью погибла, не оставив после себя никакого продолжения, а средняя температура на Земле составила минус 20 градусов. Кислород из атмосферы земли исчез. Жизнь сохранилась только в подводных оазисах, где из земли били геотермальные источники.
В современную эпоху фанерозоя, которая началась 540 млн лет назад, имело место 5 массовых и не менее 20 масштабных вымираний, в том числе наиболее известное нам сегодня, хотя и не самое массовое вымирание динозавров, имевшее место 60 млн лет назад.
Таким образом я вижу две основные цели в сфере регулирования климата:
- не допустить ухудшения климата в результате экологически разрушительной деятельности человека;
- опережающими темпами вести научные исследования, направленные на изучение рисков, имеющих естественную природу, и мер противодействия этим рисков.
Россия опаздывает по некоторым вопросам изменения климата
Расходы на экологию должны стать сопоставимы с расходами на образование или здравоохранение, чтобы завтра не превысить военные расходы. А специалисты по экологии должны войти в Совет безопасности страны.
Сергей Караганов предложил активизировать исследования в области загрязнения, но не предпринимать на уровне регионов немедленных мер, которые могут «увести нас не туда».
Советник президента РФ по вопросам изменения климата Р. Х. Эдалгериев сказал о том, что по некоторым позициям Россия опаздывает. Главная развилка в законодательстве состоит в том, будем ли мы вводить меры, ограничивающие потребление углеводородных ресурсов или нет.
Александр Вл. Чернокульский, представляющий Институт физики атмосферы РАН, рассказал о том, что Россия не участвует во многих международных исследованиях по атмосфере, так как не финансирует их. И это наносит ущерб нашей стране.
Баланс углерода изменился, беспрецедентно увеличилась концентрация парниковых газов. Половина сожженного углерода остается в атмосфере, половина поглощает океан, что меняет его кислотность. При этом растения поглощают углерод С12, но плохо поглощают углерод С13, который накапливается в атмосфере.
Энергонагрузку в размере 2 ватт на метр квадратный создает дополнительно деятельность человека. Усиливая парниковый эффект внизу, человек делает так, что в верхней части атмосферы становится холоднее. В последнее десятилетие стало теплее на градус, чем было в 20 веке. При этом потепление в России идет быстрее, чем по всему миру.
Меняются не только средние, но и экстремальные показатели температуры. Эти изменения связаны с блокирующими антициклонами, которые происходят из-за того, что полюса теплеют быстрее. В антициклонах наблюдается скопление грязных примесей в атмосферах плюс последствия лесных пожаров.
Так, в Москве в 2010 году дополнительная смертность из-за волн жары составила 11 тыс. чел. Происходит кластеризация дней с осадками и дней без осадков, что создает опасность наводнений и засух. Переход побережья Черного моря в режим тропических ливней привел к трагедии в Крымске. Может вырасти угроза засушливых периодов. Рост уровня океанов увеличился с 2,5 мм в год в 20 веке до 3,5 мм в год в 21 веке. Это приводит к количеству штормовых нагонов, затапливаются районы, где никогда наводнений не было. Росгидрометом практически не учитывает смерчи. В 2020 году имело мест 350 смерчей. Необходимо прочитать риски для каждого региона, каждой отрасли, разработать адаптационные меры.
Оксана Николаевна Липко (Институт глобального климата и экологии) рассказала о программе государственной адаптации к изменениям климата. Количество лесных пожаров в нашей стране выросло со 150–200 в течение года в 1990-е годы до 300. Разрабатывается мероприятия упреждающей адаптации, направленные на минимизацию или исключение вредных последствий, ущерба и рисков. Упреждающие мероприятия намного дешевле мероприятий по исправлению последствий в 25–30 раз. Однако есть изменения климата такой силы, что приспособиться к ним невозможно. Адаптация дает нам время для снижения и прекращения выбросов, влияющих на изменение климата.
В России одной из традиционных мер по защите от изменения климата являются защитные леса. Так как роль защитных лесов возрастает, необходимо пересмотреть нормативы по защитным лесам.
В 2010 году от волн жары в России погибло больше людей, чем от коронавируса в этом году, однако это так и не стало предметом серьезного общественного внимания.
Необходим переход к углеродной нейтральности
Михаил Юлкин рассказал о мировом тренде на низкое углеродного потребления. Парижское соглашение требует от стран вести деятельность так, чтобы температура климата выросла не более, чем на два градуса, а в идеале – на 1,5%. Для того чтобы Россия достигла показателя в 1,5 градуса к 2030 году выбросы необходимо снизить в два раза. К 2050 году 120 стран обещали выйти в ноль по повышению температуры.
Глобальная декарбонизация привела к тому, что в зеленую экономику за последний год уже был вложен 1 млрд долларов. К 2030 году Великобритания планирует запретить продажу машин с двигателями внутреннего сгорания.
Для России это требует изменение структуры производства и экспорта. Сегодня Россия поставляет углеводороды, сжигание которого дает выбросы в два млрд тонн. Треть инвестиций в углеводороды, которые делаются сегодня в России, могут стать избыточными. Кроме того, в России на единицу продукции один из самых высоких выбросов продуктов использования углеводородов.
Василий Яблоков отметил, что климатическая повестка становится все более актуальной для России, 87% опрошенных россиян считают этот вопрос актуальным, а 67% считают, что изменение климата связано с деятельностью человека.
Необходим переход к углеродной нейтральности.
Россия должна сократить к 2030 году уровень выбросов по сравнению с 1990 годом на 60%. Однако в области чистой энергетики – возобновляемых источников энергии (ВИЭ) - мы отстаем от всего мира. Задел СССР в 1990-е годы был утрачен. Если в мире от солнца и ветра производится 10% электроэнергии, в США – 13%, в ЕС – 21%, то в России этот показатель составляет 0,2%. Чтобы быть конкурентоспособными, Россия к 2030 году должны выйти на 20%. В России возобновляемая энергетика не развивалась из-за избыточного финансирования углеводородного сектора.
Как снизить выбросы в некоторых секторах пока что неизвестно, основные промышленные выбросы получаются при производстве цемента, бетона, металла. Использование металлов вторично приводит к снижению выбросов на 90%.
Руководитель Центра развития возобновляемых источников энергии Алексей Жихарев рассказал о том, что в 2013 году была принята программа развития ВИЭ, в настоящее время доля ВИЭ составила 0,3%, к 2024 году она должна составить 1%, а к 2035 году – не более 3%. При этом ряд государственных органов России обсуждает возможность снижение этих показателей еще ниже, аж до 2%.
Игорь Брызгунов предложить дополнить права человека правом выбора обществом используемых источников энергии.
Представитель Минэкономики Бобылев П. М. обратил внимание на то, что расчеты выбросов сделаны с учетом планируемого роста экономики к 2030 году на 40% по сравнению с сегодняшним днем и в 2,2 раза к 2050 году. При этом к 2030 году энергоемкость производства должна снизиться на 10%. 20% электроэнергии дают гидроэлектростанции, которые являются возобновляемыми источниками энергии, так как не используют углеводороды.
Он отметил, что ГЭС и АЭС – одно из немногих преимуществ нашей страны, и заявил, что атомные электростанции немногим хуже ветра и солнца. Его выступление показалось мне чрезмерно эмоциональным, но думаю, что высказанные им оценки должны быть учтены.
Сенатор Дмитрий Кузьмин из Кемеровской области рассказал о программе «Чистый уголь - зеленый Кузбасс», направленной на добычу угля с минимальным причинением вреда окружающей среде.
Сенатор Геннадий Орденов рассказал о том, что все пункты программы по выполнению Парижского соглашения были в основном выполнены. Он отметил, что Концепция транспортного развития до 2035 года направлена на развитие в России низкоуглеродного транспорта.
Сенатор от Мурманской области Константин Долгов отметил, что нормативы по переработке ТКО для регионов сильно завышены, не учитывают реальные возможности регионов. Он обратил внимание на то, что российским законодательством не предусмотрена расчистка внутренних вод от затонувших в них объектов. Страдает от этого и Кольский залив, так как регионы средств на указанные цели не имеют.
Вряд ли за последний год СПЧ обсуждал что-то более важное, нежели климатические вызовы современному человечеству.