На семинаре уполномоченных по правам человека «Методика и тактика рассмотрения прав человека в местах принудительного содержания».
На семинаре выступила Т. Н. Москалькова, директор ФСИН А. П. Калашников, первый заместитель директора ФСИН А. А. Рудый, начальник Главного управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением наказания А. С. Макаров и я.
Вспоминая о том, как в 1995 году писался Федеральный закон «О содержании под стражей…», Москалькова отметила, что с рабочей группой мы договорились писать закон так, как будто мы его пишем для себя.
Такова философия жизни. И опыт показал, что такой подход был правильным.
Она отметила, что тюрьмы определяют цивилизационное пространство государства.
Т. Н. Москалькова рассказала о своем опыте проверки учреждений ФСИН. Не все начальники учреждений были рады приезду уполномоченного. Те начальники тюрем, которые бегают от Уполномоченного, потом создают проблемы обществу и государству. Уполномоченному нужен диалог. Она рассказала об опыте посещения колонии в Карелии, где начальник никак не желал с ней встретиться. А вот о том, что потом его посадили, она узнала уже от меня.
Некоторые начальники колоний говорят: если мы не сломаем конкретного осужденного, то мы не удержим ситуацию. Такой подход является неверным и, как показывает опыт, способен взорвать ситуацию. А жестокость в колонии вызывает неприятие в обществе.
Она обратила внимание уполномоченных о том, что сообщения о пытках уполномоченные могут и обязаны проверять лично.
Такие нарушения, как «не застегнул пуговицу» или «сел на кровать», не могут являться основанием для суровых взысканий.