Трудно лечить человека, если не знаешь, чем он болен. Поэтому верный диагноз - половина успеха. Это относится не только к здоровью людей, но и к здоровью организаций и целых реформ. От эйфории “ура, мусорная реформа” мы перешли к пониманию, что реформа-то бракованная, а потом уже начали искать, где тут брак?
Два года назад составили проблемную записку для министров из девяти пунктов. Там было про все то, что я все время пишу, но только немного короче. Дело в том, что чиновникам сложно за раз вникнуть в текст 3–4 тыс. знаков, ведь у них таких писем множество. Приходится подавать “наверх” экстракт.
Записка впечатлила многих (может, даже чиновников), но отклик на “проблемную” риторику крайне медленный. И надо быть честными – за свои самые провальные идеи министерства держатся крепче всего.
Объясняю это тремя факторами:
- отсутствие единого и правильного целеполагания у самого правительства, которое раздает задания министерствам, задействованным в мусорной реформе;
- разные показатели эффективности для разных ведомств, часто находящиеся в конфликте интересов;
- не предусмотрена ответственность за разработку нормативно-правовой базы, противоречащей иерархии.
Ну и, конечно, стыдно признаться, что ошиблись.
Иногда я слышу высказывания типа “они хотят все украсть и уехать на Мальдивы”. Не думаю, что это так. Люди, добравшиеся до верхов власти, уже решили свои материальные проблемы, и теперь у них иной драйв. Но, находясь в ошибочной целевой парадигме, они создают условия для обогащения бизнеса за счет ущерба окружающей среде.
Давайте поразмышляем, какая цель у государства в сфере обращения с отходами и как она соотносится с целями регулирующих сферу министерств? А какая цель у нас с вами?
Какие задачи решают Минприроды, Минстрой, Минпромторг для того, чтобы получить «хорошую оценку» правительства? Пишите ответы в комментариях.
P. S. А вот интересно, чиновники меня читают?