Как долго «проживет» асфальт, который клали в дождь и снег в Воркуте? Как долго жители заполярного города будут вдыхать пыль шлаковых отходов, которые используются во время ремонтных работ? К сожалению, эти вопросы остаются без ответов.
Пока делаем ставки, ждем весны и «любуемся», как ремонтируют дороги в заполярном городе. Так, еще в середине осени вместе с координатором некоммерческой организации «SOCVorcuta» Эдуардом Петровым и депутатом городского Совета Воркуты Геннадием Князевым мы выехали на место проведения дорожных работ в квартале «Н» (один из кварталов заполярного города). Работник предприятия, которое ремонтирует дороги, рассказал, что «технология» заключается в снятии асфальта, обработке битумом и укладке двойного слоя асфальта. Но о том, что по этой волшебной «технологии» битум заливался в лужи, а новый асфальт кладется в грязь, сотрудник дорожной фирмы умолчал. Мы сняли видео и передали его председателю комиссии по ЖКХ. В ответе на запрос одному из СМИ мэрия ответила: «Качество выполняемых работ соответствует требованиям предъявляемым нормативами», а «в части высказывания «битум заливается прямо в лужи» поясняем. Чистый битум при проливке основания не применяется, МБУ «СДУ» использует эмульсию битумно-катионную, которая представляет собой взвесь частиц битума в воде с добавлением присадок». Через несколько недель наша коллекция пополнилась еще одним видео: на этот раз асфальт клался во время снегопада, но мэрия полагает, что и тут все в порядке - «допускается применение литых смесей при температуре окружающего воздуха до минус 10°С для производства работ по снятию аварийной ситуации на проезжей части автомобильных дорог с асфальтобетонными покрытиям».
Но, к сожалению, дороги - это несомненно важная, но далеко не единственная проблема, которая не берется во внимание местными чиновниками. Одна из самых серьезных, на мой взгляд, проблем, экологическая. Дело в том, что во время дорожных работ используется шлак, а он ставит под угрозу здоровье местных жителей. Золошлаковые отходы, перемешанные с кусками асфальта и породой, исправно поставляются во все дворы Воркуты для ремонта. Иногда кучи шлаковых отходов соседствуют с детскими садами. Шлак вызывает очень опасные заболевания, начиная с лор-заболеваний, заканчивая онкологическими. В условиях Крайнего Севера, где недостаточное количество кислорода, нас просто душат этими отходами. Шлаковая пыль оказывает острое токсическое влияние на жизнь живых организмов! И это действительно страшно, как и то, что Воркута входит в пятерку самых грязных городов страны. Но по словам чиновников, использование шлака (горелая порода, другими словами - отходы) не противоречит действующему законодательству.
Благодаря общественникам заполярного города в 2020 году проблема на полшага сдвинулась с мертвой точки. Так, с 23 по 25 сентября в Воркуте прошла экологическая конференция по вопросу использования золошлаковых отходов в хозяйственной деятельности. В ходе конференции были отобраны пробы почвы и шлака, которые были исследованы в Испытательном аналитическом центре НИИ химии ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Получено заключение, что почвы Воркуты и Воркутинского района в значительной степени загрязнены тяжелыми металлами: мышьяком, цинком, медью, кадмием, которые оказывают «острое токсическое действие» и относятся к IV классу опасности для объектов окружающей природной среды. На этой конференции результаты исследования озвучили начальнику городского комитета по охране окружающей среды Юрию Кобылинскому. К сожалению, встречу проигнорировали приглашенные на конференцию представители администрации Воркуты. Но по итогу заседания мы направили жалобу в прокуратуру Воркуты с приложением всех материалов и исследований. Верим, что наши усилия приведут к тому, что дорожники забудут дорогу к опасному шлаку и наконец найдут более экологичный вариант на его замену.