Екатеринбург опять отличился. На прошлой неделе мэр Высокинский призвал пассажиров выталкивать людей без масок из общественного транспорта. Потом пресс-служба долго оправдывалась. А на сей раз "прославился" губернатор. Ладно бы что-то не то ляпнул в СМИ. Дело намного хуже. 28 октября Куйвашев издал указ 594-УГ.
Суть указа
- Запрещены развлекательные мероприятия с 23:00 до 6:00.
- Из заведений общественного питания в ночное время могут работать только службы доставки, заводские столовые, а также предприятия общепита в аэропорту, на вокзалах и автовокзалах.
- Жители должны соблюдать дистанцию 1,5 м и носить маски или респираторы в местах массового пребывания людей. Упс... Миссия невыполнима. К местам массового пребывания относится общественный транспорт. Если в вагоне метро или в автобусе много народа, держаться от всех на полутораметровом расстоянии физически невозможно. Остается надеяться лишь на здравый смысл полиции, хотя в Москве за нарушение этого правила весной активно штрафовали. Городского транспорта на маршрутах стало несколько больше, например, в Екатеринбурге купили несколько новых автобусов и оставили старые. Но к возможности всегда соблюдать дистанцию это пока не приводит.
- Еще надо носить маску и держаться на безопасном расстоянии на парковках и в лифтах. Большинство наших лифтов имеют площадь примерно метр на метр. Даже два человека там вряд ли смогут соблюдать дистанцию. Хочется надеяться, не будут штрафовать по записям видеокамер.
- Дальше идет фраза, смысл которой я не могу понять:
Под местами массового пребывания людей в настоящем указе понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специальная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более 50 человек.
То есть носить маску на улице надо или нет? Если весь город брать, тут может находиться более 50 человек. А если отдельный дворик или участок тротуара, то, может, и нет. Если в магазине или киоске 50 человек не поместятся, там, получается, маска не нужна? Сейчас у нас чаще всего маску носят, но в кармане. А надевают, если просят окружающие, - просто чтобы не ссориться. Люди экономят - одна и та же одноразовая маска порой служит по несколько недель. Эффективность и полезность такой защиты вызывает много вопросов.
- Напоследок самое интересное: такси и предприятия общепита необходимо оснастить перегородками или зонирующими экранами.
Когда указ вступил в действие? 29 октября. То есть рестораторам на оснащение своих заведений и таксистам на оборудование своих машин отвели один день!
Ни в каком другом регионе России таких норм для такси нет
И у нас, как говорится, ничто не предвещало. Естественно, купить такую перегородку невозможно - за несколько часов наладить массовое производство совершенно нереально. При этом в Свердловской области для коммерческой перевозки пассажиров задействовано более 20 тыс. автомобилей. Конструкция легковой машины предполагает единую систему вентиляции и отопления - эффективность экрана вызывает большие сомнения. Как согласовать переоборудование машины с ГИБДД, не является ли это нарушением правил эксплуатации автомобиля, тоже непонятно. Требования к перегородкам не определены. Как рассчитываться с пассажиром через перегородку, неизвестно.
Тем не менее уже 28 октября сотрудники ГИБДД начали останавливать таксистов и предупреждать о том, что к 1 ноября у них должны быть экраны. Чтобы выполнить эти требования, создают какие-то кустарные конструкции из пленки и скотча. Стоимость такого произведения - от 1500 руб. При этом пленка в дефиците - она идет на оборудование красных зон больниц. Даже для крупной транспортной компании реальная скорость оборудования машин - не больше пяти в день. Несколько авто были оснащены пленкой для перевозки врачей весной. Но как за считаные часы обеспечить экранами десятки тысяч машин? И за чей счет?
Уже 29 октября большинство таксистов отказалось выходить на смену из-за указа губернатора. В Екатеринбурге прошла акция протеста водителей. Как сообщил глава комитета по защите прав автовладельцев Кирилл Форманчук, в акции приняли участие 20 таксистов.
Все началось с новостей о том, что сотрудники ДПС начали вчера вечером проводить рейды на наличие этих перегородок. Люди возмущены тем, что с ними никто не посоветовался. Из чего должны быть сделаны эти перегородки? Как их устанавливать в салон автомобиля? Где их вообще можно купить? Люди и так все в масках ездят, зачем еще какие-то перегородки между пассажирами? Таксисты считают, что это непродуманное решение.
Как говорит Форманчук, сейчас таксисты формируют инициативную группу для общения с властями по этой проблеме.
Карантина у нас, видимо, не будет - Кремль не хочет платить тем, кто от этого лишится средств к существованию. А что-то делать, чтобы остановить эпидемию, или хотя бы создавать видимость бурной деятельности губернаторам приходится.
Кто от этого выиграет?
Поэтому нам продолжат создавать невыносимые условия, чтобы либо сами прекращали работать, либо трудились подпольно, на свой страх и риск. Наверно, перевозками займутся машины без маркировки такси. Кто пострадает? Честные водители и транспортные компании. Пострадают и пассажиры - цены неизбежно вырастут. И если протесты получат распространение, областным и городским властям тоже будет не очень хорошо. Кто выиграет? Вряд ли такие будут. По сравнению с общественным транспортом объем перевозок такси и их вклад в распространение коронавируса просто ничтожны.
Проблема не в отдельно взятой глупости губернатора Куйвашева. Полное безобразие, конечно, но его даже в чем-то жалко. Приходится всякие идиотизмы выдумывать. Это система. Своих денег на какие-то дополнительные выплаты или реально эффективные способы защиты людей от вируса у регионов практически нет. Возможности сэкономить на чем-то и перераспределить средства тоже нет - центр это жестко контролирует. Ресурсы и полномочия отнимают ради власти Москвы. А мы? Для власти нас просто не существует, раз все это терпим.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал "Дневник прагматика" - у Telegram нет цензуры!