Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Антивирусная оборона» исчерпала запасы прочности

«Антивирусная оборона» исчерпала запасы прочности

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Когда количество участковых терапевтов в поликлиниках уменьшится до критических значений, система здравоохранения пойдет вразнос. И это может привести к увеличению смертности отнюдь не только у больных с коронавирусной инфекцией.

Сведения с «медицинских полей» все больше напоминают сводки с фронта. Причем с того фронта, где противник перешел к наступлению по всей стратегической ширине. А у нас, как это и предполагалось, не оказалось ни кадровых резервов, ни оружия, чтобы противостоять его очередному напору.

Сегодня даже официальные источники информации признают: мощности медицины подошли к предельным значениям, а реальных методов лечения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, как не было, так и нет. И если Москва и Московская область еще имеют резервы коечного фонда, созданные летом, когда заболеваемость ощутимо пошла на спад, то у нас в Ярославской области снова стали перепрофилировать больницы общего назначения в ковидные госпитали. Одним из таких медучреждений стала больница №9. Впрочем, это еще не самая главная составляющая часть проблемы. В больницу, случись чего, еще нужно попасть. А вот с этим есть определенные проблемы. И они, судя по всему, будут нарастать, как снежный ком.

Когда заболеваемость еще была на относительно невысоком уровне, вопросы госпитализации решались просто: при наличии соответствующей клинической картины больного просто доставляли в медучреждение, где он диагностировался и по необходимости получал соответствующее лечение. Сегодня скорая просто не едет к больным, у которых температура не поднялась до критических значений. Их в массовом порядке отсылают получать помощь по месту жительства. А это значит, что каждый из таких больных должен дозвониться до регистратуры по месту жительства – что само по себе в наше время уже является небольшим подвигом – и дождаться, когда к нему придет участковый терапевт.

 

О них-то сегодня и пойдет разговор – пока для этого разговора еще есть предмет. Дело в том, что и в относительно безоблачные «доковидные» времена работа участковых терапевтов была сопряжена с определенным риском для докторов. Потому что визит к инфекционному больному – это всегда шанс заразиться и медицинскому работнику. Посчитаем, насколько эта вероятность выросла сейчас. А чтобы не быть голословными, дадим слово одной из ярославских участковых.

- Сегодня мы оказались в положении «окруженных», - считает медик, согласившаяся поделиться своим взглядом на вещи на условиях анонимности. – Дело даже не в том, что любой визит к больному с высокой температурой может привести к тому, что и доктор тоже заболеет. Работать приходится в тяжелой психологической атмосфере. Мы фактически оставляем пациентов один на один с болезнью, против которой нет лекарств. В стационаре такого больного можно поддержать хотя бы кислородом, а дома он может полагаться только на силу своего организма. Второй вопрос – это то, что вся наша бумажная работа при этом не уменьшилась ни на один процент. То есть выздоровевшие пациенты должны, невзирая на то, что страна существует практически в ситуации эпидемии, прийти в поликлинику и закрыть больничный лист. Этим и объясняется такое количество народу в поликлиниках – напомню, что мы лечим не только ковидных больных. Диабетиков, сердечников, гипертоников и других хронических больных меньше не стало – и все они, прежде чем попасть к специалисту узкой направленности, должны пройти через прием участкового терапевта.

Под напором такой логики рухнула и «последняя цитадель оптимизма» в регионе, каковой был департамент здравоохранения Ярославской области. На днях там признали, что поликлиники не справляются с потоком пациентов не только потому, что пациентов стало больше в несколько раз, но и потому, что «доктора – тоже люди и они тоже болеют». А как им не болеть, если защитные меры предпринимаются фактически только в отношении бригад скорой помощи. Те экипированы, действительно, до зубов: спецкостюмы, визоры, респираторы… А что у участкового? Маска и перчатки? Так у него и пациентов куда больше: сначала обход участка, а потом еще и прием в самой поликлинике. И вовсе не факт, что ковидный больной, которому необходимо закрыть или продлить больничный, излечился уже настолько, что не выделяет вирусов. Безотносительно к судьбе доктора – скольких пациентов, которые дожидаются приема в коридорах поликлиник, он успеет заразить, пока дожидается приема в очереди?

К чему приводит эта ситуация? Прежде всего к тому, что на терапевтов, оставшихся в строю, нагрузка возрастает многократно. Не в два-три раза, а в десять-двенадцать, потому что помимо увеличившегося потока пациентов на участке, приходится принимать еще и тех, что должен был принять коллега с соседнего участка. Работать в таком режиме хоть сколько-нибудь эффективно невозможно по определению: поэтому доктора со стажем уже довольно серьезно обдумывают возможность оставить профессию. Что, в свою очередь, может привести к полному коллапсу всей системы поликлинической части здравоохранения, поскольку все нормы, принятые в эпоху ее «оптимизации», продолжают действовать и во времена эпидемии.

Будем смотреть правде в глаза: коронавирус - не самая страшная инфекция в мире. Это не чума, не холера и не лихорадка Эбола. Но даже его появления оказалось достаточным, чтобы вся медицинская система начала складываться, как карточный домик. И это при том, что испытания не закончились, заболеваемость растет, а тон победных реляций, связанный с появлением отечественных вакцин, становится все менее победным.

А систему нужно было переделывать еще вчера. Расхожая фраза «завтра будет поздно» тут не годится. Судя по тому, что скорую приходится ждать часами, а в некоторые поликлиники региона можно попасть, только взяв регистратуру штурмом, поздно уже сегодня.

Материалы по теме
Мнение
16 мая
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Первый официальный портрет Карла III
Мнение
27 августа
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Павел Дуров: между свободой и безопасностью. Что делать? Есть ли выход?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирус