Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. День памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий

Виктор Воробьёв
Виктор Воробьёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

18 октября 1991 г. был принят и действует до настоящего времени Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». Тогда же Верховный Совет РСФСР установил День памяти жертв политических репрессий -- 30 октября. Только в 1937–1938 годах, по данным МВД СССР (т. н. справка Павлова), было репрессировано более 1,5 млн человек, притом что очевидно, что данные МВД СССР по целому ряду причин занижены.

Я родился в Коми АССР и вырос в Республике Коми, но эти места никогда не были исконным местом проживания моей семьи. Так, мой дед по материнской линии, Михаил Марков, попал в Коми АССР именно в результате политических репрессий. Но репрессии это не только 1937 год.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, дед, уроженец и житель Петроградской губернии, был на заработках в Эстонии. Как известно, эта территория довольно быстро оказалась оккупирована войсками нацистской Германии. Судьба деда в период немецкой оккупации мне доподлинно неизвестна, однако я знаю, что впоследствии в ходе войны он присоединился к регулярным частям Красной армии, вместе с которыми участвовал в боевых операциях в Восточной Европе. Однако после возвращения на Родину его ждали вовсе не почести, а учреждение системы ГУЛАГ.

В 1995 году президент России Борис Ельцин издал указ «О восстановлении законных прав российских граждан - бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период», в котором наглядно изложено, что происходило с людьми, оказавшимися в таких обстоятельствах. По политическим мотивам они необоснованно осуждались за государственные, воинские и иные преступления, направлялись в «штурмовые батальоны», в ссылку, высылку и на спецпоселение, подвергались проверке в сборно-пересыльных, специальных и проверочно-фильтрационных лагерях и пунктах, в специальных запасных частях, «рабочих батальонах» Народного комиссариата обороны СССР и Народного комиссариата внутренних дел СССР, привлекались к принудительному труду с ограничением свободы, прикреплялись к предприятиям с особо тяжелыми условиями труда, подвергались иным лишениям или ограничениям прав и свобод.

Этим указом действия партийного и государственного руководства бывшего СССР в отношении советских военнослужащих, попавших в плен и окружение в боях при защите Отечества, и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период, а также оказавшихся на временно оккупированной территории, признаны противоречащими основным правам человека и гражданина и политическими репрессиями.

Дед почти семь лет провел в лагерях. Дома мы никогда подробно не обсуждали эту историю - дед умер до моего рождения, да и при жизни неохотно обсуждал с семьей тему репрессий. Когда после освобождения из лагерей в Печоре соседи предлагали ему забрать в военкомате назад воинские награды, дед емко и по-русски отвечал, на каком месте он вертел тамошних работников и в какое путешествие желает им отправиться.

Полистав разные изданные к сегодняшнему дню книги памяти, я понял, что дед, похоже, до сих пор так и не реабилитирован. Сейчас я занимаюсь выяснением полных обстоятельств, связанных с применением к нему репрессий.

Пока удалось узнать немного. Знаю, что в 1946 году он был осужден приговором военного трибунала Ленинградского гарнизона, а затем сослан в Интлаг.

Однако, по данным МВД по Республике Коми, его личное лагерное дело не сохранилось, поскольку было уничтожено в 1977 году. В архиве УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти следственное дело деда также не обнаружилось. Пока что молчит и архив гарнизонного суда.

 
 
 

Надеюсь, что мне удастся докопаться до истины и добиться официальной реабилитации.

Материалы по теме
Мнение
1 октября
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как получить загранпаспорт без приписного: две истории со счастливым финалом
Мнение
24 июля
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Каков сейчас реальный скелет государства
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Рогачев
30 окт 2020 17:49

Дело в МВД не сохранилось, но учетная карточка-то должна быть. А в ней - данные о судимости (статья, судебный орган, приговор). От нее и надо "плясать". Сведения о нахождении дела могут быть в ГИАЦ МВД РФ. Но если статья на 58-я, тогда вряд ли удастся что-то найти. Да и реабилитация вряд ли возможна.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияРепрессии