Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Проблемы экологии России

Проблемы экологии России

Александр Козлов
Александр Козлов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В рубрику “давайте поговорим об очевидном”: экология — наше все. От нее напрямую зависит очень и очень многое в нашей жизни. От состояния здоровья до общего уровня развития как каждого отдельного человека или ячейки общества, так и цивилизации в принципе. Поэтому сегодня тема защиты окружающей среды выходит на первый план международной повестки, а многие развитые страны уже взялись за практическую реализацию самых разных проектов и программ, направленных на сохранение и оздоровление экологии. И Россия вроде как не исключение.

В нашей стране тоже как будто бы озабочены вредным воздействием нашей деятельности на окружающую природу. Поэтому власти типа “активно поддерживают” экоактивистов, регулярное проведение тематических мероприятий. Также наши политики постоянно выделяют деньги из федерального бюджета на решение экологических проблем. Да что уж там, чтобы навсегда расставить все точки над “i” и максимально ярко обозначить свою позицию, в Кремле было принято решение дополнить нашу Конституцию еще и поправками об охране окружающей среды.

Вот такие вот мы молодцы. И все бы ничего, если бы ситуация менялась в лучшую сторону, но увы… Несмотря на “усилия”, все становится только хуже, что где-то даже справедливо. И чтобы понять это, не нужно быть экологом или специалистом в смежной отрасли. Достаточно иметь привычку задавать вопросы и критически мыслить, пускай на минималках.

Смотрите сами: что можно сказать о нашей действующей законодательной системе? Как минимум она не идеальна. Как максимум — работает через раз. Тем паче в контексте экологических правил. На сегодняшний день у нас нет ни одного серьезного инструмента против производственных эконарушителей. Все, что у нас есть, — это смешные штрафы и сомнительные санкции, которые едва ли хоть на что-нибудь влияют. Поэтому у ребят полностью развязаны руки, они могут делать что угодно, когда угодно и как угодно, причем абсолютно легитимно. Ну, если что, штрафик заплатят — и дело с концом.

А теперь вопрос, друзья! Вносите сову… Скажите, какой тогда смысл в проведении тематических мероприятий, обсуждении проблем и антикризисных программ, если у нас нет банальной основы для их реализации? Впрочем, аналогичный вопрос можно задать и по поводу многомиллиардных вложений государства в защиту нашей природы. Зачем это нужно, если их в любой момент могут залить чем-нибудь едким и пахучим, за что потом сухо извиниться в формате выплаты компенсации по суду? На мой взгляд, это — пустая трата времени и денег.

Более того, откровенно говоря, я не очень понимаю, как за счет “голых инвестиций” можно разработать и реализовать проекты по внедрению экотехнологий, необходимых для оптимизации процесса производства, утилизации отходов, сокращения вредных выбросов и т. д. Как это возможно сделать, имея деньги, но не имея четкой стратегии и плана работ?

Думаю, это также нереально, как и сформировать условия для возникновения новой, экологической культуры за счет "жидких" санкций и запретов, которые при очень большом желании всегда можно опустить. Для этого нужно не столько запрещать, сколько просвещать граждан, учить их, прививать им осознанное и ответственное отношение к окружающему их миру. А это уже совсем другая история: модернизация программы обязательного образования, соответствующая пропаганда в медиа и т. д.

Сегодня нашим землям нужны не столько деньги и встречи, сколько полное переосмысление проблемы и создание комплексной программы формирования новой, экологической культуры в России. Только так мы действительно сможем действительно что-то изменить.

И это понимаете вы, это понимаю я, вместе мы реально в этом нуждаемся. Но это мы, простые люди… А что насчет наших чиновников? А им, похоже, в большинстве своем это все не сильно интересно. Поэтому и их реальное участие в теме формально, а работа сводится к экономическому развитию и продвижению конкретных компаний, удовлетворению собственных интересов и потребностей. Поэтому зачастую политики попросту даже не видят проблемы ни в вырубке леса на Байкале, ни в загрязнении океана на Камчатке. Как однажды сказал Дмитрий Песков: “Защита Байкала, защита природоохранных территорий остается незыблемым приоритетом, но вместе с тем этот незыблемый приоритет не должен и не может быть препятствием для экономического развития страны”.

И это печально. Согласны? Тогда ставьте лайк, делайте репосты и пишите комментарии под записью.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 сентября
Александр Кынев
Александр Кынев
«Единая Россия» забрала 91 мандат из 109 на муниципальных выборах в ТиНАО
Мнение
30 октября
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Когда оператор ТКО наладит свою работу в Тамбове?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоЭкология