Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. История суверенитета Республики Коми

История суверенитета Республики Коми

Виктор Вайкум
Виктор Вайкум
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

29 августа 1990 года Верховный Совет автономии провозгласил ее суверенитет в качестве Коми ССР;

ДЕКЛАРАЦИЯ о государственном суверенитете Коми Советской Социалистической Республики 

Принята Верховным Советом Коми АССР на. внеочередной 2-й сессии 12 созыва 29 августа 1990 года.

Верховный Совет Коми Советской Социалистической Республики, выражая волю многонационального народа, проживающего на территории Коми АССР, в целях обеспечения его политических, экономических, правовых гарантий, а также необходимости сохранения и развития многовековой культуры, языка, традиций и быта народа Коми, заявляет:

1. Коми ССР. является суверенным национальным государством, добровольно входящим в состав РСФСР и Союза ССР на основании заключенных договоров, гарантирующих юридическое и экономическое равноправие всех его граждан независимо от национальности.

2. Носителем суверенитета и источником государственной власти в Коми ССР является ее народ. Граждане всех национальностей составляют народ Коми ССР.

3. Верховный Совет Коми ССР оставляет за собой право расторгнуть соглашения и договор с РСФСР и Союзом ССР. Решение о выходе из состава РСФСР и СССР принимается путем референдума.

4. Земля, ее недра, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир, другие природные богатства, а также памятники культуры на территории Коми ССР являются собственностью республики.

5. Территория Коми ССР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума.

6. На территории Коми ССР устанавливается верховенство Конституции и Законов Коми ССР над законодательствами РСФСР и СССР в случаях ущемления ими законных прав и интересов народов Коми ССР.

Верховный Совет Коми ССР является Высшим органом законодательной власти и единственным полноправным выразителем воли народа республики.

Местные Советы обладают всей полнотой власти на подведомственной им территории и осуществляют свои полномочия в пределах предоставленных им законами Коми ССР полномочий.

Граждане Коми ССР, лица без гражданства и иностранные граждане, государственные органы, предприятия, учреждения и организации, находящиеся или действующие на территории Коми ССР, обязаны исполнять законодательство Коми ССР.

7. Коми ССР имеет право на свою долю в общественном национальном богатстве страны, которое создано благодаря усилиям народа республики.

8. На территории Коми ССР равноправно действуют различные формы собственности, разрешенные законодательством, республика гарантирует правовую защиту всех видов собственности, а также равенство прав собственников, физических и юридических лиц.

9. Коми ССР самостоятельно формирует государственный бюджет, осуществляет налоговую политику, создает таможенную службу, финансово-кредитную систему и систему ценообразования.

10. Коми ССР самостоятельно осуществляет внешнеэкономическую деятельность и имеет право заключать договоры экономического и культурного сотрудничества с другими государствами.

11. Разграничение законодательной, исполнительной и судебной власти является важнейшим принципом существования Коми ССР как правового государства. Судебная власть подчиняется только закону. Граждане равны перед законом и судом. Вмешательство в осуществление правосудия недопустимо. Внешний надзор за точным и единообразным исполнением законов Коми ССР осуществляет прокуратура Коми ССР.

12. Коми ССР признает и уважает суверенные права государств, входящих в Союз ССР, а также заявляет о своей приверженности общепризнанным нормам международного права.

13. Коми ССР имеет свое гражданство к гарантирует каждому гражданину право на сохранение гражданства РСФСР и СССР.

Гражданам Коми ССР, лицам без гражданства и иностранным гражданам, проживающим на территории Коми ССР, гарантируются права и свободы, предусмотренные общепризнанными нормами международного права.

14. Гражданам Коми ССР, политическим партиям, общественным и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции Коми ССР, гарантируются разные права участвовать в управлении государственными и общественными делами.

15. В Коми ССР равноправно функционируют два государственных языка - коми и русский.

16. Коми ССР имеет свой герб, флаг, гимн.

17. Настоящая декларация является основой для разработки Конституции Коми ССР, совершенствования республиканского законодательства и заключения договоров.

29 августа 1990 г.

Красное знамя (Сыктывкар). 1990, 5 сентября.

24 мая 1991 года Съезд народных депутатов РСФСР внёс новое название в ст. 71 конституции РСФСР.

31 марта 1992 года подписан Федеративный договор, согласно которому Республика Коми является суверенным государством

Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации (Москва, 31 марта 1992 г.).

Мы, полномочные представители федеральных органов государственной власти Российской Федерации и органов власти суверенных республик в составе Российской Федерации, проявляя уважение к истории, традициям, культуре, языку и национальному достоинству народов Российской Федерации, признавая свою ответственность за сохранение исторически сложившегося государственного единства народов Российской Федерации, целостности составляющих ее республик и территории, ставя целью достижение и укрепление межнационального согласия, доверия и взаимопонимания, реализуя приоритет прав и свобод человека и гражданина независимо от национальной принадлежности и территории проживания, а также право народов на самоопределение, стремясь к качественному обновлению федеративных отношений на основе добровольного распределения полномочий и эффективного их осуществления, исходя из того, что в пределах своих полномочий органы государственной власти республик в составе Российской Федерации самостоятельно осуществляют эту власть на соответствующих территориях, руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете Российской Федерации, Декларациями о государственном суверенитете республик в составе Российской Федерации, решениями Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации по вопросам федеративного устройства и федеративных отношений в Российской Федерации, договорились о нижеследующем:

Статья I. 1. К ведению федеральных органов государственной власти Российской Федерации относятся:

а) принятие и изменение Конституции Российской Федерации и федеральных законов, контроль за их соблюдением;

б) федеративное устройство и территория Российской Федерации;

в) регулирование прав и свобод человека и гражданина, регулирование и защита прав национальных меньшинств; гражданство Российской Федерации;

г) установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных государственных органов;

д) федеральная государственная собственность и управление ею;

е) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации;

ж) установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки;

з) федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития;

и) федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация и связь; деятельность в космосе;

к) внешняя политика и международные отношения Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации; вопросы войны и мира;

л) внешнеэкономические отношения Российской Федерации;

м) оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство расщепляющихся материалов, ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования;

н) статус и защита государственной границы, территориальных вод, воздушного пространства, экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации;

о) судоустройство; прокуратура; уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство; амнистия и помилование; гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство;

п) федеральное коллизионное право;

р) метеорологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодезия и картография; официальный статистический и бухгалтерский учет;

с) государственные награды и почетные звания Российской Федерации;

т) федеральная государственная служба.

2. Органы власти республик в составе Российской Федерации участвуют в осуществлении федеральных полномочий в пределах и формах, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

3. Республикам в составе Российской Федерации гарантируется представительство в федеральных органах государственной власти Российской Федерации.

Статья II. 1. К совместному ведению федеральных органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти республик в составе Российской Федерации относятся:

а) обеспечение соответствия конституций и законов республик в составе Российской Федерации Конституции и законам Российской Федерации;

б) защита прав и свобод человека и гражданина, прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон;

в) разграничение государственной собственности;

г) природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры;

д) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;

е) координация вопросов здравоохранения, защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение;

ж) проведение мер борьбы с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий;

з) установление общих принципов налогообложения и сборов;

и) административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, земельное, жилищное, водное, лесное законодательство; законодательство о недрах, об охране окружающей среды; правовое регулирование интеллектуальной собственности;

к) судоустройство, адвокатура, нотариат; кадры правоохранительных органов;

л) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей;

м) установление общих принципов организации местного самоуправления.

2. По вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, федеральные органы государственной власти Российской Федерации издают Основы законодательства, в соответствии с которыми органы власти республик в составе Российской Федерации осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных правовых актов.

3. Законопроекты по предметам совместного ведения, указанным в пункте 1 настоящей статьи, направляются республикам в составе Российской Федерации, соответствующие предложения которых рассматриваются в Верховном Совете Российской Федерации.

Статья III. 1. Республики (государства) в составе Российской Федерации обладают всей полнотой государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти на своей территории, кроме тех полномочий, которые переданы (отнесены) в ведение федеральных органов государственной власти Российской Федерации в соответствии с настоящим Договором. Территория и статус республики в составе Российской Федерации не могут быть изменены без ее согласия.

2. Республики в составе Российской Федерации являются самостоятельными участниками международных и внешнеэкономических отношений, соглашений с другими республиками, краями, областями, автономными областями, автономными округами Российской Федерации, если это не противоречит Конституции и законам Российской Федерации, настоящему Договору. Координация международных и внешнеэкономических отношений республик в составе Российской Федерации осуществляется федеральными органами государственной власти Российской Федерации совместно с республиками в составе Российской Федерации.

3. Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием (собственностью) народов, проживающих на территории соответствующих республик. Вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами регулируются Основами законодательства Российской Федерации и законодательством республик в составе Российской Федерации. По взаимной договоренности федеральных органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти республик в составе Российской Федерации определяется статус федеральных природных ресурсов.

4. В случае если чрезвычайное положение вводится федеральными органами государственной власти Российской Федерации на территории республики в составе Российской Федерации, необходимо предварительное согласие органов государственной власти этой республики. Если обстоятельства, служащие основанием для введения чрезвычайного положения, затрагивают территорию только одной республики в составе Российской Федерации, чрезвычайное положение в этой республике может быть введено органами государственной власти этой республики с немедленным уведомлением Президента Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации и осуществляется в соответствии с федеральным законом.

Статья IV. 1. Федеральные органы государственной власти Российской Федерации по соглашению с органами власти республики в составе Российской Федерации могут передавать этим органам осуществление части своих полномочий.

2. Органы власти республик в составе Российской Федерации по соглашению с федеральными органами государственной власти Российской Федерации могут передавать им осуществление части своих полномочий.

Статья V. 1. Федеральные органы государственной власти Российской Федерации и органы власти республики в составе Российской Федерации исполняют федеральные законы и иные правовые акты Российской Федерации в республике в составе Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Юридические документы, выданные органами власти Российской Федерации, республики в составе Российской Федерации в пределах полномочий этих органов, учреждений и должностных лиц, признаются на всей территории Российской Федерации.

Статья VI. 1. Федеральные органы государственной власти Российской Федерации не могут издавать правовые акты по вопросам, отнесенным к ведению органов государственной власти республики в составе Российской Федерации. В случае издания органами власти республики в составе Российской Федерации законов, иных правовых актов по вопросам, отнесенным к исключительному ведению федеральных органов государственной власти Российской Федерации, применяются федеральные законы.

2. Отношения между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти республик в составе Российской Федерации строятся на основе Конституции Российской Федерации, конституций республик, взаимоуважения и взаимной ответственности. Споры разрешаются с обязательным использованием согласительных процедур в порядке, установленном Конституцией и законами Российской Федерации.

3. Споры по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, и по вопросам, отнесенным к предметам совместного ведения в соответствии со статьей II настоящего Договора, разрешаются Конституционным Судом Российской Федерации.

Статья VII. Установленное настоящим Договором разграничение предметов ведения и полномочий не может быть изменено в одностороннем порядке.

Статья VIII. Настоящий Договор вступает в силу со дня его подписания. После его одобрения Съездом народных депутатов Российской Федерации он становится составной частью (самостоятельным разделом) Конституции Российской Федерации. Изменения и дополнения в этот раздел Конституции Российской Федерации вносятся с согласия республик в составе Российской Федерации, подписавших настоящий Договор.

Каждая республика в составе Российской Федерации сохраняет за собой право как подписать настоящий Договор, так и регулировать свои отношения по разграничению полномочий с федеральными органами государственной власти Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией этой республики в составе Российской Федерации.

г. Москва

31 марта 1992 г.

 

Настоящий Договор подписан полномочными представителями:

Республики Адыгея

Республики Башкортостан

Республики Бурятия

Республики Горный Алтай

Республики Дагестан

Кабардино-Балкарской Республики

Республики Калмыкия - Хальмг Тангч

Карачаево-Черкесской Советской Социалистической Республики

Республики Карелия

Коми Советской Социалистической Республики

Марийской Советской Социалистической Республики -

Республики Марий Эл

Мордовской Советской Социалистической Республики

Республики Саха (Якутия)

Северо-Осетинской Советской Социалистической Республики

Республики Тува

Удмуртской Республики

Республики Хакасия

Чувашской Республики - Чаваш Республики

Российской Федерации

 

Протокол к Федеративному договору (Договору о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации) (Москва, 13 марта 1992 г.)

Мы, представители республик в составе Российской Федерации, имея полномочия на подписание парафированного 13 марта 1992 года в городе Москве Федеративного договора, доводим до сведения органов власти, что при рассмотрении парафированного Федеративного договора на совместном совещании 30 марта 1992 года пришли к согласию в том, что, реализуя положения пункта 3 статьи I Федеративного договора, необходимо обеспечить предоставление не менее 50 процентов мест в одной из палат высшего законодательного органа Российской Федерации представителям республик в составе Российской Федерации, автономных областей и автономных округов.

Согласовано полномочными представителями:

Республики Адыгея

Республики Башкортостан

Республики Бурятия

Республики Горный Алтай

Республики Дагестан

Кабардино-Балкарской Республики

Республики Калмыкия - Хальмг Тангч

Карачаево-Черкесской Советской Социалистической Республики

Республики Карелия

Коми Советской Социалистической Республики

Марийской Советской Социалистической Республики -

Республики Марий Эл

Мордовской Советской Социалистической Республики

Республики Саха (Якутия)

Северо-Осетинской Советской Социалистической Республики

Республики Тува

Удмуртской Республики

Республики Хакасия

Чувашской Республики - Чаваш Республики

Российской Федерации

26 мая 1992 года Верховный Совет Коми принял закон о переименовании Коми ССР в Республику Коми.

КОМИ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

Об изменении наименования Коми
Советской Социалистической Республики
Верховный Совет Коми Советской Социалистической Республики
постановляет:

1. Государство Коми Советская Социалистическая Республика (Коми
ССР) впредь именовать Республика Коми.
2. Наименование Республика Коми употребляется в официальных актах и
других документах, в текстовом оформлении государственных символов, а
также в названиях государственных органов, их печатях, штампах и бланках.
3. Допустить до 1 июля 1993 года использование прежних наименований
"Коми Советская Социалистическая Республика", "Коми ССР" в
официальном делопроизводстве (бланки, печати и штампы).
4. В связи с изменением наименования государства Коми Советская
Социалистическая Республика внести соответствующие изменения в
Конституцию (Основной Закон) Коми ССР и Декларацию о государственном
суверенитете Коми ССР.
5. Закон вступает в силу с момента его принятия.
Председатель Верховного Совета Коми ССР
г. Сыктывкар
26 мая 1992 года
________________________________
Ю. Спиридонов

6 декабря 2001 года Конституционный Суд РФ в одностороннем порядке переписывает Федеративный договор, являющийся международным, поскольку он подписывался несколькими суверенными государствами, вынося антиконституционное и юридически ничтожное, но фактически действующее решение о лишении Республик в составе РФ их суверенитета.

Материалы по теме
Мнение
6 декабря
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Призывник сумел доказать, что ему выдали незаконные повестки
Мнение
4 ноября
Александр Кынев
Александр Кынев
Очередные замены губернаторов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме