По некоторым сведениям, через Бобино с 17 века проходил Ношульский тракт из Вятки на Шестаково и Лекму и далее до Ношульской пристани. Не могу утверждать точно. Косвенно об этом свидетельствует обилие деревень, находившихся на данном направлении. До сих пор существует дорога, позволяющая добраться либо через д. Шунки, либо д. Большое Мышкино до д. Замедянцы, а затем и до села Совье. Конечно, потребуется автомобиль повышенной проходимости, но в сухую погоду достаточно велосипеда, как у меня. Маршрут из Бобино через Мышкино в Замедянцы сейчас безлюден и фактически заброшен, хотя еще четверть века назад он был привлекателен для школьников-туристов.
На карте краеведческого портала "Родная Вятка" он выглядит так:
Красной меткой обозначена деревня Бессоново, располагавшаяся на речке Медянке. 15 километров от Бобино, в детстве такое расстояние казалось гигантским. Впрочем, в условиях бездорожья на то были основания. В дождливую погоду тут вязли "Уралы". Особенно трудным являлся участок под названием "перелаз" возле д. Большое Корюгино. Как-то мы с отцом собирали здесь черемуху и малину, стал накропать мелкий дождик, но нас не испугал, и ехать обратно мы собрались на своем "Минске" часа через полтора. Белая глина облепила колеса так, что они перестали крутиться. Измучились невероятно, волоча и толкая ставший беспомощным драндулет.
В Бессоново у колхоза "Заветы Ильича" были сенокосы. Мама, сотрудница сберкассы, каждое лето несколько дней отрабатывала там в летнюю страду. В советское время как школьников привлекали к уборке картофеля, так и взрослых, независимо от места работы, настоятельно просили помогать хозяйству. Никто, в общем-то, не роптал. Все понимали, что благополучие жителей на территории неразрывно связано с положением дел в колхозе. Наверное, отказаться можно было, но потом не приходилось рассчитывать на обратную помощь, а обращаться приходилось, прежде всего, за техникой.
В старших классах мы с друзьями иногда приезжали сюда на мотоциклах, тут еще стояли несколько деревянных домов. Однако все они были оставлены, деревня пустовала. Сейчас не найти и развалин. Речка Медянка ассоциировалась у нас со змеями медянками. С замиранием сердца обсуждали слух, как медянка укусила человека, и он, испытывая жестокие боли, скончался. Гораздо позднее, увидев экспонат в Кировском краеведческом музее, я удивился тому, что медянки вовсе не ядовиты. Эти змеи занесены в региональную Красную книгу.
Пару раз с отцом мы приезжали сюда на рыбалку. В молодости в Нагорском районе отец с Надей, моей старшей сестрой, постоянно ловили рыбу, он любил об этом вспоминать. Особенно про пескарей, которые грелись на песке, и их можно было собирать голыми руками. Запомнилась также история, когда была сброшена вода через плотину, и уровень воды в реке стал на глазах подниматься. Какое-то расстояние до пригорка отцу пришлось нести Надю на вытянутых руках, так как вода была уже по шею. Под впечатлением этих рассказов и книжки с фотографиями рыб нашего края я уговорил папу съездить со мной на речку. У нас были самые простенькие удочки, поймали мы несколько мальков, которыми накормили кота Ваську, но все равно поездка доставила огромное удовольствие.
В дальнейшем сюда я ездил за грибами и ягодами. В лесу около речки росли подосиновики, а в один год вдруг высыпали лисички, покрыв землю под елями и пихтами словно желтым ковром. Старожилы часто рассказывали о Дупельнике, сокровищнице лесных даров. Он дальше, за Замедянцами. Меня в детстве пугали сведения о дремучей глуши вокруг, что легко заблудиться, об обширных болотах, о живущих тут медведях. Однако сотрудники бобинского профтехучилища как-то выбирались сюда на грузовике за черникой и за груздями. Впрочем, надеяться на счастливый случай при редких попытках обычно не приходится, и от этих коллективных выездов отказались.
Недалеко от Бессоново в чистом поле сохранился каменный дом. Разглядывая карту со старыми названиями, я не смог определить, что же это за деревня была раньше. В радиусе 3 км Крутиха, Березник, Свининцы, Першонки, Посадские, Горбуны, но ничто не подходит к его расположению. В некоторых местах мне доводилось видеть памятники исчезнувшим деревням, неплохо бы, если бы у нас когда-нибудь в Бобинском крае тоже появился такой.