Пришло время использовать потепление и сокращение льдов, сказал опытный арктический капитан Александр Скрябин президенту Путину.
23 сентября Скрябин встретился с президентом по поводу Дня работников атомной промышленности. В зале Кремля также присутствовали еще 29 представителей российской атомной энергетики. Но, судя по опубликованной Кремлем стенограмме, больше всего внимания уделили именно Скрябину.
Он капитан атомного ледокола «Вайгач», предназначенного для работы на мелководье. Уже многие годы это мощное судно бороздит российскую Арктику, в том числе Обскую губу, где сегодня разворачивается промышленное освоение беспрецедентного для Арктики масштаба.
Предчувствие изменений
По словам капитана ледокола, судоходство и промышленность в Арктике ждет светлое будущее. Он пояснил президенту, что условия работы меняются именно из-за потепления климата.
«Но, как показывает практика, в последние годы суровая Арктика очень благосклонна к нашей деятельности и относится, как я это вижу и понимаю, к госкорпорации „Росатом“ очень гостеприимно».
По его словам, скоро «Росатом» сможет работать на всем Северном морском пути в течение 9–10 месяцев в году вместо нынешних 7–8.
«Окно возможностей»
«Я думаю, что нужно будет этим пользоваться, потому что чем сильнее „Росатом“, тем сильнее Россия», — подчеркнул Скрябин.
Путин внимательно слушал. «Вы это [климатические изменения] замечаете реально?» — спросил он.
«Да, естественно», — ответил Скрябин, добавив: «Да, есть изменение климата. Наука пускай думает: цикличность, по спирали, какая-то периодичность…»
Путин прервал его, подчеркнув, что это «окно возможностей сегодня».
Большие планы
Российский президент уже много лет активно занимается вопросами арктической политики, сделав развитие Северного морского пути одним из главных приоритетов пятилетнего плана, представленного им в 2018 году. Путин настаивает на том, что грузооборот по арктическому маршруту должен вырасти до 80 млн тонн в год к 2024 году.
Сейчас эта цель, похоже, недостижима, и недавно в «Росатоме» заявили, что объем перевозки грузов к 2024 году составит всего около 60 млн тонн, но цель в 80 млн будет достигнута в 2025 году.
Грузопоток по заполярному маршруту в последние годы значительно вырос. В 2017 году по нему было перевезено 10,7 млн тонн грузов. В 2018 году объем увеличился до 20,18 млн тонн, а в 2019 году — до 31,5 млн тонн.
Рост продолжился и в 2020 году. В первом полугодии грузопоток достиг 14,5 млн тонн, увеличившись на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Государственная атомная энергетическая корпорация «Росатом» отвечает за развитие Северного морского пути.
Резкое потепление
За последние десятилетия состояние морских льдов здесь резко изменилось. В 2020 году два газовоза прошли восточную часть маршрута уже в мае, а в июле трасса была полностью свободна ото льда.
Эти коренные изменения происходят на фоне рекордного роста температур в регионе. Этим летом средние температуры в российской Арктике превысили норму на 3–5 градусов.
По данным Росгидромета, за время наблюдений, ведущихся с 1881 года, температуры в Арктике никогда не были столь высоки.
В результате происходит масштабное таяние морских льдов. Как сообщает Национальный центр данных по снегу и льду США, ледовый покров в 2020 году станет вторым минимальным за всю историю наблюдений.