В новой госпрограмме по развитию Арктики есть пара моментов, вызывающих, скажем так, озабоченность.
Предлагается начать с экономики, а социалка, дескать, подтянется. Никуда вслед за бурно развивающейся экономикой социальная инфраструктура сама не прибежит, сколько бы Миндаль об этом не рассказывал и не делал на это ставку в своих построениях.
Для того чтобы в Арктике что-то заработало, нужно сперва создать "социальный плацдарм" - условия для комфортного длительного пребывания людей. Пора понять и принять - вахтой Арктику не освоить.
С другой стороны, если в том месте, где реализуется один из запланированных мегапроектов, есть автохонное население и появляются приехавшие на ПМЖ переселенцы, то начинает развиваться мелкий бизнес, завязанный на крупный проект: всякие ремонты-сервисы, строительство, техобслуживание, общепит, бытовка. Включаются мультипликаторы - начинает работать местная экономика, которая намагничивает новые бизнесы, привлекает людей, улучшает кадровый состав. А что будет развивать временщик? Он за время вахты и адаптироваться как следует не успеет.
И второе. Нужно просто, прежде чем писать программы, побывать в описываемом регионе не в составе вельможной делегации, а попробовать познакомиться, например, с бытом и ментальностью малых коренных народов. Тогда, может быть, дойдет до разработчиков, что "традиционная деятельность коренных народов" не может быть драйвером экономического развития, на это нельзя делать ставку. Там люди живут в гармонии с суровой средой обитания и не создают излишков.
Они нерыночны по определению, и никакую региональную экономику ни на какой "новый уровень" не поднимут. Им это не нужно. Да и чем поднимать? Рыбы вылавливать больше или оленей плодить обильнее? Количество вылавливаемой рыбы, добытого на охоте зверя или размер оленьего стада - это неизменяемая величина. Она рассчитана столетиями для того, чтобы не нарушилось равновесие.
Поэтому резюме следующее: (1) в арктическую социалку надо вкладываться сразу, иначе не будет результата и (2) оставьте мысли о вовлечение КМНС в традиционную экономику. Угробите и экономику, и КМНС.
Вы лучше перестаньте всё "осваивать" и портить по периметру, а обустройте свой собственный дом, сельскую местность Тверской, Владимирской, Костромской и прочих ваших исконных областей. Баранов пасите, хотя бы. А оленей пасти не мешайте "КМНС". И как только вы так можете безбожно портить людям жизнь ради бабла...
Ты уже забыл, что сам делал ради бабла? Но люди помнят.
Зато жизнь никому не портил, в отличие от тебя. Помогал всем без разбору, как Христос велел. Кто ж вас всех разберёт, кто прав, а кто нет :)
Еще два года назад цены на уголь били рекорды, его добыча и экспорт росли. Россия даже надеялась расширить поставки в Германию, которая закрывала угольные шахты, и строила новые угольные терминалы в портах на западе страны. Внезапно все остановилось. Цены упали в полтора-два раза, Европа решительно принялась замещать уголь газом и альтернативной энергетикой - и остальной мир начал следовать ее примеру. А пандемия, вызывавшая в этом году экономический спад по всему миру, привела Россию к спаду в добыче угля.
https://www.svoboda.org/a/30857731.html
Новые технологии дают новые возможности, у Сименс, читал, лопасть ветрогенератора длиной в 70 метров имеет вес около 200 кг, вот где технологическое решение. Да, нечего в экономику играться, если за неё интересы КМНС приносятся в жертву.