Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. О политических разногласиях «Голоса» и ЦИК РФ

О политических разногласиях «Голоса» и ЦИК РФ

Андрей Бузин
Андрей Бузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Элла Александровна Памфилова открыла журналистам тайну. Она призналась, что разногласия «Голоса» с ЦИК РФ носят ПОЛИТИЧЕСКИЙ характер. Это важное и правильное признание, это признание в том, что у ЦИК есть политический интерес.

Для меня, думаю, и для многих других граждан страны, это признание не было открытием. ЦИК действительно всегда и особенно в свои последние три созыва был составной частью главной политической силы страны – российской бюрократической корпорации. К этой корпорации относятся все государственные органы – Федеральное Собрание, суды, правоохранители и т. д. Эта корпорация имеет свое подразделение в нашей квазипартийной системе – «Единую Россию». Эта корпорация сменила старую «руководящую и направляющую силу», которая, между прочим, была формально более легитимной, поскольку была прямо вписана в конституцию страны.

Увы, по моим долгосрочным наблюдениям, система избирательных комиссий, вопреки заявлениям о своей «нейтральности», в целом очень политизирована и реализует политику действующей власти. Такая ситуация объясняется в первую очередь кадровым составом избирательных комиссий, который формируется номенклатурным путем. Следствием этого является воспроизводство действующей власти путем псевдовыборов.

Вполне осознавая свои «политические пристрастия» и признаваясь в них, я хотел бы заметить Элле Александровне, что с тех пор, как она фактически отказалась от сотрудничества с «Голосом» институт выборов совсем перестал совершенствоваться. Правда, в первую очередь, это связано с антинародной политикой руководства страны, выражающейся, в частности, в деградации законодательства и права.

Приведенные в интервью успехи деятельности ЦИК РФ очень сомнительны.

Признавая достаточно большую нагрузку по организации выборов в условиях пандемии, которая легла на систему избирательных комиссий, отмечу, что с моей точки зрения, выделяемые для комиссий ресурсы не только адекватны этой нагрузке, но в некоторых случаях избыточны.

Трехдневное голосование обусловлено не только заботой о здоровье населения (непредусмотренное Конституцией общероссийское голосование в опасный период доказало это), но увеличением возможностей администрации по управлению выборами. «Новые технологи» внедряются в тот период, когда доверие к избирательной системе не слишком высоко (и утверждение Эллы Александровны о росте такого доверия сомнительно), поэтому основная цель их внедрения – реклама собственной активности и отвлечение внимание от главных проблем выборов.

Утверждение о том, что внедрение QR-кодов на «два порядка ускорило ввод протоколов в ГАС» - просто ерунда. Дистанционное голосование внедряется без достаточных гарантий общественного контроля и вызовет увеличение недоверия общества к итогам голосования.

Элла Александровна, говоря о достижении ЦИК в отказе от открепительных удостоверений, забыла упомянуть, что толчок этому усовершенствованию был дан именно ее консультантами из «Голоса», когда она еще не замечала политических расхождений с ними.

Внедрение электронных помощников для участковых избирательных комиссий было реализовано фантастически затратным образом, как это обычно и бывает в государственных учреждениях, у которых затраты действительно на два порядка отличаются от затрат общественных активистов на аналогичные достижения (за это же время «Голос» внедрил и электронную обучающую библиотеку, и электронных помощников наблюдателей).

А что касается взаимодействия с наблюдателями, то оно резко ухудшилось в последнее время. ЦИК РФ делает вид, что количество наблюдателей увеличилось, поскольку на участках появились наблюдатели от общественных палат. «Голос» бывает на избирательных участках, и я могу с уверенностью заявить, что сотни тысяч новых наблюдателей – это фейк. Это те наблюдатели, которые не заметили нарушений на выборах губернатора Приморского края, которые отменил даже ЦИК РФ. При этом усилилось давление на организаторов настоящего наблюдения: их задерживают и даже сажают.

Основной участник выборов, не без помощи последнего состава ЦИК, существенно сузил доступ к электоральной информации. Значительно ухудшились возможности получения видеозаписей с избирательных участков, естественно, под реляции о том, что в видеозаписях и в открытости выборов мы «впереди планеты всей». Ограничивается доступ к электоральной статистике, которая приоткрывает нежелательные государственные тайны наших выборов

Однако, я отвлекся. Главная задача, которую исполняет ЦИК РФ, непомерно гордясь своими достижениями по части внедрения новых технологий, – защита избирательных прав «одной из сторон». А у «Голоса» такой задачи нет.

Вот и получаются политические противоречия…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 сентября 2020
Игорь Олин
Игорь Олин
Все итоги региональных выборов-2020 в одном отдельно взятом поселке
Мнение
15 сентября 2020
Людмила Мартынова
Людмила Мартынова
Непроходная фигура
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыНаблюдение за выборами