Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как выглядят полузаброшенные села древней Дигории в горах Северной Осетии

Как выглядят полузаброшенные села древней Дигории в горах Северной Осетии

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Под Дигорией часто подразумевают Дигорское ущелье, оно находится в западной части Республики Северная Осетия. Считается, что название местности произошло от осетин-дигорцев, которые жили здесь с давних времен.

Источник.

С 1998 года тут образован национальный парк "Алания". Находится он примерно в 120 км от Владикавказа.

Заезжая туда, возникает ощущение, что попадаешь в какой-то другой сказочный древний мир.

Это место долгое время считалась одним из самых труднодоступных регионов Кавказа, здесь часто находили убежище от внешних врагов.

В моменты наибольшей опасности защитники устраивали горные обвалы, полностью прерывавшие связь Дигории с внешним миром.

Об этом напоминают многочисленные сторожевые и боевые башни, вернее то, что от них осталось.

Чем выше мы забирались по ущелью, тем отчетливее становилось ощущение, будто время здесь остановилось, а горные селения постепенно вымирают.


Мы достаточно долго находились в каждом из поселков по пути, но людей так и не встретили.


 Хотя в некоторых дворах мы видели домашний скот.


Для нашего понимания непривычно, когда во дворе твоего жилого дома находится вот такая многовековая башня.

О кипевшей ранее жизни в Дигорском ущелье свидетельствуют покинутые аулы, семейные склепы и древние святилища.



В селе Фаснал вы можете увидеть стены бельгийской горно-обогатительной фабрики. Здесь в 19 веке добывали свинцово-цинковую руду.



А теперь развалины фабрики местные жители используют для своих хозяйственных нужд.

В итоге проезжаем Мацуту, Кельди, Махческ, Фаснал, Дунту и подъезжаем в Камунту. Это маленькое село больших рекордов!

По данным последней переписи население Камунты составляет 27 человек, а постоянно проживают только семь. Несмотря на скромные размеры, Камунта является рекордсменом «Книги рекордов России» по двум причинам. Во-первых, 9 мая 2016 года в Камунте был зафиксирован самый высокогорный «Бессмертный полк» в России. Во-вторых, всем российским спортсменам, завоевавшим золотые медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, присвоено звание «Почетный гражданин села Камунта». Таким образом, на одного жителя села теперь приходится 1,8 почетный гражданин.

После Камунты дорога делает нырок в ущелье и потом снова поднимается наверх.

И мы приезжаем в Галиат.

Когда-то Галиат считался самым большим высокогорным селом Северной Осетии.

И проживало тут более 2000 жителей.



История заселения Галиата датируется 5 – началом 6 веками.


А сейчас бОльшая часть поселения представляет из себя каменные руины.



Дома здесь очень необычные, их строились ярусами. Крыша одного дома одновременно служила и двором для другого.


Поэтому местные жители могли спокойно ходить друг к другу в гости, не покидая своего собственного двора.

Сомневаюсь, что где-то в горах Кавказа можно увидеть жилые «многоэтажки», датируемые X веком.

Сейчас Галиат пытаются сохранить несколько энтузиастов. Семья Гуссаовых променяла городскую квартиру во Владикавказе на скромный домик предков. Раньше Юрий жил во Владикавказе, а два года назад продал и квартиру, и машину и переехал вместе с семьей в Галиат, где родился. Отчий дом, в котором 15 лет никто не жил, пришлось капитально отремонтировать. Теперь Гуссаовы живут в основном за счет собственного хозяйства: пекут хлеб, делают сыр, выращивают телят. Юрий и Таиса хотят привлечь внимание властей к плачевному состоянию уникального памятника истории. Они уверены, что спасти его от стремительного разрушения сможет только специальная госпрограмма.

Здесь находятся и самые высокие в Осетии родовые башни.

Вид сверху на Галиат.

Обратно решили проехать уже не по ущелью, а по верху горными дорогами.

Дорога узкая, непростая.

Но какие виды открываются вокруг...

Цырты, то есть памятники умершим родственникам, тут можно встретить по пути повсюду.

Попали в кавказскую пробку.


Дорога через горы заняла примерно в 4–5 раз больше времени, чем по ущелью, и потратила много сил, но мы вдоволь насладились видами Дигории, поэтому ничуть не пожалели о потраченном времени.

Понравился пост? Ставим лайк и подписываемся на мой канал.

О моих актуальных поездках и путешествиях можете узнать из моего Инстаграма.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 сентября 2020
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Чем заняться в Приэльбрусье кроме восхождения на вершину Эльбруса
Мнение
14 сентября 2020
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Как подняться на Чегет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаТуризмФото