Обратный наш путь пролегал через Великий Устюг, старинный город — форпост Ростово-Суздальского княжества в Подвинье. Я достаточно подробно писал о своей поездке туда два года назад. Тогда стояли лазоревые морозные дни начала марта, и Сухона отдыхала под метровым слоем льда.
А в этот раз Устюг предстал в зеленом убранстве буйного разнотравья, с улицами, полными молодежи, приехавшей в родные дома на лето. Вечернее солнце щедро насыщало заварным кремом стены устюжских особняков и церквей.
Впервые увидел я резной иконостас собора Троице-Гледенского монастыря — несравнимую ни с чем жемчужину уходящего русского барокко, его апофеоз.
Коммунистическая власть прошла и по Устюгу своим беспощадным серпом. Городской ландшафт был жестоко прорежен. Но все же Устюг сохранил свое особое очарование северного русского города.
Неподвластная времени картина открывалась с Гледенского холма, места древнерусского города, разоренного пожарами и битвами: над самой головой бежали стада облаков, а вдали реки Юг и Сухона сплетались в Северную Двину плавно устремленную в сумрак лесного края, к Белому морю.