Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Битва за Куштау. История о том, как победил народ

Битва за Куштау. История о том, как победил народ

Александра Данилова
Александра Данилова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В августе 2020 года о башкирских шиханах заговорил весь мир: Башкирская содовая компания предприняла попытку начать разработку горы Куштау вблизи Стерлитамака, это вызвало массовые акции протеста и разбудило общественность. 2 сентября глава Башкортостана Радий Хабиров подписал постановление о создании на территории вокруг шихана Куштау особо охраняемой природной территории республиканского значения. Я побывала в лагере защитников Куштау за неделю до этого и познакомилась с теми, кто отстоял гору.

Новая битва почетного химика

Практически вся жизнь Федора Федоровича Кузьменко связана с войной. Когда ему было пять, началась Великая Отечественная. В 21 год, во время службы в Бакинском округе противовоздушной обороны, он двое суток провел в плену англичан. Потом он как эксперт по промышленной безопасности боролся за башкирскую экологию. Сегодня он воюет за Куштау — природный памятник, единственный в своем роде безмолвный свидетель мировой истории.

Федор Кузьменко

— Здесь, у подножия Куштау, была железнодорожная станция «Косяковка». Помню отчетливо, как мы с бабулей провожали отца и его восемь братьев на фронт. Их увозили на Невский плацдарм. Всего три тысячи человек со всей южной Башкирии. Город стонал, — вспоминает пенсионер. — Моего отца изначально не хотели брать на фронт из-за заслуг перед колхозом. Он был высококлассным специалистом. Благодаря ему наш регион собирал рекордные урожаи пшеницы и был известен за пределами республики. Все знали, что в селе Урняк собирают невиданный урожай. Про него даже книга написана.

У него на глазах слезы. Из девяти братьев, отправленных на фронт, вернулись только двое. Один из них — его отец, уцелел чудом. В госпитале он встретил земляка-башкира. Тот оказался майором медицинской службы, распорядился отправить фронтовика домой через Ладожское озеро по «Дороге жизни».

Отец Федора Кузьменко — не единственный из их рода, кто, как было принято говорить, «внес ценный вклад». Его дед Василий Кириченко приехал сюда из Украины еще в 1920-е годы на освоение края, был первым лесничим в лесничестве, куда входили Куштау и все прилегающие территории, высадил здесь не один десяток деревьев и кустарников. А первой учительницей в Урнякской начальной школе стала двоюродная сестра героя — Мария Кириченко. Помимо письма и математики, девушка учила природоведению, прививала школьникам любовь к окружающему миру и родному краю. В ее классе прилежно учились родители нынешнего главы республики Радия Хабирова.

— Ведь это наша общая Родина. С Куштау связана вся моя родословная. Я здесь родился, здесь живу. Из окон у меня открывается замечательная горная панорама. Каждый день любуюсь горными пейзажами. Все свое детство провел в лесах на шихане, после водил туда детей, затем и внуков. Дай Бог, буду гулять и наслаждаться чистым воздухом вместе с правнуками. Дай Бог, — говорит Федор Федорович.

 

Шиханы

Шихан Куштау местные жители называют зелеными легкими Стерлитамака. Как утверждают геологи, исчезновение второй горы может привести к смене климата в регионе и резкому ухудшению экологической обстановки.

— Если уничтожить шиханы, поменяется роза ветров. Сейчас они являются неким защитным барьером для города и близлежащих деревень. Особенно важно, что Куштау — благоприятная среда для произрастания лесов. Если его не будет, то исчезнут деревья, почва перестанет задерживать влагу и питать растения. Также немаловажно, что при разработке известковой породы вся пыль будет оседать на листву, тогда нарушится фотосинтез, что вызовет гибель растений и вообще всех живых организмов: животных и насекомых, — говорит кандидат геолого-минералогических наук Фаниз Ардисламов. — В 2019 году мы с коллегами организовали геопарк «Торатау». Туда вошли шиханы Торатау и Юрактау, которые занесены в список природных памятников республики. К сожалению, Куштау не вошел туда. Мы сделали несколько попыток к получению статуса охраняемой зоны, но все оказалось тщетно. БСК [Башкирская содовая компания] уже имела лицензию на разработку.

Фаниз Ардисламов

По его словам, на шиханах зарегистрировано более 40 видов краснокнижных представителей флоры и фауны, которых больше нет практически нигде в мире. Это своего рода биорезервуар, который ярко выделяется на фоне окружающей среды.

Разная почва Куштау, Юрактау и Торатау определила и их уникальность. У каждого шихана есть свои характерные черты. Например, Куштау — самый залесенный. Там обитают эндемики. Если гору сравнять с землей, потомки никогда не смогут увидеть уникальные организмы, жившие миллионы лет назад, а вместо густых лесов и чистого воздуха, получат унылую степь.

Сегодня «Торатау» претендует на статус геопарка ЮНЕСКО. Его территория изобилует различными геологическими породами возрастом от 250 млн до 1 миллиарда лет. Это огромная научная, природная, культурная и историческая ценность для всего мира.

Сотрудники парка постоянно устраивают туристические маршруты с научными лекциями. Фаниз Ардисламов проводит экскурсии для школьников, где рассказывает историю возникновения шиханов, показывает частицы окаменелых моллюсков и ракушек, дает детям практические задания и просто наслаждается своей работой:

— Больше всего мне нравится наблюдать за тем, как загораются глаза ребят, которые прикоснулись к многомиллионной истории собственными руками. Это непередаваемое чувство. Ведь дети — наше будущее. И сам факт исчезновения шиханов с лица земли нас сильно беспокоит. Его ценность в миллионы раз выше в историческом, геологическом, сакральном и культурном значении, нежели в виде известкового сырья для «Соды».

 

Башкирская содовая компания. Досье

Башкирская содовая компания — российское предприятие, лидер в стране по производству кальцинированной, каустиковой, пищевой соды и ПВХ.

Завод основан в 1945 году. С 2013 входит в состав АО «Башкирская химия». В производстве использует метод Сольве, разработанный в 1861 году. Компания уже уничтожила шихан Шахтау. Сегодня на его месте котлован.

За 2019 год чистая прибыль БСК составила 19 млрд рублей. Доля акций республики составляет 38%, остальное принадлежат частным лицам, которые живут за рубежом.

Хроника событий

Изначально «содовики» планировали добывать известняк из Торатау. Тогда экозащитники начали привлекать внимание общественности и СМИ с помощью красивых массовых флешмобов. Бывший в то время главой республики Рустэм Хамитов категорически запретил брать в разработку природный памятник. На тот момент государство владело более 60% акций. В декабре 2019 года к власти пришел Радий Хабиров, он подписал документы, разрешающие предприятию добычу известняка.

— В тот день я с друзьями ехал в Уфу. Один из них прочитал вслух новость о Куштау. Мы как раз проезжали этот шихан и единогласно решили, что Куштау разрабатываться не будет. Точка. — вспоминает Радмир Мухаметшин.

Радмир Мухаметшин

Молодой человек — один из тех, кто в прямом смысле слова встал грудью на защиту Куштау. Его, как и других жителей Башкирии, до глубины души задел поступок, который совершили работники «Соды». 30 июля на одном склоне горы местные жители отмечали священный праздник Курбан-байрам, а на другом началась вырубка леса. Это все расценили как издевательство. С одной стороны происходило жертвоприношение предкам, с другой — жертвоприношение горы в угоду инвесторам.

Федор Кузьменко в тот день был на празднике. Вместе с другими старожилами из Урняка он отправился на переговоры с заводчанами. Разрешительных документов у тех не оказалось, им ничего не оставалось делать, как свернуть технику и уехать. Местных насторожил этот поступок и с 3 августа они ночевали на горе в палатках.

 

9 августа активисты провели флешмоб с 3-километровым флагом Башкирии. В нем участвовало около 2,5 тысяч человек со всей республики. Федор Федорович признается, что не ожидал такого количества народа:

— Я думал, что молодежь у нас никудышная пошла, но она сильно удивила. Да так, что даже шагая между рядами с флагом я растрогался и сколько есть сил закричал: «Я вас люблю!». А в ответ получил троекратное: «Мы вас тоже!» Душа моя пела. Тогда я понял: если столько людей собралось, то мы точно отстоим шихан.

Мирная акция прошла успешно. Ее освещали местные блогеры, некоторые СМИ, а фотографии разлетелись по всем соцсетям. Но ночью случилось страшное. Как рассказывает Радмир Мухаметшин, ближе к полуночи ему позвонили защитники, ночующие на горе, рассказали, что на лагерь напали около 350 титушек и чоповцев:

— Не мешкая мы выехали из Уфы на Куштау. Но из-за выставленных постов ДПС, которые задерживали все машины, мы не успели к началу конфликта. Ближе к трем часам ночи наконец-то добрались обходными путями. На съезде стоял коридор из техники и людей, которые перекрыли дорогу к горе. Было небольшое противостояние, в котором мы победили, все краны с тракторами уехали. А люди остались дальше охранять спокойный сон Куштау.

14 августа Радмир снова приехал в лагерь, поставил свою палатку и ждал утра. 15 августа должен был состояться субботник по очистке территории. Активисты понимали, что содовики вернутся, но чтобы с такой поддержкой, они и представить не могли. Около 300 силовиков и сотрудников ЧОП буквально прорубали дорогу на гору, разрушая баррикады, построенные активистами, избивая людей резиновыми дубинками, пуская светошумовые гранаты и слезоточивый газ. И все это под громкие возгласы двух тысяч сотрудников БСК, которых привезли на автобусах в поддержку завода.

Содовики активно поддерживали силовиков в стычках с безоружными и дружно кричали активистам «Позор!» Лагерь, в котором находились старики, женщины и дети, громили титушки под предводительством главы Ишимбайского района Азамата Абдрахманова. Это была настоящая война и длилась она долгих семь часов. Защитники стояли буквально насмерть и неустанно скандировали «Куштау — ешэ! Куштау — живи!»

Экоактивисты восстанавливают лагерь после разгрома

Многие снимали на видео все происходящее, некоторые вели прямые эфиры и стримили на разных площадках. Благодаря им на Куштау начала подъезжать подмога со всех районов республики. Но время было упущено, их приезд не изменил ситуацию в корне. В автозаках увезли 83 человека. В их числе оказался и Радмир Мухаметшин. Бой был проигран, но не война.

— На меня написал заявление водитель машины скорой, объяснив, что я мешал проезду. А свидетелем выступил водитель трактора БСК, — рассказывает активист. — Но самое запоминающееся было тогда, когда ишимбайский судья выносил мне приговор, а за окном скандировал народ, собравшийся у районной администрации: «Азамат, уходи!»

Нападение Азамата Абдрахманова на мирный лагерь вызвало волну протестов. Несколько дней подряд к администрации приходили сотни людей с плакатами и по несколько часов стояли, требуя мэра сложить полномочия. Последний так ни разу и не появился, а позже стало известно, что он взял отпуск.

15 августа стало точкой невозврата. Уже на следующий день, по разным оценкам, у подножия Куштау собралось от 7 до 10 тысяч экозащитников из разных регионов России.

Молодые люди снесли все ограждения, установленные за день работниками завода, и соорудили из них огромную баррикаду, потребовав присутствия Радия Хабирова. Губернатор все же приехал и попросил всех разойтись, пообещав, что шихан разрабатываться не будет. «Сода» вновь увезла технику, а активисты создали Координационный совет по защите Куштау, куда вошли молодежь, старожилы и местные жители.

Радмир Мухаметшин освободился через пять суток. Ночью его встретило полсотни людей и даже кураисты, которые высказали свое уважение игрой на национальном инструменте. Защитнику подарили тематическую футболку и бейсболку.

— Мне было очень приятно, ведь приехали и незнакомые люди с других регионов страны. Нас встречали как героев. Это показало, насколько наш народ един и ничего не боится. Ради таких людей и мы не должны останавливаться и показывать дальше пример мужества, стойкости и любви к родному краю, — говорит Радмир.

 
 
 

Федеральный поворот

Радий Хабиров сдержал слово: Куштау действительно никто не трогал. Одни защитники шихана восстановили лагерь, другие встретились с главой республики. Встреча оказалась короткой. Члены Координационного совета выдвинули всего три требования: отставку главы Ишимбайского района, освобождение заключенных и внесение Куштау в список охраняемых природных памятников республики.

Арестованных досрочно не отпустили. Радмир Мухаметшин говорит, что не были учтены часы, проведенные в изоляторе до судебных заседаний (в его случае это 36 часов), к активистам не пускали адвокатов, а приговоры будто раздавались рандомно.

По Азамату Абдрахманову решения пока нет. Он, как сообщил член Совета по правам человека при главе Башкортостана Динар Зайнуллин, находится в больнице с подтвержденным коронавирусом. Сейчас прокуратура проверяет действия чиновника на соответствие закону о муниципальной службе. Если таковые найдутся, результаты будут переданы в районный совет. По словам Радия Хабирова, решение о дальнейшей работе главы будут принимать депутаты.

С БСК все гораздо интереснее. События на Куштау вызывали огромный резонанс. Крупные блогеры (Варламов, Навальный и Ксения Собчак) выпустили ряд сюжетов на своих ресурсах. По всему миру, начиная от Казахстана и заканчивая США и Канадой, прошли одиночные пикеты и мирные митинги в защиту шихана. Кажется, ни один российский город не остался в стороне.

На недавнем совещании с членами правительства президент Владимир Путин распорядился провести проверку на законность. Он отметил, что сделка, совершенная в 2013 году, вследствие которой государство утратило основной пакет акций, — странная. «В результате этой сделки приоритеты работы компании резко изменились. Это не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании. Похоже на другое. На выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме. Я прошу правительство Российской Федерации совместно с руководством республики детально разобраться в ситуации, предложить решение. Прошу также прокуратуру провести проверку законности сделки, в результате которой был утрачен контроль за этими активами со стороны государства», — сказал Путин.

Генеральная прокуратура выявила нарушения самой процедуры приватизации. Все материалы по фактам незаконного владения акциями направлены в Следственный комитет. Представители Башкирской содовой компании утверждают, что все решения были одобрены акционерами со стороны государства.

Сегодня Куштау — символ народного единства. В республике мирно живут более 160 национальностей. Сегодня их объединила любовь к родному краю. Вставшие в один ряд башкиры, татары, чуваши, украинцы, русские показали, что вместе можно добиться чего-то большего, и что земля, как и власть, действительно, принадлежит народу. Башкирия подала замечательный пример всему гражданскому обществу и показала, как нужно грамотно бороться за свои конституционные права.

Материалы по теме
Мнение
4 ноября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Машина репрессий с начала войны не знает простоя
Мнение
7 ноября
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Власти продолжают бить по иноагентам. Теперь рублем
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПротестЭкология