Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Митинги оказались не так страшны, как полагали депутаты Госдумы

Митинги оказались не так страшны, как полагали депутаты Госдумы

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

События нынешнего августа развеяли устойчивый страх перед митингами, шествиями, демонстрациями, что наблюдался у российской элиты с массовых протестов 2011 года. Оказывается, их можно просто не замечать. Ну ходят, что-то кричат, машут плакатами. "А Васька слушает да ест".

Американский астрофизик и диссидент Чарльз Хайдер в 1986 году, протестуя против действий правительства, установил на городской площади палатку и объявил голодовку. Сюжеты о ее ходе регулярно показывала программа "Время", и поначалу я искренне сопереживал ученому. Но голодал Хайдер 218 дней, и где-то ко дню 70-му у меня начали закрадываться сомнения в адекватности этой акции. Зачем голодать, нанося вред и страдания себе, если твоим противникам совершенно наплевать на твое мнение и твое здоровье?

Аналогичные ощущения вызывают теперь непрекращающиеся митинги в Хабаровске в поддержку арестованного губернатора Фургала. Оппозиционной публике они, конечно, поднимают настроение, демонстрируя реальное отношение граждан к "всенародно избранной власти". Однако на 51-й день уличных шествий трудно не утратить первоначальный задор. Тем более что реакция верхов близка к нулевой. Москва, федеральные СМИ игнорируют все эти выходы, разумно полагая, что рано или поздно они сойдут на нет.

В общем-то это трезвый подход в стране, где сами люди давно приучили власть не считаться с собой. Достаточно вспомнить, что, начиная с Ельцина, будущие президенты никогда не участвовали в предвыборных дебатах, никогда не отвечали на неудобные вопросы, никогда не представали перед случайной аудиторией. Избиратели спокойно переносили факт, что их мнение власть не интересует и она не собирается что-либо пояснять. Пропагандисты поощряли такое положение - мол, граждане судят по "делам".

И вдруг в отдельно взятом Хабаровске жителям потребовался диалог. Позиция власти выразилась в трех словах: "А вы кто?" Действительно. С какой стати нарушать традиции "суверенной" демократии?

Опыт Беларуси подтверждает тезис, что в "суверенных" демократиях роль даже очень массовых митингов ничтожна. Это в обычных демократиях толпы скандирующих демонстрантов порождают правительственные и парламентские кризисы, отставки. Там же, где политическое поле за десятилетия зачищено, где опорой оппозиции являются маргинальные слои интеллигенции, получающие информацию из интернета, а все государственные структуры нацелены на сохранение статус-кво, митинги почти безопасны. Жестокие разгоны имеют гораздо худшие последствия для власти, нежели спокойное игнорирование.

Единороссы обеспечили принятие пакета законов, фактически уничтожившего свободу собраний и митингов. Хабаровчане явочным порядком отменили эти решения. В итоге мы все убедились, что в современной политической системе России народные митинги не приносят особых результатов. Уповать на то, что по осени выйдут на улицы миллионы и что-то у нас изменится, не приходится.

Российская Федерация в вопросе преемственности власти продолжает советскую линию, когда он решался келейно, в узком кругу высшей партноменклатуры. Был шанс нарушить этот порядок в 90-е. К сожалению, он не был использован, во многом "благодаря" Ельцину и окружавшим его либералам, что сейчас почем зря костерят систему, фундамент которой они сами и заложили. Ну и "благодаря" всем нам, уже в 90-е отказавшимся от своего права и обязанности спрашивать с власти. Так что опять, как часто было в нашей истории, перемены в государстве зависят не столько от настроений и воли масс, сколько от состояния здоровья одного-единственного человека.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 августа 2020
147
Блог-редактор
Блог-редактор
Могут ли россияне объединиться в защиту своего выбора по примеру Белоруссии? Как вы считаете?
Мнение
27 августа 2020
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Политика и жизнь — неотделимы
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Дежавю
1 сен 2020 21:16

Ельцин тот устраивал всех, для левых радикалов он был страшилкой дикого запада прошлого века, а для созревших буржуа и вороватого гос. аппарата прекрасным громоотводом. Писались законы, но в этом ли демократия? Кто их выполнял? Был бандитизм и имитация демократиии, нацеленная на разворовывание гос. собственности. Чем больше кричали о демократии тем больше воровали! Так мы и будем толочь воду в ступе навешав на демократию все возможные эпитеты вроде «суверенной», буржуазной и т.д. - но даже в скобках она подразумевает НАЛИЧИЕ таковой! Авторитаризм и полицейское государство - это диктатура, а не демократия. Вы конечно правы, но надо называть вещи своими именами! Вербин, например, додумался обмазать западную демократию понятием «либерального фашизма», так и не пояснив, что такое консервативный фашизм и тому подобная чушь..? :) Ему 100 комментариев поставили критикуя, а на деле рейтинг подняли демагогу и популисту который по существу ничего объяснить не может!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииВластьПолитикаПротестРазмышления