Когда говоришь о том, что ты вырос в Лесозаводе, многие морщатся и начинают рассуждать о преступности и маргиналах. А я там выросла и прожила 25 лет — и очень люблю этот район. Он как большая деревня - все друг друга знают, ходили в один детский сад, учились в одной школе. И люди здесь разные, среди моих друзей и одноклассников есть и летчики, и архитекторы, и дизайнеры, и предприниматели, и инженеры, и продавцы, и работники прокуратуры, и полицейские, и начальники отделов, и многие другие.
Вчера я и Владимир Гончаров были в рейде с инспектором по делам несовершеннолетних Михайловой Алисой Олеговной и участковым уполномоченным капитаном полиции УМВД Джавадовым Григорием Владимировичем.
Мы искали детей и подростков, распивающих алкоголь, обходили магазины и предупреждали работников о запрете продажи спиртного несовершеннолетним. Это, к сожалению, не редкость.
Нам рассказали, что подростковая преступность выросла, и в том числе на фоне употребления спиртного.
И, проходя по знакомым улицам, я очень отчетливо понимаю почему. Большая часть многоквартирных домов - это старые деревянные бараки, очень часто с выгребными ямами, водой из колонки и печным отоплением. С огромными счетами, несмотря на неблагоустроенность, на коммуналку. Родители пашут с утра до ночи на работе, чтоб прокормить семью, дети предоставлены сами себе, тут нет кружков, из доступных секций только бокс и футбол, на весь Лесозавод всего две приличные детские площадки. А гулять семья едет в «Июнь» или «Макси». И детям, и особенно подросткам хочется, отчаянно хочется вырваться из этого всего. И в ход идут алкоголь и "украл - продал - пошел в „Макси“".
Но, по-моему, администрации Сыктывкара проще воспринимать Лесозавод как бельмо на глазу, как гетто, чем постараться изменить ситуацию. Тут даже дорогу на детский сад не удосужились взять на баланс города.
Что менять? Построить нормальное жилье, переселить людей из бараков, снести этот разваленный кошмар, заложить сквер, построить нормальную участковую больницу, сделать детскую амбулаторию, заасфальтировать дороги и тротуары. А детям нужны бесплатные кружки в шаговой доступности.
Сделать район привлекательным и комфортным для проживания - это то, с чего надо начинать. А дети изменятся вслед.
Угро-финское мировозрение и методы реализации.
Независимая с 1918 года Финляндия.
"Мы сможем изменить мир", – на государственные деньги в Финляндии строят дома и скупают квартиры для бездомных.
Чтобы сократить количество бездомных, с 2008 года в Финляндии заработала национальная программа Housing First ("Сначала – жильё"). Ее суть проста: любой бездомный может получить от государства недорогое жилье, большую часть которого будет оплачивать государство. Сегодня благодаря этой программе уличных бездомных в стране практически не осталось. А программа получила такие высокие оценки, что ее одобряют и продлевают уже три разных правительства.
Угро-финское мировозрение и методы разумной реализации.
Независимая с 1918 года Финляндия.
Секрет финского успеха — заработавшая с 2008 года национальная программа Housing First (в переводе с английского «Сначала — жилье»). Ее суть заключается в том, что любой бездомный может получить от государства недорогую жилплощадь. Власти Финляндии стараются предоставить жилье всем нуждающимся в кратчайшие сроки, не предъявляя при этом им никаких предварительных требований и не выдвигая никаких условий. После того как бездомные обеспечены жильем, им помогают пройти обучение и найти работу. Философия Housing First строится на том, что собственное жилище — не привилегия, а одно из базовых прав человека.