Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Еще раз о дистанционно-масочном режиме, или Дождется ли слепой милостыни от попугая?

Еще раз о дистанционно-масочном режиме, или Дождется ли слепой милостыни от попугая?

Леонид Пышко
Леонид Пышко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

События вокруг коронавируса в Мурманске развиваются по принципу американских горок.

Месяц назад всех нас обнадежил возврат свободного передвижения по городу, вскоре подкрепленный исконным правом посещения парикмахерских. Казалось, еще немного, и произойдет давно ожидаемый многими шаг - маски долой! И уж совсем немногие тогда обращали внимание на предупреждения, что массовый выход людей разрешен скорее вынужденно, чем обусловлен эпидемиологически. Вирус никуда не делся, количество тяжелых и средних случаев даже увеличивалось.

Если на ограниченной территории Белокаменки власти смогли организовать строгий контроль практически за каждым работником, то в городе это сделать невозможно.

Между тем главные правила борьбы с вирусом остались те же - дистанцирование и, как ни печально это звучит для многих гордых северян, - масочный режим.

Надо ли еще раз говорить об их эффективности? Думаю, если это заставит хотя бы одного человека соблюдать их более тщательно, то да. 

Вспомним европейский опыт борьбы с коронавирусом этой весной. Почему первой главной его жертвой стала солнечная Италия с прекрасно развитой и, как многие считали, лучшей системой медицины на континенте?

Одной из причин как раз и называют близкую дистанцию, традиционную для итальянцев во время приветствий и общения. Также говорят о большом количестве туристов из Китая, откуда прибывал вирус, о преобладании возрастного населения и общей его беспечности независимо от возраста.

Все так, но рядом, в похожих климатических условиях, находились не менее дружелюбные и раскованные греки, где доля людей старше 65 лет составляет почти те же 22%, что и в Италии. И достопримечательности древней Эллады привлекали не меньшее число китайцев.

Между тем пандемию они прошли лучше всех в регионе, имея сегодня почти в тридцать раз (!) меньшее, чем в Италии, количество жертв на миллион населения (19 против 579)

В чем же был секрет такого сбережения народа в количестве примерно 4 тысяч человек?

А дело в том, что на фоне событий в Италии, всю работу там доверили профессиональному вирусологу. Рядовой член правительства Сотирис Цодрас стал сегодня популярней премьер-министра. Под его руководством еще в феврале до появления первых инфицированных там стали методично изолировать по отелям и своих, и чужих граждан, прибывающих из-за рубежа. Продолжая строгую изоляцию и карантин, они ограничили количество зараженных тремя тысячами, что и спасло их от трагедии, поскольку до эпидемии медицина Греции была в неважном состоянии, а каждый второй врач после учебы уезжал за границу.

Но мало организовать карантин, надо еще правильно из него выйти.

И здесь Европе пришлось прислушаться к опыту азиатских стран.

В марте в интервью журналу Science главное ответственное лицо уже Китайского центра контроля и профилактики болезней Джордж Гао назвал крупнейшей ошибкой Европы и США то, что люди не носят масок.

В Китае и Южной Корее, по его словам, смогли укротить пандемию, только надев маски на бессимптомных носителей после изоляции явных. А в Таиланде, где при строгом карантине всех буквально завалили масками, раздавая их бесплатно, уже в начале мая фиксировали лишь по одному зараженному в день. Общее же число выявленных случаев там на сегодня составляет 3232 на почти 70 млн населения при количестве жертв 0,8 на млн.

Итак, почти вся Европа решила выходить из карантина исключительно в масках. Понятно, что население приняло это неохотно. Поэтому в той же Греции, где с 4 мая стало возможным покидать дома без уведомительных СМСок, в тот же день был введен штраф в 150 евро за появление без маски на транспорте и в некоторых общественных местах. А такая сумма для греков сегодня не малая.

Зато уже с 15 июня Греция начала прием иностранных туристов, так необходимых стране при всех эпидемиологических рисках.

Такие примеры позволяют нам с чистой совестью назвать ношение масок привычкой хотя и неприятной, но необходимой. В конце концов, летние дни сглаживают и не такие неприятности, если человек здоров.

Одна только беда. И это без преувеличения так. Как мы помним, маски полезны лишь тогда, когда они меняются вовремя. В противном случае нет ничего вреднее их, поскольку вся зараза попадает внутрь гарантированно и стопроцентно. И люди рады бы их менять, но, зачастую, говоря словами чеховского героя, капитал не позволяет.

Кому-то такая ирония покажется надуманной, но судите сами. При необходимости смены одноразовых масок каждые два часа, активному человеку их нужно 100-150 штук в месяц. Даже если полмесяца использовать менее надежные многоразовые маски, рассчитанные примерно на три дня, то и тогда самые скромные подсчеты дают суммы от 2,5 тысяч руб.

С другой стороны, доходы людей снижаются. Это касается даже работающего населения. Те же, у кого работы нет, иногда остаются вообще без поступлений. И их не так уж мало.

Исходя из того, что уровень безработицы в области за первый квартал текущего года составил 6,6 % https://murmanskstat.gks.ru можно говорить, что среди экономически активного населения у нас не имеют работы более 25 тысяч человек.

По данным на 13.07., 11092 из них зарегистрированы в Центре занятости, но и они часто имеют право лишь на минимальное пособие порядка 5 тыс. руб., а некоторым недоступно и оно. И конечно, далеко не все пенсии по стажу, старости и тем более инвалидности рассчитаны на возможность легко выкроить из них пару тысяч на дополнительные расходы.

Не по этой ли тривиальной причине многие пассажиры в нашем транспорте достают при входе заношенную либо застиранную маску, только имитируя защиту от вируса. Понятно, что они стараются поменьше дышать через такую повязку, в результате чего добрая половина едущих с нами в лучшем случае прикрывают масками рот. Такое использование основного средства защиты на практике превращается в распространенный способ самозаражения.

Необходимость помощи людям в этом вопросе давно витает в воздухе. Компенсация расходов на маски дала бы власти весомое дополнительное основание усилить контроль за их ношением. Понятно, насколько это важно перед ожидаемым шествием бессмертного полка. При этом не стоит думать, что все эти деньги пойдут мимо кассы. Люди у нас вполне адекватно воспринимают опасность, и даже бодрые месяц назад ковид-диссиденты сейчас явно поутихли. 

Процесс принятия такого решения не прост. На него влияют десятки факторов. Но, может быть, в нашей рациональной жизни не хватает еще и какого-то эмоционального посыла. А ведь сюжет в сущности не нов, а по своему накалу даже перекликается со стихами замечательного поэта-фронтовика Бориса Слуцкого о слепом нищем,  просящем милостыню у говорящего попугая.

*

Слепой просит милостыню у попугая,

старинный Гюбера Робера сюжет
возобновляется снова, пугая,
как и тогда, тому двести лет.

Символ, сработанный на столетья,
хлещет по голому сердцу плетью,
снова беспокоит и гложет,
поскольку слепой - по-прежнему слеп,
а попугай не хочет, не может
дать ему даже насущный хлеб.

Эта безысходная притча
стала со временем даже прытче.

Правда, попугая выучили
тайнам новейшего языка,
но слепца из беды не выручили.

Снова протянутая рука
этого бедного дурака
просит милостыню через века.

*

P. S. За прошедшие сутки в области  - одинадцатипроцентный прирост летальных исходов (+4). Сколько из них приходится на Мурманск, не говорится. Сегодня же сообщили, что губернатор области Андрей Чибис выделил из резервного фонда более 11 млн руб. на бесплатные антивирусные лекарства для заболевших ОРВИ, число которых за последнее время заметно выросло.

Интересно, сколько из них сэкономили на масках.

 

Материалы по теме
Мнение
15 июля 2020
Максим Копылов
Максим Копылов
Вятка — город свободных, но безрассудных людей, которым сложно навязать правила поведения или удержать в строгих рамках
Мнение
15 июля 2020
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Плюсы и минусы туризма в эпоху коронавируса
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусМурманскМурманская область