⠀
Ситуация — как в басне «Мартышка и очки». Никто из работников департамента городского хозяйства и депутатов гордумы не удосужился прочитать инструкцию по применению реагента, поэтому он годами тупо сыплется на тротуары наподобие песка и щебня. Хотя о недопустимости такой «методики» писали и известный в городе С. Улитин, и «Глас народа» в «Источнике новостей», и интернет-журнал «7Х7».
⠀
К сожалению, лучше не будет и при новом начальнике департамента С. Зотине, который на комиссии по инфраструктуре и благоустройству гордумы в марте заявил, что контракт предусматривает не очистку тротуаров до твердого основания, а лишь «посыпку песком, щебнем и реагентами». Ну и зачем заключать заведомо вредоносные, головоломные для горожан контракты?! Не закупайте реагент, работать с которым не хватает толку, а за счет сэкономленных средств тротуары очищайте, как до эпохи Быкова-Драного, до асфальта и на всю ширину тротуара. То есть так, как это только и должно быть для нормальной жизни города. Кировские налогоплательщики имеют право жить как люди, а не как потенциальные клиенты травматологии или крематория.
⠀
Не пошла на пользу городу и с грехом пополам внедряемая механизация уборки улиц. Даже И. Шульгин не мог получить данные о выходящей на улицы технике, не говоря уже о безобразном качестве ее работы. Очевидно, что огромные средства, идущие на ее приобретение и содержание, в Кирове себя не оправдывают. В том числе и в силу специфики города, рельеф которого предполагает только добрую старую ручную уборку. Конкретный пример — квартал улицы Красноармейской от К. Маркса до Володарского, где пять уличных лестниц и бетонное ограждение высокого газона. Проходящие мимо дома №38 пешеходы не знали забот, пока участок убирала дворник Галина Ивановна. После ее ухода эта треть квартала (кроме входа в магазин «Фасоль») вообще никогда не убирается, даже после сброса снега с крыши: см. фотографии снежных завалов в моих блогах «7x7». Даже на главных улицах лихие трактористы лишь расталкивают валы снега к обочинам, а до вывозки сугробов дело так и не доходит.
⠀
Для чего же все-таки предназначен так и не освоенный в Кирове химреагент? По инструкции, он с выделением тепла растапливает, размягчает утоптанный слой на тротуаре, облегчая его уборку. Если ее немедленно не произвести, влажная расплавленная масса схватится на морозе и превратится в ледяной панцирь. Именно так мэрия и ее партнеры уже несколько лет у нас на глазах превращают противогололедный реагент в гололедный.
⠀
Кировчане, уставшие прозябать в неприспособленном для жизни городе, на основании многолетнего плачевного опыта вправе требовать не только увольнения хронически не справляющихся с работой Д. Печёнкина, А. Ишутинова, но и, судя по первым впечатлениям, наверное, и С. Зотина, а также других городских руководителей, утративших навыки реальной ежедневной рутинной работы и видящих смысл пребывания в должности не в благополучии горожан, а в запуске бумажный карусели, а там хоть трава не расти.
⠀
Настораживает и то, что в «тронной речи» новый глава администрации Д. Осипов своей главной задачей считает создание пресловутого «имиджа» областного центра, а не рост благополучия его населения.