Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Как связаны вертикаль власти и пешеходные заборы?

Как связаны вертикаль власти и пешеходные заборы?

Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

Вопросом “Кто виноват?” Герцен задавался еще полтора столетия назад. Актуален этот вопрос и сейчас. Кто виноват в том, что ставят заборы? Кто виноват в том, что не могут делать нормальные дороги? Кто виноват в том, что актуальные городские проблемы не решаются десятилетиями? Я считаю, что виновата в этом вертикаль власти, и сейчас на конкретных примерах постараюсь доказать свою точку зрения. 

Сегодня в России рядовой чиновник не принимает решений и, соответственно, не несет за них ответственность. Вместо этого у него есть ГОСТы, решения комиссий и тонна других бумаг и разрешений, которыми он обложился по уши и, в случае чего, надежно прикроется. Нет, он не объявил забастовку и он не ленится. У него просто нет другого варианта. 

Возьмем, к примеру, столь нелюбимые кировчанами заборы вдоль тротуаров. Уже не одна сотня копий была сломана вокруг этого вопроса. Кто-то считает, что подобные заборы нужны, так как обеспечивают безопасность пешеходов; кто-то считает, что заборы не нужны, так как они создают так называемый театр безопасности, то есть имитацию бурной деятельности по снижению аварийности и смертности на дорогах, которая к непосредственной безопасности автомобилистов и пешеходов никакого отношения не имеет. Есть и люди, которые занимают компромиссную позицию и говорят, что отгораживать проезжую часть от тротуара действительно нужно, но делать это можно, например, с помощью живой изгороди и городить всюду серые заборы вовсе не обязательно.

А теперь взглянем на ситуацию с заборами глазами чиновника. Вполне может быть, что ему самому они не особо нравятся, однако у него есть целая пачка предписаний от ГИБДД, в которых прямо говорится, что здесь и здесь нужны заборы. Естественно, он может эти предписания проигнорировать, однако в том случае, если в одном из мест, где ему было предписано поставить забор, машина выедет на тротуар и собьет человека, то виноватым окажется не только водитель, но и чиновник, который не выполнил предписание ГИБДД.

Яркой иллюстрацией этому является недавнее ДТП на перекрестке улиц Ленина и Розы Люксембург, где машина после столкновения с другим автомобилем вылетела на тротуар и сбила человека. Забор в этом месте стоял, но он не смог остановить движущуюся машину и, судя по снимкам с места происшествия, лишь увеличил поражающую способность автомобиля. В результате у данного ДТП будет всего один виновный, который и понесет наказание. Чиновник же, который установил на перекрестке бесполезное и даже вредное ограждение, ответственности не понесет, так как он просто выполнял предписание ГИБДД. 

 

То есть вместо того, чтобы выехать на данный перекресток, посмотреть на то, как там организовано движение, посовещаться с автомобилистами и пешеходами и в результате принять меры для успокоения трафика, чиновник просто подмахнул предписание от ГИБДД, воткнул где надо забор, и теперь, когда там пострадал человек, никто не понесет никакой ответственности, потому что виноват в этом происшествии не он, а вертикаль власти, которая работает таким вот образом. Любой чиновник, который проявит инициативу или человеческий подход, в результате будет вытеснен бездушной машиной по подписыванию предписаний. Как положить этому конец? Ответ прост: нужно, чтобы города оставляли налоги себе и распоряжались ими по своему усмотрению, без спешки и необходимости нарисовать красивые цифры в отчетах.

Плохо спроектированная улица, провоцирующая автомобилиста на быструю езду, и уродливые заборы, которые устанавливаются в целях борьбы со следствием, а не с причиной, —— все это появляется в нашей жизни из-за спешки. Судите сами: федерация выделяет городам деньги на безопасные и качественные дороги и требует освоить их течение одного года. Естественно, что чиновники, боясь потерять свалившиеся на них деньги, тут же берут под козырек и бегут обновлять асфальт на дорогах.

В результате торгов по ФЗ-44 выигрывает контора, услуги которой стоят максимально недорого, но которая рисует откровенную фигню, которая при этом формально соответствует ГОСТам, а значит, пройдет Госэкспертизу, так как там не оценивают смысловую часть проекта, а лишь проверяют его на соответствие красивым «стратегиям развития города», сметную стоимость и соответствие ГОСТам.

Лишь после того как автомобилисты начинают гонять по свежему асфальту на сверхзвуковой скорости, чиновники начинают задумываться о том, как бы снизить аварийность на улицах. И думают ровно до тех пор, пока асфальт снова не смывает талая вода и автомобилисты сами не начинают ездить медленнее, чтобы не повредить автомобиль.

И эта ситуация повторяется из раза в раз. Не меняется ровным счетом ничего, так как никто ничего не пытается анализировать. Некогда думать, надо срочно средства осваивать.

Я же считаю, что у города должен быть постоянно растущая от налогов и доходов казна, которую никто не будет изымать в конце года. Сделали херовый проект? Значит, будем неспешно исправлять, пока он не станет хорошим. И только тогда мы начнем строить. Проект готов только в ноябре, а дорога запланирована на этот год? Нет, мы не будем класть асфальт в декабре, а дождемся весны, потому что асфальт нам нужен для того, чтобы по нему ездить, а не для того, чтобы включить его в отчет.

Сегодня в России нет никакого местного самоуправления, потому что города максимально зависимы от правящей верхушки страны. И даже избранный горожанами независимый глава города или губернатор в таких условиях мало что могут сделать. Вертикаль власти устроена так, чтобы не позволить человеку делать качественные проекты, оставаясь в законном поле, а вышедшего из него чиновника максимально жестко наказать. Изменить это можно, только оставляя деньги и полномочия на местах, то есть построив вместо вертикали горизонталь.

Материалы по теме
Мнение
25 июня 2020
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Деревья — это наше здоровье, а не городская инфраструктура
Мнение
14 июня 2020
2
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Чиновник не может ошибаться
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКировКировская область