Путешествуя по трассе "Колыма" из Якутска в Магадан, вы обязательно будете проезжать села и крупные населенные пункты как на территории Якутии, так и Магаданской области. И если села выглядят как обычные села практически в любом регионе нашей страны, то поселки городского типа вызывают грусть, печаль и чувство подкатывающейся депрессии. И это еще не самая глубинка, а населенные пункты, находящиеся на федеральной трассе!
Сначала заехали в Хандыгу. Поселок возник в 1939 г. волей НКВД на берегу реки Алдан. Отсюда развернулось строительство Колымского тракта в сторону Оймякона.
Асфальт тут положен далеко не везде. Характерная примета Севера – теплотрассы, проложенные не под землей, а над из-за вечной мерзлоты. Над дорогами они образуют арки.
Сразу встречаем заброшки
Одно из знаковых зданий Хандыги - ДК в виде летающей тарелки. На фоне пейзажей северного поселка шедевр современной архитектуры, действительно, выглядит совершенно инопланетно.
Здание администрации. Памятник Ленину в Хандыге, как и во многих северных населенных пунктах, одет в пальто.
Есть где позаниматься спортом, в центре есть стадион
Часть Хандыги напоминает 17-й квартал Якутска, который считается самым плохим районом столицы Якутии
В основном это двухэтажные бараки
Которые давно отжили свое, но до сих пор используются, т. к. других вариантов для жизни пока нет
Около многих таких домов мы увидели теплицы - это возможность хоть как-то обмануть местный суровый климат и вырастить что-то свое, т. к. овощи и фрукты на Колыме и в Якутии стоят безумно дорого.
Заправка из прошлого века
Позабавило
Дальше проехали Теплый Ключ
Такие же бараки вдоль дороги
И также можно встретить теплицы
Потом заехали в Усть-Неру. Поселок городского типа расположился на реке Индигирке (я помню название этой реки из школьного курса географии, когда мы подшучивали на уроках над одноклассницей по имени Индира:)
Находится он практически посередине между Якутском и Магаданом, поэтому часто используется для отдыха и ночевок у путешественников и местных частных водителей микроавтобусов.
Это центр города, повсюду жуткая грязища. Никакой населенный пункт еще не вызывал у меня такое состояние депрессии, как этот.
Время тут вообще остановилось
Поселок был основан в 1937 году как центр по добыче золота. Сначала сюда добирались только по реке или по воздуху, но впоследствии проложили и дорогу.
Архитектура поселка - это пестрая смесь из деревянных бараков
и двух-пятиэтажных домов различных эпох и конструкций.
По некоторым домам сразу видно, что они построены на вечной мерзлоте
Пообщался с местным таксистом, который рассказал, что, несмотря на небольшие размеры поселка, такси тут очень популярно, причем неважно, откуда и куда ты едешь, цена одинаковая, не помню точно, 120 или 150 руб. Спрос на такси легко объясним - идти по населенному пункту мало удовольствия: летом пыль, в межсезонье грязища, а зимой морозы до −60 градусов.
Несложно догадаться, почему белые вещи не пользуются здесь особой любовью.
Я рассказывал ранее про местные шиномонтажки с отсутствующим понятием о сервисе.
Потихоньку старые бараки тут сносят и дают квартиры в более современных домах.
Но мусор от старых домов почему-то не убирают, таким образом весь город представляет собой вот такую свалку.
Мало представляю, сколько мне нужно было бы зарабатывать в этих местах, чтобы не возникало желание сбежать при первой же возможности. А вы бы смогли жить здесь?
Скоро расскажу о заброшенных городах и как выглядит глубинка на Колыме, поэтому ставим лайк и подписываемся на мой канал
О моих актуальных путешествиях можно узнать из Instagram