Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Демократия при автократии

Демократия при автократии

Андрей Ребров
Андрей Ребров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

1 июля в России пройдет голосование за/против поправки в Конституцию, но мало кто за пределами региона знает, что в этот же день в Волгоградской области пройдет опрос о наиболее удобном часовом поясе для жителей субъекта. Понятно, что этот опрос проводят для повышения явки на основном голосовании, но важно отметить, что 18 марта 2018 года в регионе прошел референдум, итогом которого стал переход области из московского часового пояса на собственный, местный пояс (+1 час к московскому времени).

В конце 2017 года местные активисты собрали больше 40 тыс. подписей за проведение референдума. Его назначили на 18 марта 2018-го, в один день с президентскими. Проведение сдвоенного голосования в один день также работало на повышение явки. Мнения жителей региона в 2018 поделились в соотношении 60/40 в пользу местного времени. Область тогда поделилась почти пополам. Западная половина и сельские жители голосовали в большинстве за московское, а восток области и крупнейшие города Волгоград и Волжский отдали предпочтение местному времени.

Зеленый - большинство жителей муниципалитета за местное время; Красный - большинство жителей муниципалитета за московское время.

Зеленый - большинство жителей муниципалитета за местное время; Красный - большинство жителей муниципалитета за московское время 

Действительно, вопрос о часовом поясе область разделилась пополам. Но, казалось бы, в регионе, как и по всей стране, множество социально-политических проблем, но вопрос времени не давал забыть о себе, постоянно всплывая в местных СМИ и постах местных активистов. Уже через несколько месяцев появилась идея провести повторный референдум, однако по закону это сделать было невозможно, поэтому противники местного времени начали строчить многочисленные обращения депутатам и в аппарат губернатора Бочарова. 

Региональные власти, объявив на 1 июля опрос волгоградцев касательно наиболее удобного пояса, убивают сразу двух зайцев: 

1. Дают жителям области возможность наконец решить вопрос о часовом поясе;

2. Привлекают к голосованию по поправкам людей, которые могли бы не прийти на голосование по поправкам, но считают важным для себя проголосовать в опросе о часовом поясе.

Фактически этот опрос не имеет никакой юридической силы. Сами депутаты областной думы от ЕР в многочисленных интервью говорят, что регион вернется к московскому времени только в том случае, если перевес голосов будет существенным, около 15%. Если разница будет всего в несколько процентов, то все останется как есть. Как утверждают парламентарии, волгоградцы и жители области почти два года прожили по местному времени и теперь могут сравнить, в каком поясе жить удобнее. Но из-за невозможности проведения референдума 1 июля на избирательных участках будет проведен просто опрос, результаты которого помогут определиться законодателям и, возможно, вернуть московское время.

Интервью с Сергеем Булгаковым.

На самом деле это очень грамотный политтехнологический ход по привлечению людей на участки. Противникам волгоградского (местного) времени необходимо численно превысить сторонников на 15%, а сторонникам же, напротив, нужно если не показать результат двухлетней давности, то хотя бы прийти вровень. Получится, что и сторонники, и противники местного времени будут максимально заинтересованы, чтобы прийти на участки 1 июля, принять участие в опросе и, получается, проголосовать за/против поправок. 

Теперь вернемся к заголовку: "Демократия при автократии". 

Референдум 2018 года прошел чисто. Скорее всего, это из-за того, что власть была не заинтересована в победе какого-либо часового пояса, чиновников, скорее, волновали президентские выборы. Поэтому можно сказать, что выбор часового пояса действительно сделало активное большинство населения области. Но все-таки почему меньшинство сторонников московского времени начали настаивать на проведении референдума буквально через несколько месяцев? Разве британцы, которые уже 10 раз передумали о своем решении, проводили несколько референдумов по БРЕКСИТУ? 

Тут, наверное, все дело в политической незрелости и инфантильности не только волгоградцев, но и всей страны. Конечно, россияне не сами стали такими. Виновником этой инфантильности является советское прошлое для начала, а также последние 20 лет, за которые многочисленные вбросы на выборах, бесконечное нарушение прав граждан "собираться мирно и без оружия", манипуляции с Конституцией — на корню вырезали хоть какие-то зачатки политической самостоятельности. Граждан, 20 лет совершенно не влияющих на политику, разучились нести политическую ответственность. Поэтому в момент решения обществом вопроса, который, по сути, ничего не меняет в жизни жителей региона, граждане не могут взять на себя даже толику ответственности. Прошел честный и признанный всеми референдум, но общество, привыкшее стоять в стороне и быть молчаливым свидетелем и исполнителем решений, спускающихся сверху, не доверяет самому себе и хочет "открутить все назад". 

Нашему, российскому, обществу и гражданам в частности пара учится брать на себя ответственность и начинать ощущать себя субъектом политической жизни. 

Материалы по теме
Мнение
8 июня 2020
63
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Поправки в Конституцию — что не так?
Мнение
18 июня 2020
Олег Козловский
Олег Козловский
Почему я не вижу смысла в бойкоте предстоящего голосования
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Конституция РоссииОбществоРеферендум