Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Как НКО не потерять себя в кризис?

Как НКО не потерять себя в кризис?

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

27 мая фонд «Гражданский союз» пригласил всех своих друзей на душевный разговор.

Активисты социального бизнеса Пензы захотели поговорить о фандрайзинге сейчас и «потом», об устойчивости участников третьего сектора. О том, как выжить и кто выживет. Исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков, маркетолог Снежана Французова, председатель правления фонда «Гражданский союз» Игорь Зайдман и другие неравнодушные граждане поучаствовали в открытом обсуждении. 

Традиция пресс-завтраков, заложенная «Гражданским союзом» уже давно, была продолжена. Выступавшие обсудили вместе самые животрепещущие вопросы, волнующие все активное, но некоммерческое сообщество.

Перспективы

Что ждет некоммерческие организации в обозримом будущем? Все выступавшие сошлись во мнении, что востребована будет прямая помощь нуждающимся, тем, кому она оказывалась и в докризисные времена. Кроме того, отметили, что если раньше между НКО велась какая-то тихая борьба, соперничество, то сейчас больше идет тенденция к объединению.  

На вопрос о том, правда ли, что повестку НКО хотят захватить разные окологосударственные структуры, выступавшие решили, что скорее нет, чем да.

  • Есть куча волонтерских организаций, партийные программы. Они руководствуются благородными намерениями и пиарятся. Никто ни у кого ничего не отбирает. Есть враг, и все с ним борются. Сейчас война закончится, пиариться станут на другом, и НКО вернутся к своей работе, ― отметил Игорь Зайдман.

Как выжить

Отмечено было также, что сейчас целый слой благотворительных фондов нуждается в помощи, в то время как «доноры» помогают через них напрямую. Нуждающимся деньги доходят, а сами работники НКО сидят без средств. На административные нужды никто не дает денег. Какие могут быть выходы из создавшейся ситуации при том, что в программу господдержки пострадавших отраслей некоммерческие организации не входят и их работники не смогут рассчитывать даже на пресловутые 12130 руб. Здесь, к сожалению, придется смириться.

Со всех сторон говорят, что работники некоммерческого сектора ― все равно что волонтеры. Они выполняют социальную миссию, а значит, цель их ― не прибыль, а удовлетворение от того, что они оказали помощь. Иначе говоря, придется помогать теперь в свободное от работы время. Если же Фонд ― это и есть работа, то нужно самим себе искать деньги на зарплату. Фонд Потанина сделал конкурс со стратегической целью для создания целевых капиталов. Вот таким образом можно получить средства. 

Если говорить о видах помощи, необходимо упомянуть про бесплатную рекламу и продвижение. Эти виды услуг, оказанные фондам безвозмездно тоже могут помочь им — продвигать свои цели, искать «доноров».  

А вообще, выживут НКО или не выживут? Какие есть причины для смерти организации, которая не ведет коммерческую деятельность? Только если станет меньше пожертвований. Проблемы, которые решали НКО, не исчезли даже с карантином. Никакой переоценки, нуждающиеся в помощи как нуждались в ней, так и нуждаются, меньше их не стало, пенсионеры не стали моложе, собаки и кошки не нашли себе дом, незащищенные слои не обрели защиту. Скорее, все только усугубилось, а потому — для социально ориентированного общества работы будет полно всегда. Было бы желание ее выполнять. Другое дело — НКО, которые не успели накопить опыт, экспертность и капиталы, которые только начали реализовывать проекты. Им может не хватить реально ресурсов. Но это уже не про кризис, а про деньги.

А что же с господдержкой? Поговорили участники насчет постановления правительства, которое якобы вознамерилось помочь социально ориентированным НКО. Участники сошлись во мнении о том, что постановления нашего правительства подвержены очень частым изменениям. Потому на них сильно уж рассчитывать не стоит.

Нужно ли предпринимать действия, которые позволят в будущем стать более устойчивыми?

Может, и не нужно. Надо, конечно, смотреть по сторонам. С НКО ― не надо дергаться, а спокойно заниматься своим делом.

По мнению собравшихся на онлайн-встречу, сейчас лучшее время для хэдхантерства. Те, кто потерял работу, готовы к новой и выкладываться на 200%, те, кто еще при делах, уже посматривают по сторонам. 

И немножко поговорили о ситуации с бизнесом в регионе. Ситуация, по мнению участников, катастрофическая. Но есть бизнесы, которые растут. У конкретных доноров-благотворителей может быть все нормально.

  • — Нефтяники, газовщики, добыватели алюминия с молибденом полностью зависят от государства, 50% бизнесов могут очень видоизмениться и пострадать, 25% могут закрыться, ― подвел итог Игорь Зайдман.

Итак, какие же перспективы у НКО?

Заниматься своим делом и ждать, что будет. Других нет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 апреля 2020
Алексей Севастьянов
Алексей Севастьянов
Врачи, мигранты и НКО в условиях эпидемии коронавируса
Мнение
28 сентября
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Тихановская, Навальная и другие. Напрасные надежды, пустые траты
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НКОФинансы