Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Из истории села Троице-Орловка

Из истории села Троице-Орловка

Михаил Российский
Михаил Российский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Село Троице-Орловка расположено в холмистой местности на юго-западе Скопинского района, близ границы с Тульской областью. Оно известно на всю округу прекрасно вписанным в окружающий пейзаж зданием Троицкой церкви, возведенным в 1852 г. по завещанию местного помещика князя Никиты Сергеевича Долгорукова (1768–1842). Для его строительства, по всей видимости, использовался типовой проект мастерской К. А. Тона, вдохновленный одной из наиболее известных работ этого архитектора – храмом Христа Спасителя в Москве (к сожалению, начало XXI в. церковь встретила в руинированном состоянии).

Троицкая церковь в Троице-Орловке. Фото А. Серегина.

Троице-Орловка относится к группе населенных пунктов Скопинского района, чье прошлое связано с Тулой – до административных реформ советского времени село почти полтора века входило в Епифанский уезд Тульской губернии. Поэтому именно в Государственном архиве Тульской области (ГАТО) сохраняются документы, позволяющие по-новому взглянуть на историю его появления.

Традиционная версия основания села излагается в сборнике «Приходы и церкви Тульской епархии», вышедшей в свет в 1895 г. под редакцией преподавателя Тульской духовной семинарии П. И. Малицкого (1851–1919). В нем сообщается: «Приход этот существовал уже в прошлом столетии [имеется в виду XVIII в.] и составился, по преданию, из разных выходцев из Владимирской губернии, которые убежали от своих помещиков и поселились на этих холмах, окруженных оврагами, — земле, принадлежавшей князю Черкасову, и стали его крепостными людьми. От князя Черкасова земля эта, а вместе с нею и крестьяне, перешли во владение князей Долгоруковых, одним из которых построена была церковь (1771 г.), — и с тех пор стал существующий приход» [здесь речь идет о первом, деревянном здании Троицкой церкви, которое предшествовало ныне существующему].

Основой для статьи сборника П. И. Малицкого стало сообщение какого-то местного информатора, занимавшегося опросом сельских старожилов. Скорее всего, им был священник Дмитрий Григорьевич Успенский, служивший в Троицкой церкви с 1892 г. Удивительно, что в конце XIX в. в народной памяти еще сохранялись смутные воспоминания о событиях даже не 100-летней, а двухвековой давности. Ведь упомянутый в статье «князь Черкасов» — это Михаил Яковлевич Черкасский (?–1712), ближний боярин и воевода Тобольский в 1697–1710 гг., соратник молодого Петра Великого. Ему действительно принадлежали окрестные земли во второй половине XVII века, троице-орловские старожилы предоставили для книги П. И. Малицкого действительно уникальные сведения. Вот только, как теперь выясняется, относились они не к Троице-Орловке, а совсем к другому селу…

Титульный лист ревизской сказки 1764 г. по деревне Орловка.

Местные крестьяне из поколения в поколение передавали историю о том, как на окрестных землях появились их предки, а произошло это тогда, когда князь М. Я. Черкасский решил заселить принадлежавшую ему пустошь Лебяжий Усад на р. Мокрой Таболе. В наши дни это крупное село известно под своим вторым названием – Нагиши. Исторические документы свидетельствуют: «В 1671 г. в пустошь Лебяжий Усад Епифанского уезда были переселены крестьяне из ярославской вотчины князей Черкасских, а также беглые из понизовых городов – всего 70 семей». Эти поселенцы впервые после долгого перерыва распахали окрестные земли и «посеяли на своего помещика ржаной и яровой хлеб». Любопытно, что следы характерного как для Ярославщины, так и для Нижнего Поволжья «окающего» говора сохранялись в речи коренных нагишевцев вплоть до середины ХХ в.

Село Лебяжий Усад, Нагиши тож, стало центром обширной епифанской вотчины князей Черкасских, сопоставимой по площади с небольшим германским княжеством тех времен. В 1721 г. она стала приданым княжны Анны Михайловны Черкасской (1692–1737) и перешла в собственность ее мужа, советника Экипажной экспедиции Адмиралтейств-коллегии князя Никиты Ивановича Долгорукова (?–1737). Нагиши, большое село с помещичьей усадьбой и деревянной приходской церковью, стало центром колонизации окрестных земель. Крестьяне время от времени выселялись из постоянно росших сел вотчины в новые деревни, создававшиеся в непосредственной близости к наделам, которые они обрабатывали. Первой из них стала деревня Петрушино, появившаяся до конца 1670-х или в 1680-х гг. (не исключено, что о приобретении этих земель постарался упоминаемый в документах «князя Черкасского доверенный человек Петрушко Щелкунов»). Вскоре она сама стала селом. В середине XVIII в. уже князья Долгоруковы позаботились о переселении своих крестьян в новооснованные деревни Васильевка, Таракановка тож (ныне это Березовка в Кимовском районе Тульской области) и Орловка. В 1825 г. в поместье князя Н. С. Долгорукова появилась деревня Зеновка (она сейчас тоже в Тульской области), в 1826 г. – Купчая.

Таким образом, первое документальное упоминание о деревне Орловка (в старину чаще писали на слух – Арловка) встречается лишь в материалах 3-й общегосударственной ревизии податных сословий – «ревизских сказках» (подворной переписи) дворовых людей и крестьян епифанского имения отставного армии капитана князя Сергея Никитича Долгорукова (1724–1802), датированных августом 1764 г. В них сообщается, что по состоянию на 1763 г. в Орловке проживали 175 мужчин и 136 женщин. 80 семей были переселены сюда из села Нагиши, три – из Петрушино. Среди переселенцев были представители старинных нагишевских фамилий Кошелевых, Болошиных, Замесовых, Лаптевых и Буяновых, а также петрушинского рода Дунаевых. Само же переселение крестьян в район оврага Орлов верх можно датировать периодом между 1747 (временем проведения 2-й ревизии, в документах которой деревня еще не упоминается) и 1763 гг.

Память человеческая несовершенна. Со сменой поколений стираются воспоминания о многих делах давно минувших дней. Но архивы – подлинная память народа – всегда помогут восстановить утраченное.

«Скопинский вестник» №3, 18 января 2019 года

Материалы по теме
Мнение
28 мая 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Лиски
Мнение
31 мая 2020
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Градозащитники пытаются спасти исторический вокзал Токсово от сноса
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияТульская область