“Пробурят тело свалки для дегазации, и запах будет всегда!”, “Где брать противогаз для народа?”, “Впаять дегазацию сейчас — это открыть ящик Пандоры” - весьма горячие обсуждения возникли в социальных сетях, в группах, прямо или косвенно посвященных александровской свалке. Накануне, как отмечают пользователи соцсетей, на этот объект привезли бурильную установку, предположительно, для монтажа системы дегазации.
У активистов, борющихся против свалки, возникла масса опасений по поводу проводящихся работ. Во-первых, они боятся выбросов диоксинов в окружающую среду. Во-вторых, сомневаются, что технология прошла экологическую экспертизу. В-третьих, уверены: серьезные вложения мусорные компании в такие проекты не делают, чтобы через пару месяцев или лет закрыть объект, а именно этого и добиваются активные граждане.
Представители Общероссийской общественной организации “Зеленый патруль Подмосковья” пообщались с представителями администрации Александровского района, местными активистами и экологами, занимающимися вопросами рекультивации в нашей стране, чтобы разобраться в ситуации.
Зачем приехала бурильная установка?
При гниении отходов на любой свалке или полигоне неизбежно выделяется несколько видов газа. Это метан, сероводород, углекислый газ, азот и кислород. Выбросы в атмосферу всех этих веществ при отсутствии дегазации - неконтролируемый процесс.
“Он [этот процесс] в большинстве зависит от погодных условий: от влажности, от осадков, от температуры окружающей среды и от атмосферного давления. Тем самым, в общем-то, полигон воздействует на окружающую среду, в степени, да, негативной. Хоть и замеры показывают, что концентрация веществ находится в норме по воздуху”, - поясняет заместитель главы администрации Александровского района по экологии Денис Горбачев.
Чтобы выброс газа был контролируемым, проводят дегазацию. Эта масштабная работа помогает также снизить риск возгораний на свалке и убрать неприятный запах. Технически процесс выглядит следующим образом: по всему телу свалки бурят скважины, прокладывают трубы и собирают газ в емкость.
“Принцип, я всегда говорю, пылесоса: мы с вами включаем его в розетку, нажимаем на кнопку, и начинает какой-то внутри механизм засасывать мусор, пыль. Вот здесь принцип тот же самый”, - рассказывает Лилия Белова, эколог и председатель Ассоциации общественного контроля в сфере образования отходов по Московской области.
После того как газ собрали, его отправляют на очистку и только после этого сжигают. Тепло, которое при этом образуется, можно превратить в электроэнергию. Такие «зеленые технологии» активно поддерживаются государством. Но для реализации подобного проекта на любом объекте необходимо провести проектно-изыскательные работы. Для этого на александровскую свалку и пригнали бурильную установку. По словам представителя администрации Дениса Горбачева, компания Recovia высказала заинтересованность и готова на свой страх и риск провести исследовательские работы. Об этом же пишут и местные активисты в социальных сетях.
“Чтобы использовать правильное оборудование, механизмы, нужно провести ряд работ: и биологические изыскания, и по составу газа понять, какие необходимы очистные сооружения для того, чтобы эффективно очищать свалочный газ. Поэтому вот сейчас, насколько я понимаю, проходит этап как раз исследования для того, чтобы все-таки окончательно понять, какие необходимы инструменты для реализации данного проекта”, - говорит Горбачев.
На еще действующих полигонах Московской области тоже реализуются такие проекты. По словам эколога Лилии Беловой, внедрение дегазации никак не влияет на срок закрытия и выведения из эксплуатации мусорных объектов. Это не пересекающиеся процессы.
“По Московской области у нас те полигоны, которые сейчас обслуживаются, еще в процессе работы проводят рекультивацию. То есть прокладываются трубы, которые будут собирать газ, завозится мобильное оборудование, устанавливаются факельные установки. То есть уже в процессе эксплуатации. Не ждем, когда закончат работу, и там потом обанкротятся - ищи их, в поле свищи. Нет, они уже в процессе дозагрузки полигонов проводят рекультивацию, это нововведение мусорной реформы”, - рассказала Белова.
Никаких диоксинов
Звучит, казалось бы, идеально, но главный вопрос - какие вредные вещества выбрасываются при сжигании? Александровские активисты, борющиеся против свалки, переживают, что такие, на первый взгляд высокие, технологии могут нанести еще больший вред экологии.
“Сжигание - это гораздо хуже, чем выход того, что там есть, если это не радиация, если это метан. Наверное, это лучше чем диоксины, - делится своими опасениями Яна Зайцева, активистка движения “Александров.Свалка.net”. - Я не говорю, что дегазацию не нужно делать вообще, она нужна, просто вопрос технологии”.
По словам специалистов, выброса диоксинов при таком методе дегазации опасаться не стоит. Они возникают только в том случае, если температура сжигания менее 1000 градусов, а при использовании высокотемпературного способа все вредные вещества полностью распадаются. Кроме того, газ, перед тем как его сжигают, проходит фильтрацию. Впрочем, местные активисты все равно к происходящему на свалке пока относятся с подозрением. Но это уже не вопрос технологий, речь про укрепившееся общественное недоверие к оператору свалки.
“Если в миллиардных проектах есть сомнения в том, что это будет действительно качественно сделано, то я очень сильно сомневаюсь, что на Александровской городской свалке кто-то будет следить за тем, что фильтры на факелах будут должным образом заменены и вообще будут. Насколько я понимаю, это самая дорогостоящая часть. Так что это и останавливает, вопрос взаимного недоверия”, - говорит Зайцева.
По мнению заместителя главы администрации Александровского района по экологии Дениса Горбачева, такие опасения активистов ничем не обоснованы. И уверяет: экологическая безопасность стоит в приоритете.
“Еще даже не началась деятельность по данному направлению, и говорить о том, что все будет плохо, на мой взгляд, наверное, не совсем правильно. У нас даже гражданским кодексом предусмотрено, что все стороны, хозяйствующие субъекты, ведут себя добросовестно. Вот как в уголовном есть презумпция невиновности, так и в гражданском кодексе есть такой принцип добросовестности поведения сельскохозяйствующих субъектов. Пока не доказано иное. Поэтому, я думаю, тут беспочвенные какие-то опасения”, - заявил Горбачев.
Внедрение современных технологий для снижения экологического вреда поддерживает и доктор технических наук, академик Российской академии естественных наук (РАЕН) Лев Скворцов. По его мнению, любая свалка представляет собой мину замедленного действия и, если ничего не менять, последствия будут катастрофическими.
“Если не делать никаких мероприятий, связанных с утилизацией отходов, с переработкой отходов, то мы получим то, что получали всю жизнь: отравленную территорию, отравленный воздух и недовольство людей, - говорит Скворцов. - Ну нельзя же все время находиться в каменном веке. Мы должны прислушаться и к науке, и к возможностям”.
При этом необходимо также наладить диалог между бизнесом, местным населением и властью. Сейчас самое время садиться за стол переговоров и объединять свои усилия, чтобы добиться решений, которые бы устроили все стороны, в том числе и общественность.