Сегодня у нас состоится беседа с воспитателем и социальным педагогом школы-интерната №1 РЖД города Котласа Татьяной Владимировной Родионовой. Татьяна Владимировна является победительницей и участницей различных отраслевых, городских, областных и всероссийских профессиональных конкурсов. Итак, начнем и не будем терять время, так как вопросов много. А интервью наше, думаю, заинтересует как педагогов, так и родителей.
– Здравствуйте, Татьяна Владимировна. Расскажите немного о себе и о своей профессии. Кем вы работаете и как вы пришли в профессию?
- Здравствуйте, Лев Владимирович!
Родилась я в небольшом городке на юге Архангельской области. Воспитанием моим, главным образом, занималась бабушка, участник Великой Отечественной войны. У меня двое детей. Сын Александр 20 лет живет и работает в Ярославле. Дочь Мария в этом году заканчивает 11-й класс и планирует стать инженером, будет поступать на факультет гражданского строительства. По образованию я педагог. Работаю воспитателем и социальным педагогом. Если говорить о моем пути в профессию, то начинать надо со школьной скамьи.
Выпускники школы делятся на два типа: одни четко понимают, кем хотят стать, а другие до сих пор не определились с профессиональным выбором. Так вот, в 11 классе я относилась ко второму типу. На выбор высшего учебного заведения повлияла завуч нашей школы Петухова Валентина Юрьевна. В тот год в нашем городе открылись курсы по подготовке к поступлению в высшие учебные заведения Санкт-Петербурга, и Валентина Юрьевна записала меня на них. По окончанию курсов у нас принимали вступительные экзамены преподаватели из Санкт-Петербурга. Так, будучи ученицей 11 класса, я стала студентом Санкт-Петербургского Политехнического университета факультета гражданского строительства. Проучившись какое-то время, я поняла, что я не хочу всю жизнь быть инженером, бросила учебу и вернулась в Котлас.
Вернувшись работать в школу, которую я сама заканчивала, школу-интернат №1 ОАО «РЖД», поступила в Котласский педагогический колледж, получила диплом с отличием по специальности социальный педагог с дополнительной подготовкой в области семейного воспитания.
Почему педагогический? Работая в школе, я поняла, что педагог - это интересная и творческая профессия. На выбор будущей профессии повлияли работники нашей школы, мои бывшие учителя: директор Андрей Валерьевич Гудаченко, заместитель по учебной работе Валентина Юрьевна Петухова, заместитель по воспитательной работе Лариса Павловна Ляховская, воспитатель Александра Николаевна Тулубенская.
В год, когда я заканчивала педколледж, руководство ОАО «РЖД» приняло решение открыть на базе школы – интерната №1 дошкольные группы, и после получения диплома я стала работать младшим воспитателем.
Общаясь каждый день с маленькими детьми, я поняла, что эта сфера деятельности мне близка. Выполняя функции младшего воспитателя, параллельно я изучала профессию воспитателя изнутри. На тот момент функционировала только одна группа, но в следующем учебном году планировалось открытие второй группы. К концу учебного года я четко понимала, что хочу работать воспитателем, и открытие второй группы открывало передо мной широкие перспективы. Также я понимала, что знаний, полученных в колледже, недостаточно, и для продолжения работы мне необходимо получить высшее образование.
Я поступила в Северный (Арктический) федеральный университет имени А. В. Ломоносова на кафедру психолого-педагогического образования. После этого написала заявление на воспитателя. Не скажу, что меня взяли сразу. У нас с руководителем состоялся довольно-таки серьезный разговор на эту тему. Я его понимаю. Ему нужно было четко понимать, что я справлюсь с этой должностью. И здесь хочется сказать большое спасибо еще одному человеку, профессионалу своего дела, Педагогу с большой буквы Елене Васильевне Коноховой. Она стояла у истоков открытия дошкольных групп в школе-интернате. Елена Васильевна стала моим наставником в профессии, научила всем тонкостям. Хотя воспитателем можно работать всю жизнь, но так и не познать всех нюансов.
Есть мнение, и я с ним полностью согласна, что молодому педагогу путь в профессию нужно начинать с малышей. Вместе с ними ты учишься, вы вместе радуетесь победам и грустите, если что-то не получается. Вы вместе растете!
Со вступлением в силу нового Профессионального стандарта педагога в 2017 году встал вопрос о получении соответствующего образования. Так в моей копилке появился еще один диплом. Диплом о профессиональной переподготовке по программе «Воспитание детей дошкольного возраста».
Вы же помните, что по первому образованию я социальный педагог. Именно поэтому, когда у нас появилась вакансия, эту должность предложили мне, по совместительству.
Вот поэтому в настоящее время я совмещаю две должности.
- Вы работаете в очень интересном и нужном учебном заведении. Я знаю, что ваше учебное заведение является не просто обычными школой и детсадом - это целый своего рода «элитный» лицей РЖД. Расскажите немного об истории создания вашего учебного заведения?
- История школы начиналась в середине XX века. С развитием сети железных дорог в нашей стране стал вопрос об обучении детей работников отрасли: тех, кто проживал на отдаленных станциях, а также машинистов, проводников, подолгу находящихся в поездках. Одна за другой на сети возникали железнодорожные школы-интернаты. Необходимость в школе возникла и на севере страны после объединения Северной и Печорской дорог.
Интернат открылся в 1960-м году на станции Котлас, которая имела удобное расположение в самом центре полигона. Усилиями работника отдела учебных заведений Печорской железной дороги, Ивана Мариева, впоследствии – завуча школы-интерната, новому учебному заведению было отдано освободившееся в связи с реорганизацией монументальное здание Управления Печорской железной дороги. Учебное заведение, создававшееся с нуля, было подготовлено к приему воспитанников в кратчайшие сроки – за пять месяцев.
24 марта 1960 года считается днем рождения школы-интерната. Десятки мальчишек и девчонок съехались в школу со всех концов Северной железной дороги, причем это были не только дети железнодорожников, но и ребята из многодетных, малообеспеченных семей, «трудные» дети. Их принимали на полное материальное обеспечение: снабжали учебными пособиями, расселяли в просторные светлые комнаты, выдавали форму с железнодорожными знаками отличия.
В 2020-м году школа-интернат №1 ОАО «РЖД» отметила свой 60-летний юбилей!
- А в чем вы видите значимость вашей школы-интерната?
- Сегодня школа-интернат входит в топ-10 лучших школ Архангельской области. В настоящее время большинство воспитанников школы-интерната – дети работников ОАО «РЖД». Шестьдесят лет она воспитывает железнодорожную смену. Школа-интернат №1 входит в систему образовательных учреждений ОАО «РЖД». Уникальность школы интерната в том, что дети здесь не только учатся и делают уроки со своими наставниками, но и могут находиться здесь круглосуточно, что немаловажно для их родителей – железнодорожников, чья работа – это командировки и длительное отсутствие. С 2012 года здесь работают дошкольные группы. Их посещают дети с 3-х лет. Потом эти дети становятся воспитанниками первого класса, а по окончании школы-интерната поступают в высшие и средние учебные заведения ОАО «РЖД». Отмечу, что выпускники, решившие связать свою жизнь с железной дорогой, поступают по «целевым» направлениям от предприятий ОАО «РЖД». Получается, что в стенах школы-интерната практически с пеленок куют новые кадры для РЖД.
- А как строится учебный процесс в вашей школе-интернате и кто его организует?
- Как я уже говорила, в школе-интернате воспитываются дети не только школьного возраста, но и дошкольники с трех лет. Поэтому логично будет разделить школьников и дошкольников. Дошкольные группы функционируют, как и все детские сады. Есть образовательная программа, которую дети должны освоить за четыре года. Эта программа соответствует Федеральным государственным образовательным стандартам дошкольного образования. Повторюсь, в этой части образовательный процесс не отличается от обычных садов. Да, наше образовательное учреждение финансируется холдингом ОАО «РЖД», поэтому оснащение групп отличается от муниципальных учреждений.
Однако главным отличием является профориентационная составляющая. Для детей старшего дошкольного возраста разработан цикл профориентационных занятий, на которых мы знакомим детей с историей развития железнодорожного транспорта в России, профессиями железнодорожников, основами безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта.
Лев Владимирович, вы знаете, что первые паровозы назывались: «Поймай меня, если сможешь!», «Шагающий паровоз», «Зубчатый паровоз»?
А наши воспитанники, знают не только названия, но и как они выглядят и почему их так назвали. Все эти паровозы не пошли в широкое производство, а были скорее пробными моделями. Паровоз «Поймай меня, если сможешь!» - это скорее аттракцион. Паровоз ездил по кругу. Скорость у него была небольшая. У шагающего паровоза впереди были две механические ноги, которые передвигал человек, который и шел впереди паровоза. У зубчатого паровоза наряду с обычными колесными парами имелась пара зубчатых колес, для которой прокладывались специальные зубчатые рельсы.
Помимо занятий проходит много интересных мероприятий. Родители железнодорожники приходят к нам в гости, рассказывают о своей профессии. Мы ходим на экскурсии на железнодорожные предприятия. Туда, где нас могут принять в силу нашего возраста. Ведь не даром говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Хочу рассказать одну историю. Мы с ребятами ходили на экскурсию на железнодорожный вокзал. Экскурсию проводила начальник вокзала, она же мама одной из наших воспитанниц. Прошло какое-то время, и при проведении викторины я задала вопрос детям: «Сколько этажей в здании вокзала?». Видимых этажа два. Но дети меня поправили. Они запомнили, что на самом деле этажей три. Третий не виден с улицы, он технический. Небольшой факт, но факт. Многие котлашане так и считают, что вокзал у нас двухэтажный.
Если говорить об организации воспитательно-образовательного процесса в школе, то необходимо напомнить о том, что школа-интернат – школа полного дня. Ребята здесь не только учатся, но и делают уроки, а также при необходимости могут остаться на ночь. Для организации учебного процесса в школе-интернате имеется самое современное оборудование. Практически во всех учебных классах стоят интерактивные комплексы. Оборудован современный кабинет для проведения конференц-мероприятий. Кабинеты химии и физики оснащены современными лабораториями, которые позволяют более качественно осваивать эти предметы. В кабинет технического труда приобретен 3D-принтер и граверный станок.
Во вторую половину дня для ребят организовывается внеурочная деятельность, кружки и секции различных направлений. Также педагоги школы-интерната проводят множество мероприятий: Праздничная линейка на День Знаний, Мисс Осень, Мисс Очаровашка, Смотр строя и песни, Директорский бал в честь Дня рождения школы, традиционной акции «Очистим лес»…
Очень много времени отводится на профориентацию. В начальной школе реализуется курс «Азбука железнодорожника», «Железнодорожный маршрут», в старших классах программа по профориентации на железнодорожные профессии. Также воспитателями школы-интерната разработаны и реализуются мероприятия по профориентации в каждом классе. Ребята и педагоги школы-интерната участвуют в мероприятиях, организованных ОАО «РЖД»: различные конкурсы, выставки, концерты. Традиционно воспитанники школы-интерната являются участниками, призерами и победителями олимпиад, научно-исследовательских конференций, творческих конкурсов муниципального, регионального, всероссийского, международного и дорожного уровней.
Вы спрашиваете, кто организует учебный процесс?
При ответе на это вопрос мне придется отметить всех: от воспитателей и учителей до директора. У нас особый коллектив, своя неповторимая атмосфера. Учителя, воспитатели и педагоги дополнительного образования работают в тесном взаимодействии друг с другом, дополняя и поддерживая друг друга.
Особую роль играет директор школы-интерната Андрей Валерьевич Гудаченко, который посвятил свою жизнь этому учебному заведению, придя на работу учителем начальных классов. До сих пор Андрей Валерьевич не только руководит, но и ведет преподавательскую деятельность. С момента его назначения на пост директора школа преобразилась. Был проведен ремонт во всех помещения школы: от пищеблока и спальных комнат до учебных кабинетов. Как я уже говорила ранее, кабинеты оснащены самым современным оборудованием и методическими материалами.
Андрей Валерьевич по настоящему увлечен своим делом. Он знает обо всем, что происходит в школе. Работники школы, дети и их родители всегда находят понимание и отклик со стороны руководителя. Он всегда внимательно выслушает и даст совет. Он строгий, но в то же время справедливый руководитель, грамотный управленец и хороший учитель. Дети любят его.
Отмечу также особую роль заместителей директора по учебной и воспитательной работе Галины Николаевны Ореховой и Натальи Алексеевны Аскеровой. Это настоящие профессионалы своего дела, у которых есть чему поучиться не только молодым, но и умудренным опытом преподавателям. Они сыграли в моем становлении как педагога просто выдающуюся роль, поддерживая меня, тогда еще совсем молодого специалиста в моральном и профессиональном плане. И сейчас Наталья Алексеевна и Галина Николаевна для меня являются наставниками, людьми с большой буквы. Благодаря Наталье Алексеевне и Галине Николаевне учебный процесс в школе-интернате держится на высоком уровне.
Да, всегда важно то, какие люди организуют рабочий процесс. Говорят, что «незаменимых нет», но я с таким утверждением не согласна, ведь заменить-то можно, но будет ли лучше? Сегодня же, я считаю, что указанные мной педагоги и руководители не просто находятся именно на своем месте, но и являются, так скажем, двигателем всего учебного процесса в нашей школе-интернате.
– Мне известно, что Вы, Татьяна Владимировна, участвовали и побеждали в разных отраслевых, городских, областных и всероссийских профессиональных конкурсах. Расскажите об этом поподробнее, так как читателю это будет, думаю, интересно.
- Да, вы правы, я систематически участвую в конкурсах профессионального мастерства. Зачем? Участие в конкурсах помогает мне презентовать собственные педагогические находки и достижения, находить наиболее эффективные методы и формы работы, внедрять в практику работы инновационные технологии, предоставляет возможность публичного представления собственного педагогического опыта, демонстрации определенных итогов работы, а также оценке своей работы со стороны педагогического сообщества. Я бы поделила все конкурсы, на которых принимала личное участие, на две части.
Первая – это конкурсы, на которые мной были представлены конкретные авторские педагогические разработки: конспекты, дидактические пособия. Если говорить о моих конкретных примерах, то это:
- II межмуниципальный конкурс профессионального мастерства для педагогов дошкольных образовательных организаций «Ярмарка педагогических идей», Областной заочный конкурс проектов по формированию здорового образа жизни «Я могу здоровым быть», номинация «Мои правила здоровья», муниципальный конкурс для педагогов дошкольных образовательных организаций МО «Котлас» «Ярмарка педагогических идей» - «Музыкальная шкатулка», региональный заочный конкурс методических разработок «Писатели Севера – детям», номинация «Лучший буктрейлер», открытый муниципальный Фестиваль педагогических идей, номинация «Конспект занятия/урока», номинация «Компьютерные презентации к занятию/уроку», XI международный конкурс методических разработок «Мир инноваций», номинация «Конспекты уроков и НОД».
Как я уже говорила, все методические разработки, представленные мной на этих конкурсах, внедрены в практику работы с детьми.
Ко второй группе я бы отнесла конкурсы, где я представляла свою работу в комплексе. Об участии в этих конкурсах я хочу остановиться более подробно. В моей практике таких конкурсов было три, все они разного уровня. В 2018 году я принимала участие в конкурсе профессионального мастерства «Лучший педагогический работник образовательного учреждения ОАО "РЖД"», в котором на школьном уровне стала Лауреатом I степени.
В 2018–2019 году я принимала участие во Всероссийском конкурсе имени Выготского, который ежегодно организует Рыбаков Фонд и Университет Детства для педагогов дошкольных образовательных организаций. Участники этого конкурса представляют на суд жюри видеоролики проектов, разработанных самостоятельно или при поддержке коллег и успешно реализованных в практической деятельности. Также, помимо ролика, педагог должен уметь представить свой проект в печатной форме. Есть возможность приложить грамоты и дипломы, подтверждающие успехи в профессиональной деятельности.
Но самым значимым, по моему мнению, стало мое участие в муниципальном этапе конкурса «Учитель года – 2019» в номинации «Воспитатель года». Это был достаточно взвешенный и ответственный шаг с моей стороны. Объясню почему. Два предыдущих конкурса проходили в дистанционном формате. Участие в конкурсе «Учитель года» только очное. Участие в конкурсе принимали 10 педагогов из дошкольных организаций города Котласа. Среди них были воспитатели, музыкальный руководитель, педагог-психолог и учитель-логопед. Конкурс был поделен на два этапа. На заочный этап нужно было представить профессиональный сайт педагога и конспект непосредственной образовательной деятельности с детьми.
На очном этапе нужно было пройти три испытания: показать открытое мероприятие с детьми, провести мастер-класс для педагогов города, а также презентовать педагогический проект. Было бы неправдой сказать, что все этапы проходили легко. Необходимо было выверить каждый шаг. Сложность в проведении образовательной деятельности заключалась в том, что с детьми, которые участвовали в мероприятии, мы познакомились накануне, а за 15–20 минут невозможно узнать детей. Поэтому необходимо было проигрывать в голове несколько вариантов развития событий.
Чтобы увлечь всех детей предлагаемой деятельностью, нужно иметь в запасе множество педагогических находок. На всех этапах подготовки коллеги активно поддерживали меня. Не могу не сказать спасибо за поддержку заместителю директора по воспитательной работе Наталье Алексеевне Аскеровой и старшему воспитателю Галине Михайловне Желещиковой.
Участие в данном конкурсе дало мне огромный толчок вперед. Поэтому, уважаемые коллеги! Пробуйте свои силы в профессиональных конкурсах, показывайте свои достижения, я уверена, что каждому педагогу есть, что показать и чем поделиться! Подобные мероприятия рождают уверенность в собственных силах и устремляют каждого участника вперед.
- Ранее вы уже говорили о том, что вы воспитатель и социальный педагог. Успеваете ли вы все?
- «И чтец, и жнец, и на дуде игрец», - как говорила моя напарница… Это поговорка как никогда здесь уместна будет. Если обратиться к дипломам, то еще не хватает должности педагога-психолога…
Вы правы, с начала сентября 2019 года я занимаю должность не только воспитателя дошкольных групп, но и по совместительству, социального педагога.
Законный вопрос, как совмещать эти должности?
Должностные обязанности воспитателя отличаются от должностных обязанностей социального педагога. Не скажу, что это просто. Ведь мой рабочий день длится 12 часов. Успеваю ли я? Да! Сначала, когда я соглашалась на вторую должность, были опасения, ведь работа воспитателя предполагает много подготовительной работы: подготовка к образовательной деятельности, написание планов, участие в конкурсах и так далее. Поначалу очень уставала, но помогало то, что дочь уже большая. Она взяла на себя большую часть домашних обязанностей, поэтому я могла спокойно работать дома.
Еще одна трудность заключалась в том, что о профессии социального педагога я имела только теоретические знания, полученные мной семь лет назад. Поэтому пришлось начинать все с нуля. Здесь опять же спасибо руководству за грамотно организованный процесс. Это очень помогает в работе.
Но эти трудности не ощущаются, так как я люблю свою работу, я сознательно выбрала педагогику, как вид профессиональной деятельности и не вижу себя без нее в своей жизни.
- Татьяна Владимировна, я думаю, что лучше сначала рассказать нам о вашей работе воспитателя с дошкольниками, а затем мы перейдем к вашей деятельности социального педагога. Так, почему вы решили стать именно воспитателем, и довольны ли вы выбранной вами профессией?
- Я уже говорила о том, что решение работать с дошкольниками я приняла тогда, когда работала младшим воспитателем. Именно в этот период я поняла, что это интересная, творческая профессия. Меня в моем выборе поддержали, помогали на начальном этапе. Еще раз повторюсь, мне очень повезло с напарницей. Она, так сказать, была моим проводником в мире дошкольной педагогики.
Довольна ли я своим выбором? Безусловно! И ни разу не пожалела об этом! Дошкольники настолько непосредственны. Они как губка впитывают все, чему их учат. Смотрят на тебя большими любопытными глазами. И как пишет моя коллега и однокурсница в стихотворении собственно сочинения:
- «Они ошибки нам легко прощают
И на любовь любовью отвечают.
И воспитатель сотни жизней проживает
От года до семи неполных лет…»
– Что является самым сложным в вашей работе воспитателя?
- Сложно - это контролировать свои эмоции! Весь день ты не принадлежишь самому себе ни минуты. Какое бы у тебя не было настроение и состояние, ты должен улыбаться, отвечать на огромное количество вопросов и все время кому-то что-то говорить. Говорить обдуманно, потому, что ты несешь ответственность за каждое свое слово. Ты не можешь позволить себе помолчать, погрустить или погрузиться в свои мысли.
И самое сложное - это чувство ответственности за жизнь и здоровье детей. Родители доверяют нам самое ценное – жизнь и здоровье своих детей. Воспитатель просто обязан уметь видеть на 360 градусов, держать ситуацию под контролем.
– Как за время Вашей работы поменялись методы и подходы к воспитанию и образованию детей?
- Говорить о том, что какие-то методы работы ушли в прошлое, в корне неправильно – мы все равно их применяем. Другое дело, что время диктует нам новые условия работы. Я всегда нахожусь в поиске новых интересных форм работы, изучаю и применяю в своей работе инновационные технологии. Если раньше воспитатель учил детей по заранее намеченному плану, то сейчас мы должны исходить из интересов детей. Не даром Федеральный государственный стандарт дошкольного образования говорит нам об индивидуализации дошкольного образования. Мы должны найти индивидуальный подход к каждому своему воспитаннику. В своей работе большое внимание я уделяю исследовательской и проектной деятельности своих воспитанников, где дети сами находят ответы на интересующие их вопросы. Китайская мудрость гласит: «Скажи мне - и я забуду. Покажи мне – и я запомню. Дай мне действовать самому – и я научусь».
– О чем бы вы хотели предупредить тех, кто собирается получить профессию воспитателя?
- К нашей работе нельзя относиться халатно. Нельзя просто прийти и тихо отсидеть положенные часы, как это можно сделать в офисе. В руках воспитателя судьбы маленьких детей, их настоящее и будущее. Очень многие вещи закладываются именно в дошкольном возрасте. Вот об этом нужно помнить.
– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?
- Ну, во-первых, человек, решивший связать свою жизнь с педагогикой, должен любить детей. Не думаю, что этот факт требует объяснений. Трудолюбие, как я уже говорила, ведь часто рабочий день воспитателя не заканчивается с окончанием смены: планерки, педсоветы, проверки, подготовка к различным мероприятиям. Терпение нужно воспитателю, чтобы найти подход и помочь раскрыться «ежикам».
В первом выпуске у меня была девочка. Так вот, она была очень стеснительной. На занятиях не отвечала, в утренниках не участвовала. И только в подготовительной группе мы потихоньку стали привлекать ее к выступлениям: сначала в группе, потом перед родителями на утренниках. Сейчас эта девочка заканчивает третий класс. Так вот что я Вам скажу – это ЗВЕЗДА! Всегда на сцене, всегда в самом центре классной и школьной жизни.
Креативность, коммуникабельность, отзывчивость. Еще воспитатель должен обладать недюжинным актерским талантом, так как приходится играть самые разные роли.
- Ваша профессия называется «воспитатель» – значит ли это, что Вы должны воспитывать детей?
- Давайте посчитаем, сколько по времени дети находятся в дошкольном образовательном учреждении. 12 часов 5 дней в неделю. Дети воспитателя видят чаще, чем родителей. Поэтому на нас лежит большая ответственность за то, каким будет этот малыш, которого привели в детский сад? Я хочу, чтобы мои воспитанники вырастали любознательными, любопытными, честными, открытыми, стремились к новым открытиям и экспериментам. Для меня это главное! Но в вопросах воспитания нам не обойтись без помощи родителей. Для достижения высоких положительных результатов в воспитании маленького человека воспитатели и родители должны работать в тесном сотрудничестве.
- Сейчас мы все часто слышим в СМИ и в быту о том, что вот, дескать, «раньше дети были совсем другие». Действительно ли это так?
- Конечно, другие. Современные дети более свободные, раскрепощенные. Они общаются с позиции взрослого человека, охотно идут на контакт, в большинстве своем приходят со своим взглядом на жизнь. У них другой темп жизни. Современный дошкольник за неделю может получить столько впечатлений и пережить столько событий, сколько мы получали за несколько месяцев. Они меньше общаются со сверстниками. Я помню, в детстве было вполне обычным делом уйти во двор утром и вернуться только вечером. Круг общения для себя мы выбирали сами.
Теперь зачастую друзей для своих детей выбирают родители: «Не играй с этим мальчиком - девочкой». Эти слова мы часто слышим из уст современных родителей. Очень изменились и игры, в которые предпочитают играть современные дети. Если раньше это были мягкие игрушки, куклы, машинки, конструкторы, то сейчас, по большей части, это игровые приставки, телефоны, компьютеры. Я не говорю, что это «абсолютное» зло, ведь время накладывает определенный отпечаток на общество.
В настоящее время дети растут и развиваются в условиях огромного информационного пространства. С самого рождения они сталкиваются с современными высокотехнологичными достижениями. И существует множество развивающих компьютерных программ, игр, мультфильмов. Но все должно быть дозировано. Нельзя забывать о традиционных играх и игрушках. И еще, к современным детям предъявляются совершенно другие требования. Причем как родителями, так и школой.
Если мы с Вами в 7 лет могли не уметь читать и писать, всему этому учили в школе, то сегодняшний первоклассник должен знать и уметь очень многое, и в том числе именно поэтому появилось так много развивающих программ и мультфильмов. Да, дошкольники могут все это запомнить и освоить, им интересны динозавры и устройство бытовых приборов, и им это правда пригодится уже очень скоро, почти сейчас.
Да, мне нравятся современные дошкольники! С ними очень интересно работать. Мы учимся друг у друга. Да-да, от них, бывает, я узнаю много нового и интересного!
- Скажите, Татьяна Владимировна, есть ли случаи агрессии в среде детей и на что здесь необходимо обратить особое внимание воспитателей и родителей?
- Вообще, вопрос очень объемный. В педагогической и психологической литературе сейчас можно найти много материала по этой теме. И если родителям интересен этот вопрос, то они всегда могут обратиться за консультацией к воспитателю или найти ответ в литературе. С точки зрения психологии, детская агрессия и проявления гнева – нормальное явление, потому что ребенок еще не умеет выражать свое недовольство иначе.
Однако родителям стоит обратить внимание на частоту и интенсивность таких проявлений и искать причины. Часто агрессия является следствием того, что та или иная потребность ребенка не удовлетворена. Ребенок, который испытывает голод, недосыпание, плохое самочувствие, чувствует себя менее любимым, менее желанным, возможно отвергнутым своими родителями или сверстниками – может стать агрессивным, что выразится в попытке нанести физический или моральный вред себе или окружающим.
В моей практике работы воспитателем таких случаев не было. Почему? Наши воспитатели и младшие воспитатели – профессионалы своего дела. В нашем маленьком коллективе сохраняется домашняя, семейная атмосфера. Я не говорю, что конфликтов в детской среде вообще не возникает. Возникают. Дети, бывает, ссорятся, но мы учимся решать возникающие вопросы без применения силы. Малыши со своими обидами приходят ко мне или к моим коллегам, и мы разбираем ситуацию, ищем пути решения. Дети постарше уже самостоятельно могут договариваться, не прибегая к помощи воспитателя.
Отсюда вывод: детей можно и, главное, нужно учить решать возникающие конфликтные ситуации!
– Я знаю о том, что у вас есть талант просто находить общий язык с детьми, вы можете справиться с целой группой дошкольников, что не получается, часто, у родителей и с одним ребенком. В чем ваш секрет?
- Мы с вами уже говорили, что любой человек, решивший связать себя с педагогикой, должен любить себя. Дети не терпят фальши, они все чувствуют. Как бы вы им не улыбались, если они не видят любви в ваших глазах, то не будут к вам тянутся, не будут доверять. А в первую очередь, по моему мнению, воспитателю нужно завоевать доверие детей, стать для них другом, старшим товарищем. Мы должны уметь слушать, вникать в детские проблемы, какими бы смешными они для нас не казались, ведь для них это очень важно. Дети должны знать, что к вам можно обратиться с любым вопросом. Нельзя завоевать любовь и доверие детей, установив в группе авторитарный стиль общения. Дети будут вас бояться. Но и подкупить детей либеральным стилем тоже не удастся. Дети «сядут вам на шею».
Оптимально в данной ситуации установить в группе дружеские взаимоотношения демократического стиля, когда дети знают, что вы их друг и старший товарищ, но также вы являетесь главным. Выработайте совместно с детьми правила поведения в группе, своего рода «Конституцию» и строго придерживайтесь ее. Этот совет из личного опыта.
В сентябре 2019 года мы с ребятами принимали Конституцию группы. Работа над ее созданием началась с оговаривания норм и правил поведения в группе. Мы обсуждали с воспитанниками каждый пункт нашей Конституции, и каждый мог вносить свои предложения. Был устроен День голосования, на котором все единогласно проголосовали за принятие Конституции. Теперь у нас есть своя Конституция, к которой прописаны нормы и правила поведения воспитанников, а также их права.
Да, это все в игровой форме происходит, но зато какой результат....
- Вы любите своих воспитанников, и если да, то какая это любовь? В чем она выражена?
- Конечно, я люблю своих воспитанников. Как я уже неоднократно говорила, работать воспитателем невозможно без любви к своему делу, без любви к воспитанникам. Я люблю этих детей как своих, люблю их такими, какие они есть.
В чем проявляется? Важно позволять детям быть самими собой, дать им возможность раскрыться, научить их радоваться каждому мгновению жизни, поверить в свои силы. Каждый из моих воспитанников по-своему необыкновенен, талантлив. Один любит динозавров и приводит такие факты из их жизни, о которых я порой и не догадывалась. Другой - из конструктора LEGO собирает удивительные вещи. Одна девочка потрясающе рисует.
В первом выпуске у меня была девочка с необычайным актерским и танцевальным талантом. И у каждого свой талант, порой скрытый, который важно увидеть и помочь ему раскрыться. Со своими воспитанниками я разговариваю «на равных». В разговорах часто привожу примеры из своего детства, вспоминаю смешные ситуации. Дети являются благодарными слушателями и просят рассказать еще. На этих примерах и примерах литературных героев мы решаем все конфликты, которые возникают в группе.
У меня прекрасная миссия – дарить свою Любовь детям! И я с большим удовольствием воплощаю ее в жизнь, одновременно обучая своих детей этому чувству. Как говорил Лев Николаевич Толстой: «Любить - значит жить жизнью того, кого любишь». В этих словах и заключается смысл того, зачем ты ежедневно идешь к детям и делаешь их счастливыми.
Когда ты идешь по школьному коридору на перемене, и к тебе бегут обниматься твои бывшие воспитанники, которые учатся в 1, 2, 3, 4, 5 классах, рассказывают тебе о своих успехах и иногда неудачах, которые помнят и любят тебя, понимаешь, что ты не зря работаешь. Твоя работа чего-то стоит!
- Скажите, а как вы понимаете фразу «любить своего ребенка»?
- Любить не за что-то, а просто потому, что он есть!
Ребенок должен понимать, что он нужен. Чаще говорите ему о своей любви, обнимайте его, целуйте. Я понимаю, что в сумасшедшем ритме нашей жизни все меньше времени мы уделяем своим детям. Родителям приходится много работать. Дети пять дней в неделю по 12 часов проводят в детском саду. И все же настоятельно рекомендую родителям своих воспитанников больше времени уделять своим детям.
По дороге из детского сада домой или занимаясь приготовлением ужина, спросите ребенка о том, как прошел его день. И здесь очень важно, чтобы ребенок чувствовал, что вам это и правда интересно, а не просто так. В выходные старайтесь чаще проводить время вместе! Не в одной квартире, а ВМЕСТЕ! Устройте выход на природу, поход на лыжах, просмотр мультфильма и так далее. Главное – все вместе!
Наши дети ничего нам не должны. Они приходят в этот мир для того, чтобы прожить свою жизнь, а не ту, которую мы для них приготовили.
Преподаватель в вузе нам говорила, что родители всегда, повторяю, всегда должны идти параллельно со своим ребенком. Чем младше ребенок, тем ближе с ним должны находиться родители. Чем старше они становятся, тем расстояние между детьми и родителями увеличивается. Когда родители чувствуют, что детям плохо, они приближаются, сокращают расстояние, чтобы помочь. Как только ситуация нормализуется, дистанция восстанавливается.
Любить своего ребенка – это не пытаться прожить жизнь за него, а дать ему возможность прожить ее самому, подготовив его к этой жизни!
– А в чем вы видите важность профессии воспитателя?
- Я считаю, что воспитатели выполняют важную государственную задачу. Ведь именно мы закладываем в неокрепшие души воспитанников основы личностных качеств, норм поведения. Важной частью профессии является помощь в адаптации в среде сверстников, социализации в обществе, подготовка детей к школе. По моему мнению, если воспитатель вложил в своих воспитанников весь свой профессионализм, свою душу – это уже залог успеха.
- Скажите, как вы считаете, насколько важен детский сад в жизни ребенка, ведь многие дети воспитываются дома и не ходят в дошкольные учреждения?
- По моему мнению, детский сад в жизни каждого маленького человека является важной ступенью. И речь здесь идет даже не о подготовке к школе. С этой задачей вполне справятся сами родители, если они заинтересованы в развитии своего ребенка. Также в настоящее время существует большое количество детских центров, студий, так называемых «развивашек», которые оказывают услуги по раннему развитию детей, подготовке их к школе. Многие учителя начальной школы также оказывают услуги по подготовке к школе на дому. Как видите, проблем с развитием ребенка-дошкольника нет.
Посещение детского сада важно в плане социализации ребенка. Что такое детский сад, и чему дети учатся там с этой точки зрения?
Ребенок, попадая в дошкольное образовательное учреждение, учится взаимодействовать в детском коллективе. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дети учатся договариваться, отстаивать свою точку зрения, свои интересы без обид, драк, обзывательств и скандалов. В совместной деятельности они учатся уступать, предлагать товарищу посильную помощь при затруднениях. Ребята учатся сопереживать, оказывать поддержку, если это необходимо, или наоборот, попросить помощи у друзей. Они учатся ДРУЖИТЬ! В этом вопросе не обойтись без помощи взрослых. Научить ребенка дружить - это прежде всего научить помогать, сочувствовать, уважать мнение другого, быть щедрым и внимательным.
Кроме выстраивания отношений со сверстниками, дети учатся взаимоотношениям со взрослыми. Во время общения ребенок дошкольного возраста ориентируется на мнение воспитывающих его людей. То есть ребенок оценивает себя как бы через призму взрослых, целиком ориентируется на оценку, отношение и мнение воспитывающих его людей. Также при общении со взрослыми у детей вырабатываются умение говорить и вести себя по правилам, слушать и понимать другого человека, усваивать новые знания.
– А какие вы дали бы вы советы родителям, как лучше подготовить ребенка к детскому саду?
- Залог успешной адаптации ребенка в детском саду – самостоятельность! Очень часто родители приводят в детский сад детей, которые не умеют ничего: элементарно, ложку держать не умеют в три года.
Коллега мне рассказывала, что к ней в группу привели мальчика трех лет с полным пакетом ПАМПЕРСОВ! Давайте сравним двух детей одного возраста, возьмем трехлеток. Один из них самостоятельно кушает, прибирает за собой игрушки, одевается на прогулку при помощи взрослых. Другого надо кормить, он не приучен прибирать свои игрушки, собираясь на прогулку, он ждет, когда его оденут. Вопрос: кто из них быстрее и легче адаптируется к условиям детского сада?
Все мы понимаем, что процесс воспитания самостоятельности достаточно трудоемок. Зачем давать годовалому малышу ложку и смотреть, как он размазывает еду по тарелке, столу, своей одежде, если можно самому его накормить: и быстро, и чисто. Зачем ждать, пока кроха неумело будет пытаться натянуть на ноги колготки, когда вы опаздываете? Многие родители, стараясь избежать трудностей, делают все за своих детей. Но надо дать детям возможность делать что-то самим.
Это, пожалуй, единственный совет.
– Что вы пожелаете тем, кто решил стать воспитателем?
- Ну, во-первых, пожелать будущим воспитателям любить своих воспитанников, ведь порой дети видят воспитателя чаще, чем своих родителей. Быть добрым и честным. Расти профессионально. Для этого надо постоянно учиться, быть в курсе последних достижений педагогической науки, искать новые, интересные формы и методы работы с детьми, не останавливаться на достигнутом.
Молодые люди, решившие себя связать с этой замечательной профессией, должны усвоить, что им придется в будущем стать детям другом, старшим товарищем. Они должны быть готовы наладить работу с родителями, сделать их своими союзниками. Ведь если родители и воспитатель находятся в «одной лодке», то высокие результаты детей не заставят себя ждать. И еще, с какими бы трудностями не пришлось столкнуться начинающему педагогу при работе с детьми, не стоит отчаиваться и «опускать руки», ведь за свои труды вы обязательно будете вознаграждены счастливым блеском глаз и лучезарными улыбками своих воспитанников.
- Но, если бы вы были только воспитателем, ведь вы еще и социальный педагог. Расскажите нам о том, что это за профессия? Чем вы занимаетесь?
Социальный педагог? Ну, знаете ли, Лев Владимирович, я бы сказала, что это не просто профессия, я бы назвала эту деятельность состоянием души. Вот чем мы занимаемся? А занимаемся мы ребенком, его проблемами, его развитием и в целом его внутренним миром. Это, разумеется, очень интересная профессия, как и профессия ответственная. Социальный педагог – это не учитель и не воспитатель в детсаду, ведь более наша сфера работы касается взаимоотношений как среди школьников, так и среди педагогического коллектива.
Своей непосредственной задачей, которая ложится на мои плечи, я считаю задачу социализации наших воспитанников. Так, и профессия воспитателя детсада мне здесь тоже помогает, ведь социализация начинается с дошкольного возраста. Я как бы связываю детское сознание с внешним, еще ему не очень-то и известным окружающим миром.
Говоря о функциях, которые выполняю я, занимая эту должность, не стоит забывать о специфике нашего учреждения. Как я уже говорила, в школе-интернате воспитываются дети в возрасте от 3 до 17–18 лет. Если в отношении дошкольников речь идет в большей степени о работе с семьей, то в школьном возрасте появляется своя специфика. Здесь, в основном, идет работа с ребятами, которые не справляются с нагрузками в школе, начинают пропускать занятия, систематически опаздывают, проявляют признаки асоциального или, так скажем, отклоняющегося поведения.
Каждый такой случай разбирается индивидуально, выясняем причины, ищем пути решения проблемы. Основная цель моей работы как социального педагога – не сломать и перевоспитать, а помочь предотвратить негативный путь развития личности ребёнка.
Я также часто провожу с детьми мероприятия, на которые приглашаю работников прокуратуры, инспекторов по делам несовершеннолетних и других людей, связанных в своей работе с молодежью. Нередко приходится решать и конфликтные ситуации между родителями и педагогами - без этого никуда в нашей сфере деятельности. Это жизнь. Поэтому я, как социальный педагог, тесно взаимодействую и с полицией, и с социальными службами, и с другими заинтересованными организациями, мне приходится по долгу службы защищать интересы детей везде, от государственных учреждений до разного рода комиссий и административных структур.
- А что именно Вас привлекает в деятельности социального педагога, ведь работа эта, скажем так, очень не простая?
- Работа социального педагога важна для общества и страны в целом, так как он не просто работает с документами и организует взаимодействие семьи и школы. Социальный педагог помогает подросткам найти свое место в жизни, свой жизненные путь, стать полноценным членом общества. Ведь многие подростки, которые совершают проступки, противоправные действия, ведут асоциальный образ жизни, зачастую не чувствуют поддержки семьи, не получают должного внимания и воспитания. Социальный педагог призван восполнить этот пробел, наладить взаимоотношения в семье, предупредить асоциальное поведение.
Это, разумеется, очень интересная профессия, как и профессия ответственная. Повторюсь, что социальный педагог – это не учитель и не воспитатель в детском саду. Сфера нашей деятельности более касается взаимоотношений, как среди школьников, так и среди педагогического коллектива.
Я часто думаю, что ведь моя должность социального педагога объединяет в себе многие другие педагогические специальности. Вот я, своего рода, и социальный работник, я и психолог, и тут же я организатор воспитательного процесса. Знаете, а ведь и юристом приходится быть… и делопроизводителем, и администратором, так как работы с документами у меня очень много. То есть моя деятельность здесь многофункциональна. Разумеется, приобретаешь, работая в таком режиме, хороший опыт в выше указанных мной сферах, с которыми мне приходится соприкасаться.
Но, все-таки…., моя работа – это, безусловно, дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Здесь множество может быть нюансов, согласно которым ребенок испытывает дискомфорт в школе или семье. Например, это проблемы со здоровьем у ребенка или трудные отношения с родителями, или же это трудности характера, которые мешают школьнику найти общий язык со сверстниками или его учителями. Здесь я пытаюсь помочь ребенку. Пытаюсь показать ему все стороны его положения – привожу примеры из своей практики и практики других людей.
Но все-таки главное не оставлять таких детей одних, с ними необходимо вести беседы. Они должны понимать, чувствовать, что они не одни в этом мире и есть старшие товарищи у них, которые всегда им придут на помощь.
– Татьяна Владимировна, в каждой профессии есть свои сложности. А вот в вашей деятельности какие сложности вы бы выделили?
- Вы правы, профессия социального педагога имеет свои сложности. Она требует большого терпения и самоотдачи. Сложностей здесь, как и в любой другой профессии, хватает, но я остановлюсь на тех, с которыми столкнулась сама в своей деятельности.
Во-первых, это большой объем бумажной работы. Необходимо заполнять множество отчетов, протоколов, договоров и других документов.
Во-вторых, это работа с родителями. Наладить контакт с родителями воспитанника бывает довольно таки трудно. Это связано, по моему мнению, с тем, что каждый родитель защищает своего ребенка. Это и понятно, ведь для каждого из нас свой ребенок самый хороший и самый лучший. Именно поэтому родители, приходя ко мне на беседу, или когда их вызывают на Совет профилактики, не хотят видеть проблему и встают в позицию: «Мой ребенок ни в чем не виноват». Это затрудняет поиск путей решения проблем ребенка.
Еще одна сложность, которую я хочу отметить, наверно самая важная из всех – это выстраивание взаимоотношений с детьми, которые попадают в поле моего зрения. Когда эти воспитанники попадают ко мне в кабинет, то зачастую я вижу перед собой «колючих ёжиков», которые совсем не готовы с тобой разговаривать. Вот здесь необходимо приложить все усилия, чтобы «докопаться» до сути проблемы и найти пути ее решения. В этом случае мне очень помогает диплом психолога, так как зачастую выйти на контакт в таких случаях можно только в ходе доверительной беседы с ребенком.
– Вы упомянули о доверительной беседе с ребенком. А как такую беседу сделать доверительной? То есть, как наладить, к примеру, контакт с собственным ребенком, особенно если он находится в переходном возрасте?
- Я Вас правильно поняла, мы сейчас говорим о взаимоотношениях родителей со своим ребенком, который находится в переходном возрасте?
- Да, Татьяна Владимировна, вы правильно меня поняли. Речь идет о налаживании взаимоотношений родителей со своим ребенком-подростком. Что вы об этом думаете?
- Ну, во-первых, надо понять, что ребенок уже вырос. Он уже не так явно нуждается в вас, но по-прежнему от вас зависит. Это его и напрягает в большей степени. Именно поэтому все ваши слова он воспринимает в штыки. Именно поэтому, мой главный совет – воспринимайте Вашего выросшего ребенка таким, какой он есть. Не надо пытаться его переделать. Просто «принимайте и поддерживайте»!
Еще немаловажный факт – как можно больше рассказывайте о себе: о своем детстве, о том, как прошел день, в общем, обо всем. Если Вы начнете делиться со своими детьми своими впечатлениями о прошедших событиях, то и они все чаще будут испытывать ту же потребность. И придет время, когда на Ваш вопрос «Как прошел день?» Вы не услышите стандартной фразы «нормально».
Ищите точки соприкосновения со своими детьми. Вы теперь не можете, да и не должны, навязывать своему ребенку Ваши интересы. У него формируются собственные интересы. Так почему бы Вам не освоить «новые горизонты»? Пусть Ваш сын или дочь расскажет Вам о новых тенденциях в музыке или новой интересной компьютерной игре. Может, вы вместе сходите на фильм, который интересен вашему ребенку, а потом его обсудите. Вам некогда будет ссориться, если вы найдете эти точки соприкосновения.
Ваш дом – это крепость! Дома можно отдыхать, психовать, беситься, смеяться и плакать. Никто не осудит, не наругает, не накажет. Дом – это тыл, куда всегда можно прийти. Это должен знать и понимать каждый подросток, а задача родителей поддерживать это понимание максимально возможное время.
И еще – самостоятельность. Расширьте границы, естественно, в пределах разумного. Нет острой необходимости все решения принимать единолично. Оставьте что-то своему ребенку. Чем больше возможностей дается ребенку, тем меньше он возмущается, тем меньше он митингует, тем меньше он делает «назло».
- А как вы относитесь к таким фразам: «дети сегодня пошли злые и жестокие», «трудный ребенок», «сложный подросток»?
- Да, такое мы слышим часто в нашем обществе. Но, здесь я замечу, что сами дети являются отражением взрослого мира. То есть получается – какие мы, такие и они. Вот только представьте себе, что если родители дома выливают свои проблемы в семью с помощью, так скажем мягко, неадекватных действий или слов, то и сознание ребенка будет неустойчивым. Дети впитывают в себя отношение своих наставников к окружающему их миру. И если их наставник, а родитель и есть наставник ребенка, проявляет жестокость по отношению к кому-то или делает необдуманные жесткие высказывания, то и ребенок будет копировать его слова и поведение. Все закономерно. Просто необходимо быть добрее к друг другу.
И здесь моя задача, если я, например, встречусь с неадекватным поведением у ребенка, проявить к нему не только терпимость, но и понять то, откуда у него взялась эта жестокость или озлобленность. Поняв корни его действий, я смогу исправить ситуацию с его мировоззрением, объяснив ему, что злость и жестокость присущи только слабым людям или людям неуверенным в себе. Тут главное, чтобы маленький человек тебя понял, и ведь разговаривать с ним необходимо также на одной волне.
Говорят, трудные дети! Но ведь трудными их делает их окружение. Их характер формируется под прессом каких-либо проблем, с которыми они не в состоянии справиться одни. Здесь им также нужно помочь, нельзя здесь ребенка оставлять одного. Трудный ребенок, сложный подросток, а вы не пробовали разобраться в том, почему он такой?
А ведь трудности в поведении ребенка могут быть только отражением или реакцией на внешние факторы. Например, сложные отношения в семье и вот, пожалуйста вам, - ребенок в себе замыкается или же начинает «мстить» всему миру за свою необустроенность.
Поэтому, такие фразы как «трудный ребенок» и «сложный подросток» я не воспринимаю как приговор по отношению к кому-либо из детей. Нет. Просто, здесь речь идет о какой-то определенной проблеме, из-за которой ребенок страдает, выражая свои внутренние переживания в опасной форме для себя или окружающего его общества. Есть проблема – надо ее решать, а не клеить ярлыки на детей. Я так думаю.
- Кому бы Вы порекомендовали профессию социального педагога?
- Если говорить о профессии социального педагога, то эту профессию я бы порекомендовала людям, которые любят работать с бумагами, так как большая часть работы, как я уже говорила, это заполнение документов: отчеты, договоры, протоколы и так далее.
Будущий специалист в этой области должен стремиться к постоянному самообразованию, саморазвитию, обладать хорошей памятью, интуицией, уравновешенным характером. Он должен обладать хорошими организаторскими способностями, быть достаточно коммуникабельным.
И еще, будущий социальный педагог, как любой педагог, должен любить детей, ведь именно они являются прямым объектом работы социального педагога. А также, если вы решили выбрать для себя эту деятельность, вы должны быть коммуникабельным человеком, способным общаться со всеми социальными, профессиональными и общественными группами людей. Вы просто обязаны быть своего рода универсальным человеком.
– Как вы думаете, что важнее: призвание педагога или его образование? А может быть и то, и другое? У вас есть мысли на этот счет?
- Интересный вопрос. Я считаю, что одно без другого существовать не может, или может, но менее эффективно. Даже обезьяну можно научить рисовать, но от этого она не станет великим художником. Это я к чему? Сейчас объясню. Можно в учебном заведении, в среднем или высшем, получить теоретические знания по предметам, изучить возрастную психологию, основы педагогики, методики и технологии работы. Это да. Применять эти знания в практике работы. Но, согласитесь, на одних теоретических знаниях больших успехов в работе достичь невозможно. Если деятельность не приносит удовлетворения, а без призвания к педагогике «кайфа» от работы не получаешь, то никакие теоретические знания, по моему мнению, не помогут качественно выполнять работу.
Поэтому, да, в нашей работе важно все – призвание к педагогике и качественное образование.
– Скоро сегодняшние школьники будут поступать в вузы страны. Что бы вы посоветовали тем ребятам и девушкам, которые решили выбрать для себя профессию педагога?
- Для начала хочется пожелать всем выпускникам школ хорошо подумать над выбором профессии вообще. Вспомните, что вам доставляет большее удовольствие. Не надо делать выбор под влиянием советов родителей, друзей или поступать «за компанию». Ведь выбранная профессия должна нравиться в первую очередь Вам самим!
А тем, кто уже точно определился с выбором и решил связать себя с педагогикой, необходимо четко понимать, что дети – это большая ответственность.
Профессия педагог – это не только интересная, но и сложна профессия! Для того чтобы стать хорошим педагогом, надо быть влюбленным в свою профессию, обладать огромной душой и терпением. Будущие педагоги должны обладать внутренней дисциплиной, любознательностью. Педагоги – это творческие личности с креативным мышлением. Нужно вести себя так, чтобы дети, родители и коллеги уважали Вас.
Если Вы приняли взвешенное решение стать педагогом, если Вы решили, что это дело всей Вашей жизни, то дерзайте! А я пожелаю Вам успехов на выбранном пути, адекватных родителей и благодарных детей!
- Хорошие советы вы дали будущим педагогам и родителям, и мы с вами, я думаю, на этом закончим беседу. Большое вам спасибо за интервью, Татьяна Владимировна. Мне было очень интересно побеседовать с интересным человеком, желаю вам новых успехов в вашем нелегком и таком нужном деле.
Беседу вел блогер и публицист Лев Владимирович Трапезников
Как думаете, сколько времен года есть на белом свете? Четыре? Ошибаетесь! Их пять. Зима, весна, лето, осень и Трапезников. Вру, шесть. Трапезников приходит, где-то между осенью и весной. И так каждый год.
Семь. Теперь летом еще будет приходить. Ждите новую статью.