Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Почти половина россиян не представляют своего будущего в ближайшие месяцы

Почти половина россиян не представляют своего будущего в ближайшие месяцы

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

30 апреля в режиме онлайн состоялось LXVI заседание Воронежского клуба политологов. Это первый опыт дистанционного проведения заседания, продиктованный необходимостью соблюдения режима самоизоляции в условиях коронавирусной пандемии. Результаты всероссийского экспертного опроса по теме «Образ желаемого будущего в контексте формирования политической повестки дня России» представил доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Денис Сосунов.

Эмпирическую базу исследования составили мнения и суждения 54 экспертов из 19 регионов страны. Лишь 20% респондентов уверены в существовании сформированного образа желаемого будущего страны. Эксперты фиксируют размытость и аморфность образа желаемого будущего, который связан преимущественно с ренессансом советского прошлого, существованием сильной страны, идущей по особому пути. Опрошенные эксперты назвали два главных препятствия формированию образа будущего: деятельность элит и особенности массового сознания. В среде элит доминируют ценностные противоречия, несовпадение декларируемых и реальных целей; разработка реальной стратегии замещается симулякрами; слабая ротация элит и доминирование пропагандистских образов, не подкрепленных анализом и прогнозом реальной ситуации. В массовом сознании отсутствует ценностный консенсус, общие представления о желаемом завтра, нет интереса к дискуссии на эту тему в публичном пространстве.

В итоге, по данным социологии, почти половина россиян не представляли своего будущего в ближайшие месяцы, а 33% - планировали будущее на год-два. Будущее России граждане также представляли туманно: 39% - на срок менее одного года, 27% - на один-два года, 19% - на три-пять лет.

Основными субъектам разработки внутриполитической повестки, по мнению экспертов, являются президент России и его администрация, силовые структуры, социальные медиа и СМИ. Самое слабое влияние на повестку оказывают общественные советы, Общественная палата РФ и общественные организации. Эксперты обратили внимание, что институциональные механизмы (парламентские и публичные слушания, выборы) низкоэффективны в формировании внутриполитической повестки РФ, в отличие от неформальных коммуникаций. Причина этого кроется в отсутствии ценностного консенсуса в среде субъектов формирования внутриполитической повестки (так считают 77% опрошенных экспертов). Ответственность за идеологический раскол в обществе эксперты возложили на эгоизм и конфликтность элит, их нежелание искать согласие и реализовывать общественные интересы. Основанием для консенсуса могли бы стать такие ценности, как социальная справедливость, равенство и солидарность, стабильность.

По мнению доцента Леонида Гончарова, образ будущего придется строить на ценностях социально-экономического плана. Эпидемия – это масштабная, общая для всех проблема, которая неизбежно разрешится. Однако основу благополучия нашей страны сейчас составляет стоимость углеводородного сырья на мировом рынке. Необходимо искать новые стимулы экономического роста. Представитель партии «Яблоко» Виктор Хлебостроев главную угрозу для общества и политической системы видит в зафиксированном экспертами расхождении общественной и элитной повестки, образа будущего. Это создает основания для будущей дестабилизации.

Депутат Госдумы Андрей Марков согласился с актуальностью проведенного исследования, выявленных противоречий, которые обострились в период борьбы с пандемией COVID-19. Создание позитивного, общего для всех образа будущего нередко воспринимается как задача власти. Такое требование приходится довольно часто слышать, и оно имеет под собой основания. Это, действительно, одна из задач, которую должна решать властная (политическая) элита. Однако подлинное единство нации возможно только при солидарном участии большинства - а лучше всех - граждан в выработке стратегии нашей жизни. Борьба с вирусом ускоряет общественные процессы и создает условия тесного взаимодействия граждан между собой, для их конструктивного диалога с властью.

По мнению депутата, наш образ жизни уже не должен быть прежним. Членам Воронежского клуба политологов нужно привыкать к новому формату онлайн-дискуссии и быть готовыми к тому, что и майское заседание, возможно, пройдет дистанционно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 апреля 2020
Артём Важенков
Артём Важенков
Будут ли права в постковидном мире?
Мнение
19 апреля 2020
1
Андрей Родионов
Андрей Родионов
Свобода — это не среда. Свобода — это наличие ресурсов
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Фрол
1 мая 2020 17:23

Я думаю коронавирус немножко вправил мозги россиянам. Инертная масса нконец-то поняла, кто виновен в плачевном состоянии медицины в России, кто виновен в полном разрушении экономики страны.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВоронежская областьОбществоПолитика