Проблема лишь в том, что тамошние элиты похоже не знают ответа на самый главный вопрос, когда речь заходит о такой ретроспективе: «Какой сейчас год?!»
Например, губернатор Кемеровской области Цивилев недавно заявил, что регион готов к самому негативному сценарию, в подтверждение даже приведя какие-то цифры по койко-местам. Все в духе «деды воевали» и «можем повторить», пусть только посмеет вирус сунуться.
Народ после такого заверения должен бы был приободриться, а рейтинги губернатора скакнуть вверх, однако к самому Цивилеву за два года его правления в формате неудачных мемов сформировалось классическое отношение, выражаемое одной фразой: «Сказать не значит сделать». Уровень доверия жителей мало чем отличается от восприятия величины ценности для Системы данного кадра апэшкой, не зря же январское лидерство в антирейтинге не утратило актуальности и по сей день.
Так и на этот раз. На одной чаше весов — шапкозакидательство и победобесие. На другой — ряд объективных фактов и непростительных субъективных ляпов, которым нет числа. Провалившаяся реформа здравохоронения.
Продолжающиеся гонения на уличных торговцев снедью в угоду торговым сетям, тогда как торговля на улице в условиях эпидемии объективно на порядок безопаснее, чем в толкотне и тотального отсутствия места для соблюдения дистанции в «Ярче» или «Магните».
Раздача продуктов малоимущим в Кузбассе? Нет, не слышали. Это в других регионах, с адекватным руководством поддерживают население в период эпидемии.
А что до Кузбасса, здесь на бумаге регион готов вообще ко всем ЧС. Но по факту когда автор узнал из СМИ о наличии у себя права бесплатно застраховать жилье от паводка, то получил отписку, предлагающую, хотя и очень витиевато, «доесть без соли». Причем автор обращался в АП по всем канонам, челом бил доброму царю, жаловался на злых бояр, цитировал Ясно Солнышко на предмет «если справки ранее предоставлены, не требовать от народа новых» (справки о доходах были успешно сданы ранее в школу, и дети по ним получали бесплатное питание). Однако акт о неведомой фигне, неизвестно кем составленный и подписанный, важнее 666 справок с печатями. Это на тот случай, если вы поверите в новости об очередной помощи от царя в разгар эпидемии. Боярам — нужнее.
Юра, музыкант, водитель мэра Новокузнецка, решивший в разгар борьбы слетать на территорию противника. Эту историю не утаили, а о скольких аналогичных не знают сами мэры, пэры и прочие губернаторы? Ведь тотальный пофигизм, игнорирование законов, включая физические, как то самосохранение, стало девизом жизни не только большинства представителей российской псевдоэлиты, но и челяди, прибившейся к корыту. И это, по сути, приговор от эпидемии сначала для них, а там по цепочке для всего окружения. Все же историю про главврача Коммунарки, здоровающегося с Путиным, помнят. И про начальницу Роспотребнадзора регионального, положившую и на надзор, и на потреб и подвергшую риску заражения тысячи россиян. Думаете, такие истории — исключение? Вот вам еще пара:
Перевод общественного транспорта в Кузбассе (!) по распоряжению губернатора на «режим выходного дня», то есть уменьшение числа рейсов. Когда более адекватный Собянин, наоборот, ввел дополнительные рейсы, чтоб люди могли в автобусах дистанцию сохранить. Чем думал Цивилев, вынуждая кузбассовцев толпами толкаться в общественном транспорте, — загадка.
Субботник Ильича в разгар эпидемии? Получите два. По вторникам и четвергам. В перерыве между ИВЛ.
Резюме из изложенного, продолжая аналогию «вирус-Гитлер» и оценивая реальность в РФ чуть более адекватно, а именно с точки зрения, что пик не просто не пройдет, он и близко на горизонте не виден, можно сделать неутешительной вывод относительно дееспособности большинства региональных псевдоэлит: она как инверсия суслика. Элиты ее видят, а ее на самом деле то и нет.
Соответственно, на дворе сейчас ну никак не весна 45-го, как видится «борцам с вирусом курильщика», а примерно начало июня 41-го.
Помнится, тогда тоже любили оружием при параде побряцать. Все помнят, чем это закончилось? Однако тогда, при всем «головокружении от успеха» как окружения, так и самого Сталина и напрочь отсутствовавшей эффективной стратегии противостояния, стоившей, особенно в начале, десятков миллионов жизней, «элиты» в регионах не были настолько врагами самим себе, самой системе, ее эффективности и вообще здравому смыслу. Да и у фронта все же линия была, а сейчас удар может прийтись одновременно. И по передовой, и по по всем тылам. Так ли они готовы, как позируют для отчетности в Мск, чтобы пинка или чего пострашнее не получить? Например, в Калтане, где в любой момент пара тысяч человек может если не утонуть, так попасть в разряд эвакуируемых без соблюдения карантинных мер, т. е. создать потенциальный очаг эпидемии. А все потому, что в администрации Цивилева «забыли», что «у рекиии дваа бееерега», и ШурА им не напел вовремя: на левом, защищая швейцарский разрез (привет колмару?), возвели дамбу за 333 млн, а на правом — классическая насыпь из говна и палок. Без проекта. Регион так же к эпидемии готов, видимо, как эта насыпь к паводку?
В рамках «русской матрицы» народ традиционно готов к любым лишениям. Но лишь при одном условии: когда есть твердая рука. А, когда вместо нее студень на уровне регионов, хи-хи и массовая фальшивая показуха в муниципалитетах, тогда массовый тренд «царь не настоящий» не за горами. И его будет уже не остановить. При таком раскладе 45-го может и не быть. Разве что царь передумает играть в перекладывание полномочий на губернаторов, и лично пойдет войной на супостата, не забыв «расстрелять» весь генералитет обо**авшихся элит.
Кроме Кадырова, тот-то как раз демонстрирует закрытием границ, что свято место альфы при случае не будет пусто, а народу в итоге все равно какой национальности и веры вождь будет. Главное, чтоб вел рукой твердой.
Поэтому у Путина реально выбор невелик. Или его реверанс губернаторам — многоходовочка, чтоб выбрать жертв первых, как в 30-е после «Головокружения от успехов» у победителей, тогда уже весной нас ждут вместо хлеба зрелища массовых посадок ранее неприкасаемых. Или его самого сместит вектор русской матрицы.
Что делать россиянам? Сидеть дома. Ибо сейчас-то как раз тот самый случай, что «не время». Берегите себя, уважаемые!)