На встрече с президентом Владимиром Путиным в прошлую пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что строительство новой газовой инфраструктуры в восточном направлении занимает важное место в планах компании.
Движение на Восток происходит на фоне того, что нынешние основные рынки «Газпрома» в Европе постепенно отказываются от традиционных углеводородов и переходят на альтернативные источники энергии.
Партнерство с Китаем
Экспорт природного газа с Ямала в Китай обсуждался на встрече Путина и Миллера и в сентябре 2019 года. Тогда Путин ясно выразился, что хочет видеть поставки ямальского газа в азиатскую страну. Президент заявил, что новый маршрут доставки может пройти через Монголию.
«Посмотрите, пожалуйста, еще и на запасы Ямала, чтобы собрать необходимые запасы для этих поставок по западному маршруту на Китай через Монголию, — попросил Путин. «Знаю, что там маршрут тоже непростой, но предварительное рассмотрение этого вопроса показало, что он вполне реалистичный, и китайские партнеры к этому тоже склоняются», — добавил он.
50 миллиардов кубометров
Сейчас Миллер приехал в Кремль с положительным решением, которого хочет президент.
По словам главы «Газпрома», по газопроводу «Сила Сибири — 2» протяженностью более 6 тыс. км в западные районы Китая через Монголию может доставляться до 50 млрд кубометров российского природного газа в год.
Подготовка к инвестициям
«Газпром» готов начать прединвестиционный этап проекта, сказал Миллер президенту.
«Просьба дать поручение для перехода уже к прединвестиционной стадии — разработке технико-экономического обоснования и начала проектно-изыскательских работ для газопровода „Сила Сибири – 2“», — сказал Миллер.
«Хорошо, конечно. Договорились», — ответил Путин.
Запасы Ямала
Источником для экспорта на Восток в первую очередь станут огромные запасы Ямала. В процессе разработки на далеком севере находится несколько месторождений, в том числе Харасавэйское, добыча на котором должна начаться в 2023 году.
Ямал — это самый важный газовый регион России. В 2012 году «Газпром» запустил здесь в работу Бованенковское месторождение, добыча на котором сегодня достигает 115 млрд кубометров в год.
Однако Бованенково, как и большинство других нефтегазовых месторождений страны, ориентировано на экспорт в Европу и на западные рынки.
Соединить Восток и Запад
Строительство «Силы Сибири — 2» позволит соединить нынешнюю газотранспортную систему, ориентированную на Запад, с новой восточной, что откроет новый маршрут для российского экспорта энергоносителей.
По словам Миллера, газ также будет использоваться для удовлетворения потребностей в энергии в восточных регионах России.
И все это будет рентабельно, подчеркнул влиятельный глава газовой компании.
«Проведен предварительный технико-экономический анализ, который дал положительный ответ о том, что это целесообразно, экономически эффективно».
В 2019 году «Газпром» добыл 500,1 млрд кубометров природного газа, из которых 199,3 млрд пошли на экспорт. В этот период компания обеспечила 35,6% потребления природного газа в Европе.