Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Эта история с новомодной непонятной заразой многих натолкнула на мысли о «переоценке ценностей»

Эта история с новомодной непонятной заразой многих натолкнула на мысли о «переоценке ценностей»

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Я вот думаю, вся эта история с новомодной непонятной заразой многих натолкнула на мысли о "переоценке ценностей". Кто-то понял, что надо менять свои ориентиры, кто-то - наоборот, уверился в том, что свои выбрал правильно, и они работают в любой ситуации, даже в такой, какая сейчас сложилась.

К примеру, о понятии товаров первой необходимости в условиях, когда чуть не всю страну надолго отправили по домам, я уже вяло писала. Первоначальный список, утвержденный на уровне Правительства РФ, был почти безупречен, но впоследствии его сильно испортили - зачем? Что в условиях всеобщей самоизоляции делать жителям домов и квартир, где случилось какое-нибудь коммунальное бедствие: прорвало трубу, вышел из строя смеситель, испортилась электропроводка или розетка, или выключатель? Куда бежать, если все торговые точки, способные это предоставить, закрыты, поскольку товары вроде как не назовешь самыми необходимыми. Куда бежать, если вся семья на самоизоляции дома, и произошло такое впервые, но при этом единственный и не новый компьютер сразу стал нужен папе-менеджеру, маме-педагогу (специальности меняйте, как хотите, вы не хуже знаете, кому компьютер постоянно нужен) и детям-школьникам? Если магазины электроники закрыты (это же не товары первой необходимости!), да и банки, где можно взять кредит на новый компьютер (ведь денежные запасы у семей с детьми есть не всегда, особенно в глубинке), тоже закрыты - ну или открыто одно-единственное отделение где-то в областном центре, да и то на несколько часов, а не на полный рабочий день...

Или вот: на что направлять общественные проекты?

Нет, не так: на что НУЖНО БЫЛО направлять общественные проекты?

Что важнее: поставить где-то памятный знак, благоустроить пустырь, установить новую детскую площадку, новый стадион или его часть, а может - научить людей (особенно одиноких и в том числе одиноких пожилых) компьютерной грамотности или какому-то рукоделию, или умению заниматься физкультурой даже тогда, когда на стадион нельзя, в клуб к таким же единомышленникам-физкультурникам нельзя и даже с палками скандинавской ходьбой заниматься нельзя? 

Можно все возможные варианты выписать себе куда-нибудь и довольно четко проранжировать: что нужно "здесь и сейчас", потому что позволяет без тоски и неудобств пережить вынужденное "заточение", что понадобится тогда, когда эпидемия схлынет (ну произойдет же это когда-нибудь!) и объект (или процесс) сразу станет нужен живым? А что в принципе нужно и важно, но в текущих условиях утратило актуальность и, если так разобраться, может подождать и "после вируса" может быть даже реализовано не в первую очередь?

Я вот на практике уяснила, что участники наших двух сезонов проекта "Серебряные музы" - пенсионеры, которые писали самостоятельно или с нашей помощью об истории и современности своих населенных пунктов, микрорайонов, своих земляках, вспоминали молодость или занимались созданием художественной прозы да стихов... вот они сейчас продолжают творить. Не все, но многие. Им самоизоляция в это не мешает - судя по тому, сколько рукописей за последнее время мы с единомышленниками получили (заметьте, вне проекта, ведь его третий сезон пока мы объявить не можем! А вдохновение-то уже не остановить). Они почувствовали вкус к "писательской" деятельности и продолжают, как умеют. Кто-то развивает прежние темы, кто-то за новые берется.

Или вот те, кто с физкультурой дружит: тоскуют же наверняка по пешим прогулкам, занятиям спортивного клуба, а что его может заменить в сугубо домашних условиях? Кто бы советы дал, ведь не каждый в том разбирается. 

И не каждый настолько "на ты" с компьютером, чтобы найти это самостоятельно. И не каждый сможет, даже обучившись работе на компе, его себе купить. Да еще и к интернету подключить: не везде, потому что есть техническая возможность для этого. А библиотеки и прочие публичные места, где можно было воспользоваться общественной техникой - теперь закрыты, недоступны.

Или вот тоже тема: как быть тем, кто привык помогать другим, "волонтерить" так или иначе? Если ты не входишь в группу риска и можешь помочь тем, кто в нее входит. В "безвирусные" времена вроде самое бы то - привлечь школьников. Сейчас нельзя: они теоретически могут представлять опасность, потому что сами, например, уже вирус поймали и перенесли эту встречу бессимптомно, а пожилым могут передать смертельно опасную инфекцию. Да и со взрослыми та же ситуация: с одной стороны, ты можешь помогать физически, а с другой: что будет, если ты "из среды" в семью притянешь, что не надо? Как вообще в сложившихся условиях ищут баланс между опасностью и безопасностью, между активным "нанесением пользы" и умением быть полезным и тем, чтобы не вредить?

Опять же тема "стукачества" или сознательного информирования об опасности раскрывается по-новому. Вот, скажем, в твою деревню или к твоим соседям в МКД прибыли гости из потенциально опасной местности (а это понятие теперь все более расширяется. Поезд, где ехал носитель, уже принадлежит к числу "опасных мест", например. И маршрутка и автобус тоже. И самолет). Ты знаешь, что у соседей сидит источник опасности - что ты сделаешь дальше? Сообщишь в "компетентные органы", промолчишь, пойдешь проводить просветительские беседы с соседями или самими опасными гостями?

Ох, много что можно на внезапно образовавшемся "досуге" (даже если работа продолжается, пусть и на дому) переосмысливать! И много между чем искать баланс, взвешивая, где больше "хорошо" или "плохо". 

И выбирая из двух зол меньшее.

Не знаю, какие выводы сделают из всего, что сейчас происходит, на разных уровнях. Но мне нравится версия, что мы все "выйдем из этой пандемии другими".

Кхм. Здесь, наверно, уместно добавить фразу отнюдь не положительного булгаковского персонажа: "Желаю, чтобы все!"

Чтобы все. Вышли. Из пандемии и самоизоляции. Другими, но главное - здоровыми и живыми.


Реклама «7x7».  Если вам нужны номера телефонов такси Красноярск, то их можно найти на сайте vse-taxi.com


 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 марта 2020
11
Павел Андреев
Павел Андреев
Граждане разных сортов на карантине
Мнение
4 июля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Снова незаконная агитация?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Фрол
1 апр 2020 17:44

Необходимо понять, что власти РФ нет дела до нас. Все списки, которые они составляют, все решения, которые они принимают, направлены на то, чтобы снять с себя ответственность, подготовить почву к новому витку оброка на граждан, снять угрозу поганой метлы по отношению к себе.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусОбществоРазмышления