Прочитал статью Леонида Зильберга о противостоянии Гапликова и его команды с лидерами местной коми общественности.
И, кстати, сразу скажу, что разделяю мнение Леонида, что "Губернатор Гапликов за время своей нелепой карьеры в Коми совершил много ошибок. Все жители региона помнят высказывания про кукурузу с мурчащими коровами, съемки на „Пятнице“, конфликт с Госсоветом и множество кадровых глупостей". Можно еще вспомнить дорогостоящие, только ему нужные полеты "пилота Гапликова" в прямом эфире и его же публичные танцы в непонятно каком состоянии с не менее дорогостоящими хористками Турецкого, но уже в записи.
Еще текущую ситуацию и в Ухтинском государственном техническом университете могу привести очередной раз в пример, который вот уже полгода находится в тяжелейшем кризисе, в том числе и по вине Гапликова, который пошел на опасном поводу у Цхадая весной 2019 года. Короче, примеров его сомнительного поведения и решений больше одного, а точнее - навалом.
Возвращаясь к посту Леонида, он дальше пишет о фактическом противостоянии Гапликова (и его правительства и администрации) с коми национальным сообществом по вине первых. Почему я сразу это вижу и тоже могу утверждать? Потому что именно власть в России, в том числе по мнению президента РФ и в том числе региональная, должна быть не катализатором опасных тенденций и конфронтаций между разными представителями и группами в разных сообществах (и национальных тоже), а эффективным инструментом поиска решений или их формирования, а также поддержки и развития этих сообществ. В случае с Сергеем Гапликовым в течение этих текущих нескольких зимних недель стало очевидно, что ситуации в коми национальном сообществе развиваются по пути дальнейшего формирования острого кризиса, в том числе из-за непродуманных и недальновидных точек зрения и действий администрации главы, а не по пути стабилизации и развития. И эти кризисные явления по данному направлению государственной и общественной политики стали снова появляться и усиливаться именно во "времена Гапликова", сначала фрагментарно и не сильно заметно, в прошлом и в этом году - стремительно и очень опасно.
Что конкретно думаю по этому поводу: еще раз подтверждается тезис о некомпетентности руководства региона - играют с огнем, унижение по национальному признаку никому не прощается.
Ну а Николаю Братенкову как основному кандидату на пост лидера «Коми войтыр» могу пожелать только терпения и удачи. Он действительно показал себя эффективным политиком и организатором, хозяйственный опыт огромный, как и авторитет в коми сообществе. Именно такой человек сегодня нужен национальному движению, переживающему кризис после кадровой чехарды в руководстве и фактической отмены обязательного изучения языка. И очень жаль, что губернатор Гапликов и его "правые и левые руки" этого не понимают.
Леонид Зильберг:
"Речь о нарастающем противостоянии Желтого дома с коми национальной элитой. Политтехнологи и администраторы Гапликова чересчур грубо и бестолково взялись за зачистку движения „Коми войтыр“, их манера слона в посудной лавке может дорого стоить не только самому губернатору с его неумелой командой, но и всей стране. Ранее мирный северный этнос все больше заводится от беспардонных попыток чужаков сесть за рычаги управления Съездом коми народа. Его проведение запланировано на 14–15 февраля".
// Когда я пишу посты на эти темы, я всегда вспоминаю бывшего председателя одного из комитетов Госсовета Коми Нину Нестерову (мы с ней были знакомы и общались с 90-х годов прошлого века), которая всегда была активным и конструктивным участником движения "Коми войтыр". Мы с ней виделись последний раз за несколько недель до ее смерти в 2017 году. Случайно встретились в одном из магазинов в Сыктывкаре. Основную часть нашего разговора она делилась впечатлениями от какого-то крупного мероприятия "Коми войтыр", которое только что прошло в те дни и где уже чувствовался, по ее словам, начинающийся серьезный конфликт во всем движении, инициированный на тот момент "руками людей Гапликова". И эти впечатления ее, насколько я помню, были крайне негативными..