Некоторое время назад я писала об истории Орловского женского епархиального училища. Оно располагалось в трехэтажном каменном здании на территории бывшего женского Введенского монастыря, в начале улиц Болховской и Введенской (Ленина и 7-го Ноября). Сейчас на этом месте типография «Труд».
Изучая его историю я задалась вопросом — были ли за почти полвека существования среди его выпускниц личности выдающиеся и знаменитые? Оказалось, найти таких непросто. В учебном заведении готовили будущих матушек - жен для орловских священников и женщин-учительниц. И наверняка среди выпускниц училища таких было большинство. Они прожили достойную жизнь, растили детишек своих и чужих, несли на своих хрупких плечах груз домашних забот и бережно хранили полученные в качестве подарка на выходе из училища: платье и фартук, пару полусапожек и калош, шубку и теплый платок.
Их имена не гремели при жизни, в честь них не называли улицы, не писали в книгах и статьях. Известными же становились лишь те выпускницы училища, чья жизнь вышла за рамки этой предначертанной судьбы. Подчас она вообще не вписывалась ни в какие рамки, поражая последующих исследователей удивительными хитросплетениями и поворотами. Такой была, наверное, самая известная выпускница Орловского женского епархиального училища – Каллиста Турбина.
Она родилась в 1879 году в селе Васильевское-Скарятино Ливенского уезда Орловской губернии (ныне это территория Верховского района) в семье местного священника. Имя Каллиста, которым её наделили при крещении, в переводе с греческого означает «прекраснейшая», но в семье ее звали просто Каля. В 10 лет девочку отправили в Орел, в епархиальное женское училище. В годы пребывания там юная Каллиста увлеклась социалистическими идеями.
Епархиальное училище и Введенная церковь
Тогда эти идеи будоражили умы многих молодых людей с обостренным чувством справедливости. Они видели в них решение многих общественных проблем, способ исправить всю ту несправедливость, которую каждый день наблюдали вокруг себя, и путь к более совершенному устройству общества.
В 1896 году Каллиста Турбина закончила училище и стала членом первого в Орле марксистского кружка. Кружок этот был основан за два года до того. Среди его основателей были Владимир Русанов, в наши дни более известный как ученый и полярный исследователь, и Владимир Родзевич-Белевич. Последний позднее стал мужем Каллисты.
Владимир Родзевич-Белевич
В Орле есть улица, названная именем Родзевича-Белевича. Но о нем самом даже ее жители знают очень мало. Владимир Карлович Родзевич-Белевич родился в Орле в семье ссыльных поляков. По рождению был католиком, но, приняв православие, поступил в Орловскую духовную семинарию. Как и Каллиста в годы обучения он увлекся социалистическими идеями и стал не священником, а профессиональным революционером.
Орловская семинария
Вместе с будущим мужем Каллиста Турбина распространяла марксистские листовки среди рабочих Брянска. А в 1898 году вместе с другими орловскими марксистами организовала на Брянском рельсопрокатном заводе забастовку слесарей с требованиями увеличения зарплаты и сокращения трудового дня. Стачка была сочтена страшнейшим покушением на основы самодержавия. Ее организаторов быстро вычислили и арестовали. Так выпускница женского епархиального училища впервые оказалась в тюрьме. Первый арест, к счастью, закончился одноразовым допросом и строгим предупреждением. А вот ее жениха Родзевича-Белевича продержали в орловской тюрьме год.
Где он сидел нигде не пишут, но скорее всего это был орловский централ.
После выхода из тюрьмы Родзевич уехал в Грузию, и влюбленные виделись урывками, живя далеко друг от друга. Он в Тифлисе, она в Орле и родной деревне Скарятино, в доме родителей, где ее и арестовали второй раз. Задерживать 20-летнюю миниатюрную девушку, похожую на воробушка, пришли 11 человек: полковник из Елецкого жандармского управления, помощник прокурора, четыре жандарма и местные урядник, становой и сотский. Арест дочери произвел тяжелое впечатление на отца Каллисты, священника Афанасия Турбина. Когда ее увели он был уверен – больше его Каля домой не вернется. Но она вернулась.
Из Орла «опасную» революционерку переправили в московскую Таганскую тюрьму. Там, сидя в одиночной камере, она чуть не сошла с ума.
Та самая Таганка
Однако, продержав несколько месяцев, ее снова отпустили, так и не найдя доказательств во вменяемых страшных преступлениях. В день выхода их тюрьмы, 16 августа 1900 года, Каллисте Турбиной исполнился 21 год.
В 1901 году она становится Каллистой Родзевич-Белевич и под этой фамилией войдет в историю революционного движения. Два года супруги прожили в Тифлисе, ведя внешне размеренную обывательскую жизнь. У них родился сын Евгений.
Но за этой умиротворенной картиной, предназначенной для следившей за ними полиции, была и другая жизнь – подпольная. Как когда-то в Брянске, вместе они распространяли антиправительственные листовки в городе Кутаиси и окрестностях. По мнению историков, с супругов Родзевичей берет свое начало кутаисская социал-демократическая организация. Увы, таких же успехов в семейной жизни они не достигли. В 1903 году Каллиста с сыном уехала на родину. С мужем она с тех пор общалась только по партийным делам. С 1913 года она постоянно жила в Ливнах.
Вид города Ливны начала ХХ века.
После 1917-го пришел ее звездный час. Она участвовала в создании первого ливенского Совета рабочих депутатов и возглавляла местные органы народного образования. Но вся эта бурная деятельность стоила ей больших усилий. С 1921 года Каллиста Родзевич-Белевич была почти постоянно прикована к постели из-за болезни позвоночника. На дому она вела занятия двух кружков по изучению марксизма и писала «Воспоминания» для потомков. Из них мы и знаем столько подробностей о ее короткой жизни. Ее муж умер еще в 1919-м, вероятно, от заработанного еще в орловской тюрьме туберкулеза. Хотя версии есть разные. Каллисты не стало в 1931-м.
Много лет назад, собирая свою 10-летнюю дочь в Орел, в женское епархиальное училище, священник Афанасий Турбин, должно быть, полагал, что ее ждет счастливое будущее, что ей дадут хорошее образование, а повзрослев, она станет учительницей в одной из уездных школ или найдет мужа среди выпускников Орловской духовной семинарии. И тогда вместе с мужем-священником проживут они долго и счастливо в одном из деревенских приходов. Так, как жили он сам, его отец и дед - Турбины были потомственными священниками.
Молодой священник с женой. Фото начала ХХ века.
Как ни странно, многие из этих ожиданий отца «прекраснейшей» Каллисты сбылись. В ее жизни были и семинарист, и работа учителем, и известность при жизни и посмертно, и улица в Орле, именованная в честь нее, и слава самой знаменитой выпускницы Орловского женского епархиального училища. Вот только счастья ни ей, ни ее семье это не принесло.